设为首页收藏本站

谱谱风

返回列表 发新帖
楼主: whs2050

[原创点评] 敬请点评我上传的《我拉蜜桔出山乡》

补充fangke谱友的意见:关于分节歌

分节歌与通谱歌都是中外歌曲中常见的歌曲形式。简单地说,“分节歌” 就是用同一曲调反复演唱多段歌词,这种歌曲形式源自民歌,特点是歌词短而段落多,旋律相对简单,音乐形象集中统一,易记易唱。(如《绣金匾》、《四季调》等)。所以被大量应用在群众歌曲创作中(如《学习雷锋好榜样》、《国际歌》,还有您创作的《拉骆驼的黑小伙》、《当我戴上五好花》等)。 “通谱歌”则是用不同曲调演唱多段歌词,特点是歌词韵律格式一致,但旋律相对复杂、情绪对比更明显、演唱要求也更高,所以多用在艺术歌曲的创作中。(比如《多情的土地》、《总教我想起她》等)。还有介于两者之间的“变化分节歌”,即多段歌词配的曲调不完全相同,(如《十送红军》和您写的《十颂领袖华主席》等)。
    很多歌曲作者的创作之路,都是从写分节歌开始,到写变化分节歌,再逐步转向通谱歌的。祝愿您在歌曲创作上不断取得进步!

回复 yx_h 的帖子

谢谢郝老师详尽的指点。谢谢郝老师的鼓励。
看来我是把分节歌与变化分节歌的概念混肴了,fangke 老师说的应加段落序号是正确的。
也就是说我得重新审视一遍我所写的一些歌曲,包括最近上传的《我和小弹弓》,在加歌词序号上要符合《音乐编辑手册》的规范才行。

RE: 敬请点评我上传的《我拉蜜桔出山乡》

因为暂时无法在上传处修改,故将修改稿发在此处供点评。修改3处,见下图: