设为首页收藏本站

谱谱风

[线谱记谱] 五线谱不是天书 !

孙中岩 发表于 2010-10-20 10:27
·    哦,原来是这样,搞兴趣研究,玩趣味!
      但是我是相当支持赞赏这项软件研究。我感到很有用, ...

其实我们对孙先生没有成见的,只是自己不愿意再入这个领域而已,你所说的上面唱的是简谱,下面是五线谱的钢琴对我们来说是最简单的东西了,呵呵,请看:
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7043&extra=page%3D1
这个是我刚搞简线合一时的作品,看上去就一简谱,其实是一个总谱,是五线谱软件做的,有钢琴、还有乐队,配上的音乐MP3就是五线谱的播放。我故意把乐队隐藏了,就骗过了管理员,现在还放在简谱专区。(当时的二合一水平还很差的)如果现在做就更看不出来了。

这个问题现在已经解决了,如果现在做这样的简谱,会和在QM上做的一模一样。

CHIANG 发表于 2010-10-20 11:55
譜友有緣在 qm 論壇相聚,是討論、勾通,學習,互相成長,不是較量。

江振興  台灣  20101020  11 : 55

非常赞同你的话。我之所以这样说,是有上下文的。江老师可以看看我在本版发的那个叫《记谱法改革之我见》的帖子。你再耐心读一读陈老师他们这几天在本版发的帖子,你大概就会明白是怎么回事了。

我十分后悔将有关王亚庆新简谱的图片转到这儿(我不认识王亚庆,我以为从网上找到的王氏新简谱与这里几位老师在讨论的新记谱十分相似,所以就转来了图片)。王亚庆本人并不知道这里发生的一切,如果让他本人知道了,他该作何感想呢?!

言多必失,我又多说了,就此打住吧。(我对muse还算熟,作线简混排是没有问题的)。

CHIANG 发表于 2010-10-20 11:55
提出各種譜制也是很好的,和討論如何制作基本不生衝突。

江振興  台灣  20101020  11 : 55

江老师是可是简线合一的祖师爷啊,我们本来也是想在新谱上走一走的,但一看专利出来了,我们就只好“夹着尾巴逃跑了” 呵呵

回32#:江老师说了,muse只能做线简对照,难道您已经创新了?学习学习?谢谢!

ccr 发表于 2010-10-20 12:18
回32#:江老师说了,muse只能做线简对照,难道您已经创新了?学习学习?谢谢!

看看这说话的口气,算了,我领教了,退出论坛了,这样可以了吧。

感谢chengm老师在31楼对我的指点。

打谱软件我只用过“作曲大师”(普及版),QM软件我不懂,有机会一定学,简线混排更不会了。也可能以后单独向您请教,希不胜赐教!

呵呵,原来是披了马甲上来的,高手啊!江老师都可能做不到一分钟出谱的东西,他就可以做出来!我们就甘拜下风了。
说人家的口气,看看自己的吧:

不要因为一、两个字词不顺眼就生气,论坛就是畅所欲言之地。此处是专为QM软件怎样制好简谱而设。其它软件制谱爱好者有兴趣、有时间都可以在此发表高论。为的就是相互研究共同提高支持版主、支持管理员活跃论坛。你认为板块不好、论坛没意思,软件不好用,自动退出就行了。生气划不来。

我对muse还算熟,作线简混排是没有问题的

>> MUSE 是我规画协助开发的,主要诉求就是线简混排。 一般简单的线简混排,使用 MUSE 效率还算不错。 MUSE 2.7 基于 ABC  MUSIC  LANGUE 1.0 开发, 没有 VOICE 能力,线谱如果要 VOICE , MUSE 根本就无用武之地,反而本论坛讨论的方法可以从容制作。

>> 我也协助作曲大师,作曲大师也可以线简混排,其制作效率和质量都努力提升中。

>> 台湾早期就有线简混排软体,也有为 ENCORE 开发的简谱插件,用作线简混排是不错的,但都是出版社专用的非卖品。

>>  网路上经常可以看到谱友讨论混排制作,当然基本是没有混排软体可用下,而去研究各种制作方法的,就我所知,本论坛几位老谱友研究 QM 扩充使用所制作的混排,制作效率和质量都是挺高的。

江振兴  台湾  20101020  13 : 05

我还奇怪呢,突然明白这里还要穿马甲。这又何必。一不小心现出真身。其实我很尊重这位老师的。