设为首页收藏本站

谱谱风

[线谱记谱] 五线谱不是天书 !

楼主

最近看了一些帖子都把五线谱当作天书。(所谓“天书”是指上古仙人留下而不为人间看懂之书。)从而认为五线谱像天书一样难学、难懂、难以普及,不利于音乐的发展。恨不得马上废除。对这个观点我持反对态度。我们看问题不能光凭自己经验和爱好,要用事实来说话。自从我国改革开放以来,特别是这十多年以来,我国懂五线谱的人以百倍的速度在增长。年年各类乐器的考级,琴童成千上万。一个地级城市就有三四十家琴行。学龄前的儿童弹琴、视奏五线谱的熟练程度超出行家的想象。这能说五线谱是天书吗?说五线谱难学、难懂的原因是学不得法,所以就事倍功半。上个世纪的人(指我国)往往是先学简谱再学五线谱,带着首调观念来学五线谱,对固定调有排斥作用。而现在的儿童不懂简谱,没有排斥作用。他们学五线谱往往是与学固定音高的乐器一并进行。五线谱的音符与键盘的键相对应。所以一学就会,没有任何障碍。也许有些人会说这样学五线谱掌握不了调性、和声功能。这是杞人忧天。看谱是视觉用的是眼睛,而调性、和声功能是要用耳朵听的,视奏并不要求塞住耳朵,恰恰相反,要求视听并用才能很好地表达乐曲内容。
   总之,把五线谱当作天书是不恰当的,难道你连学龄前的儿童都不如吗?这里再说一遍:五线谱不是天书!

沙发
同意南天老师的观点。万事开头难,关健是入门,刚学简谱的时候也是觉着不好学。学习五线谱应该也是这样。所不同的是目前还没找到象QM这样比较容易上手的五线谱软件。一定会有的!

板凳
wangshujun 发表于 2010-10-19 15:52
同意南天老师的观点。万事开头难,关健是入门,刚学简谱的时候也是觉着不好学。学习五线谱应该也是这样。所 ...

五线谱上手不比QM 难!唯一就是看你用的软件汉化好坏,我一点不会英文,一样用得好好的

地板
五线谱不是天书。
五线谱软件上手不比QM难。

刚才写了半天写了大半个帖子,文字很多,不小心去翻看一个新贴,自己写好的就没有了。唉。没工夫重新写了,只说上面两句罢了。

·    五线谱原理很简单,也不难入门。只是对于乐理一窍不通的人,才感觉像天书。对于初学者,视谱慢一些,也不适于一些现代音乐记谱。

众所周知,五线谱可以用固定唱名法视唱,同时也可以用首调唱名法视唱。国外一直都只使用五线谱一种。我国现正积极与国际接轨,只倡导学习推广五线谱,不倡导简谱,直至取消。

那我就不明白了,本论坛的人士为何还要积极研制什么“简-线混排”呢?这不是多此一举嘛?!那个简谱摆着除了给乐盲用,还有什么用?对于你们专业音乐人也有用?岂不怪哉!

孙中岩 发表于 2010-10-20 09:30
·    五线谱原理很简单,也不难入门。只是对于乐理一窍不通的人,才感觉像天书。对于初学者,视谱慢一些 ...

我是不同意取消简谱的,目前小学中学的音乐课都有五线谱教学的内容,但是学生学不会五线谱。可能与老师的教法和课时的设置都有关系吧。

对于线简混排,我的看法是实际上是没有什么必要的。乐手(不管是否专业乐手,民音乐手除外)看谱是不会去看简谱的,而大众唱歌只看简谱就行了。线简混排谱存在的意义不是很大,我们也不热衷于推广。我们几个人(也就是只有这几个人)这两个月搞了些混排的尝试,混排谱也已经相当成熟,形成了基本规范的方法。但是我还是说下面这句已经说过的话:这主要是趣味性的,在一定的限度下混排有一定的实用价值。它有其积极实用的一面,但无必要也无可能大面积推广。做趣味课题不是没事找事,也不是消极的。不是有趣味数学、趣味物理学、趣味化学吗?制谱也同样。不为专利,只为兴趣。止少我们动足了脑筋。这也是一项有益的思维操练。

孙中岩 发表于 2010-10-20 09:30
·    五线谱原理很简单,也不难入门。只是对于乐理一窍不通的人,才感觉像天书。对于初学者,视谱慢一些 ...

这个问题很简单:这个论坛是打谱论坛,不管是简谱还是线谱,大家都是按照出版的高标准在练习打谱,这里面有很多人就是吃专业打谱的饭的。而出版社也有简线合一的谱的要求!这个就给打谱界出了这个难题。我们虽然是在玩谱玩技术,但也在二合一的路上玩出了高水准(不象有的人口里说“认真”但就“认真”不出东西来)。我就看见很多出版的二合一谱远不如我们做的。
下面的就是出版社要求的类型之一:

这样的谱没有简线合一的技术是做不出来的。
只要有市场,就会有技术!

首先,这里是制谱论坛,QM是简谱制谱软件,在这论坛上的谱友主要是学习交流,而不是推销“一用就灵、包治百病”的“仙丹”。至于线-简谱混排那是社会有需求,近几年我国群众歌咏活动很活跃,混排谱方便演唱团体的钢琴即兴伴奏,也提高歌手五线谱水平,一箭双雕有啥不好?这也是学习推广五线谱的一个渠道,你说对吗?

·    哦,原来是这样,搞兴趣研究,玩趣味!
      但是我是相当支持赞赏这项软件研究。我感到很有用,起码对于我是有用。我的一些钢琴伴奏乐谱正需要简-线混排,我也正在制这种混排谱,即歌唱部分用简谱,钢伴部分用《新世纪钢琴谱》。

可是我的制谱技术太初级,太菜,远没有您们玩乐谱那么油,正想向各位制谱行家学习请教呢?不知教不教呀?我担心别由于关于五线谱需不需要改的问题讨论,而伤了感情,不理我了。我说了不少外行话各位见谅呀!因为我却是外行,不懂得多了。

国外一直都只使用五线谱一种
>> 記譜方式不少,五線譜是其一,但不是唯一.....

江振興  台灣  20101020  10 腌5