设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排] 反复记号之Coda(乌龟)

楼主
半个世纪前的的同班同学相约相会。组织者选了一个主题歌。我给做了歌谱。歌谱本身没有难度。加了一个乌龟,播放却不响应。可能加的方法没找对。请老师们指明。

沙发
    沈先生的简线混排技术几近炉火纯青了。如果能将您的制作方法和经验总结出来,对其他有此需求的朋友一定会有很大帮助。

几个技术问题与大家探讨:

1、首行缩头。线谱版式要求:为表示乐曲的起始和在版面上留出标记乐器(声部)名称的位置,首行要根据不同版心作缩头处理。(见《音乐编辑手册》P155)简线混排时还需要吗?

2、反复记号。这首歌反复较多,记谱会有多种可能性,我没找到原谱是怎样记的。但这里用“跳越记号”(俗称“乌龟”)好,还是用其他反复记号标记好呢?乐曲中的“跳越记号”一般多用在大反复之后。我根据录音试用简谱这样记成这样,是否可以?

3、播放响应。对Coda(结束句、尾声)和Segno的播放响应,在Encore中是可以设置的(如下图),F或S软件也应有这样的功能吧,我对后两个软件不熟悉。

板凳
yx_h 发表于 2010-10-14 16:24
沈先生的简线混排技术几近炉火纯青了。如果能将您的制作方法和经验总结出来,对其他有此需求的朋友一定 ...

1、首行缩头。线谱版式要求:为表示乐曲的起始和在版面上留出标记乐器(声部)名称的位置,首行要根据不同版心作缩头处理。(见《音乐编辑手册》P155)

郝老师说的话提醒了我,五线谱开头是缩头的,平时我看见简谱是平头,以为平头才是规定,我都是手动把它拉平头的,看来又错了啊!