设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] ★孙中岩[新世纪钢琴新谱版]的克莱德曼钢琴曲十首★

楼主
孙中岩 发表于 2010-12-6 13:53
·   有人说《新世钢琴五线谱》看不懂,记不住,不会用。
     为此,我画了一张新谱音符与键盘琴键的对应 ...

转孙老师贴:“ 器乐五线谱使用者也都是采用固定唱名法视谱。以至于一些人用首调都不会视唱(否则他们也会简谱了)。”
孙老师这个论点好象不对!外国我不知道,但在中国会五线谱的人没有一个不会简谱的,而且不用专门学,自然就会简谱。(如果真有这样的人,他肯定是在说慌,在显示自己对简谱的不屑)
改革谱千万不要用这个论点做基础啊,会让人笑的。

沙发
孙中岩 发表于 2010-12-7 02:34
回陈老师:
    有些资料说,看惯固调五线谱的学生和外国人不会看简谱,我也就将信将疑了。不是我想当然说 ...

呵呵,外国人也不会例外的,所有国家都有简谱。这样说吧,会五线谱的人看简谱就是简单的转一个弯就会看简谱了,不用学,如果这个人连这个弯都转不了那他就是白痴!又,会五线谱的人而且是固调肯定是搞过点乐器的人,有句话很有哲理,聪明人不一定学得会小提琴,但学得会小提琴的人肯定是聪明人!也就是说会五线谱的人肯定没有白痴!

板凳
南天一臂 发表于 2010-12-7 10:35
线与键盘对应很有规律,可是#3-#7-b4-b1难搞啊,还有重升、重降。

你说的问题我都得想一下,但我想过后就知道你说的是什么意思了,但我觉得你得找谱例发上来才能说清楚这个问题的,孙老师和郭老师他们不是很精通五线谱和乐理的,尤其是你说的东西不光有乐理在里面,而且是有作曲理论了,所以最好发谱例图上来。
       这样说吧,你得说清楚你说的#3为什么不用4,b1为什么不用7。(在乐理里面#3和4不是一个音!这就是我曾经说过的键盘是12平均律,乐理是纯律)南兄这个问题提得非常好,改革谱的人必须注意这个问题,还得对律学有一定的了解。

地板
再补充一下:我们的做法为什么只是以小动(修改)为目标?这个就如国家法律一样,对法律改革只能修改和补充,不能全盘推翻重新再来。把现有的谱改得面目全非就如把现有的法律推翻重来一样。

我重新看了这个贴,其实这个问题江老师已经在18#就问过这个问题了,但19#的答复是答非所问,解释的是听到的调性的问题。这个不是调的问题,是作曲理论引申出的记谱法的问题,就如南兄发上来的和弦图例一样,#3不能记4的(记成4和弦就没法解释了)。也就是我说的键盘是12平均律,这两个音是同一个键,但记谱法和乐理及作曲理论是纯律,这两个不是一个音。改了记谱法就是改了乐理,也改了律学(把平均律和纯律混成一个律了)。所以这个问题请提起注意和解决啊。