设为首页收藏本站

谱谱风

[线谱记谱] 五线谱不是天书 !

我现在是用《作曲大师》分别打出简谱和五线谱,再用画板合成对齐,很笨的方法。
>> 《作曲大师》也有線譜、簡譜可以混排的版本,可以省去分開制作再合成的困擾。

江振興  台灣  20101020  21 : 15

南老师说的句句在理!我本人虽然已是老翁但从上小学的时候就是从简谱开始学习乐理的,对五线谱一窍不通,可是现在我的子孙们一进幼儿园学弹钢琴对五线谱马上就能会而且很棒,这对我的触动很大。为什么一个幼儿都能很快地掌握五线谱我们作为一个成年人比不上一个幼儿这不是更幼耻了吗?所以我想我一定要把五线谱学会学好!在此我想南老师能否给我提供一个比较通俗易懂的五线谱软件。谢谢南老师!

回复 guanghuamo 的帖子

五线谱软件有好几种,网上到处都能下载到。至于通俗易懂的软件是哪一种我也不太清楚。你就找一个汉化版的下吧!

我从《虫虫钢琴网》上转载,供guanghuamo老哥参考:
——————————————————————————————————
还为识谱头疼?——三个软件串烧,帮您认得五线谱
本帖由 alias_neo  编辑

计算机时代,咱们练识谱可以省点心么。
三个软件先来点名:
1. 落叶水蓝音符练习器
2. 五线谱练习
3. 推荐一个可以练习识谱,练习视奏的好软件——Synthesia!

第一个软件是静态认识,可以很方便的设定音符范围,谱号。
第二个软件类似于打字练习,在有一定的识谱能力基础上提升反应速度。
第三个软件我单独开贴发过,这里就不赘述了。

具体玩的时候可以先用落水蓝音音符练习器熟悉音符分布,然后用五线谱练习软件锻炼反应速度。最后结合synthesia练习视奏。
前两个练识谱,最后一个练视奏。

guanghuamo 发表于 2010-10-21 14:52
南老师说的句句在理!我本人虽然已是老翁但从上小学的时候就是从简谱开始学习乐理的,对五线谱一窍不通,可 ...

你这里有点没有搞清楚问题的地方,学看五线谱和用五线谱软件不是一回事情啊,你的孩子学五线谱快是因为他学钢琴,你如果也学钢琴一样学得快的。就是我在论坛一个贴里说的,现在学校在教五线谱不教简谱是一个错误!学了一门乐器的学生不要你教他就会五线谱(这可不是在学校学的),而且他可能比你老师懂的还多!而没有学乐器的学生我保证你一个也教不会,这个可以调查的!你教了也是白教!
你要用五线谱软件就得会看五线谱,就和你用QM一样,如果你不会简谱,怎么用QM?不会是你因为有了QM后就学会简谱了吧?
五线谱学起来不难的,但一定要带着乐器学才容易学,这个才是问题所在。如果你的孩子没有学钢琴,一样会学不会五线谱!

·    欧洲人文化素质基础高,一般家里都有钢琴,小孩子弹钢琴很普遍,一般母亲就可教。人们练歌唱也是在钢琴旁边练唱(唱不准就用钢琴校正)。因此他们只用五线谱就可以了,这和中国国情很不一样。
    说与欧洲音乐艺术接轨,基础情况不同。就算现在国人生活水平提高了,有钱了,屋大了,不少家中摆设钢琴。可摆的多练的少,谁教呀!外国都是自己母亲就教了,国人要花大价钱学钢琴。国情不一样,文化基础不同。
    因此不少钢琴教师发了大财,既得利益者,更不愿使用什么新谱。像chengm老师所说,再方便也没用。

因此简谱在我国是很实用的,就是因为简单。同样,简单的钢琴谱在我国也是很需要的,因为很多人都想弹一点钢琴了,自娱自乐,业余休闲,陶冶情趣,社交需要,高雅情趣等等。所以我认为我研究简单钢琴谱还是很有意义的。

“天书谱”

“五线谱不是天书”这个主题的很多帖子都争论别的话题,现在上个“天书谱”看看。

孙中岩 发表于 2010-10-21 19:37
·    欧洲人文化素质基础高,一般家里都有钢琴,小孩子弹钢琴很普遍,一般母亲就可教。人们练歌唱也是在钢 ...

“因此不少钢琴教师发了大财,既得利益者,更不愿使用什么新谱。”
     这点我有不同看法:钢琴教师不愿使用什么新谱不是为了利益不用新谱,而是我前面说的“习惯”问题。他要教人新谱得自己学会了才能教吧?你现在叫他重新学习新谱就难为他了。什么叫固定调?固定调不光是“不管是什么调都用C调看谱”,而其中最重要的含义是-——把五线谱上面的音符位置和乐器上的键子的位置在长期的训练中固定记忆下来,这个才是最关键的地方!你叫钢琴教师用新谱,他不光是重新学,他还得用新谱重新再练钢琴几年或几十年(为了把新谱上的音符位置和乐器键子位置重新固定记忆),你说这可能吗?
      当然你可以说小孩从小学新谱总可以吧,回答是:可以的。但老师都不会,没有人教他又怎么学?而且想教也没有这样的教材!你又可以说没有教材我们编!但你知道光是钢琴的教材有多少吗?有人大概统计过,如果一个人要弹完(练完)世上所有的钢琴教材和曲谱,起码要四十年!还不说其他乐器了,你编得完吗?
       所以说“习惯”是个非常可怕的东西,一旦形成了,想改变它就是非常难的,尤其是音乐的“习惯”已经积累了几百年了。
      我再次声明:我不反对研究新谱,在有条件的情况下我还会参与,但我不会认真的,认真就会陷入不能自拔。如果搞这种研究的人有需要我可能帮上忙的我也会尽我所能协助的。

chengm老师的回复很代表无数钢琴教师对新乐谱的态度。的确就是这样的。

但我不同意您的这一看法:“你叫钢琴教师用新谱,他不光是重新学,他还得用新谱重新再练钢琴几年或几十年(为了把新谱上的音符位置和乐器键子位置重新固定记忆)”。练几年或几十年才能熟悉我这新乐谱?不会这么长的,一个月足够,每天练一会儿就行,还不耽误和影响正常钢琴课程(用的是《钢琴快谱》,不是《新五线谱》)。这是我在一个朋友的钢琴专业儿子那做的实验。一个月后熟练极了,拿谱就弹,只是没那些新谱供他弹罢了。
      这是由于《钢琴快谱》提供了一种全新的视谱方法,乐谱与键盘完全象形对应,脑子根本就不用去想,而且乐谱清新省眼,与五线谱的视谱开始得靠死记、数线和苦练的方法完全不同,因此才快,才好学。

cheng老师说:我再次声明:我不反对研究新谱,在有条件的情况下我还会参与,……如果搞这种研究的人有需要我可能帮上忙的我也会尽我所能协助的。

chengm老师虽然对新乐谱的推广不乐观,但还积极无私地支持改革者,提供技术帮助,很难得啊!我表示尊敬和感激!

回复 南天一臂 的帖子

谢谢南天老师.