设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 陈氏谱——请大家点评

我的设想是不行,否了吧,再想想。不行的话就用ccr的字体了。

但是一个谱里两种字体,不融洽,还恐不能加高低音点吧。

关于《陈氏谱》二分音符难题之我见

1.空心字体不可取,看不清且谱面不好看,感觉不统一。
2.数字符五线谱是简谱与五线谱的混血儿,应有其“父母”双重特点。因此符干不可取消。
3.增值采用简谱方式较适用。可在四分音符后的“间”内(附点的位置)中间加一细长短线(以与休止符相区分)。
4.建议增值线也可采用本人设计的“小波浪线~”的符号代替短横线,较易辨认还美观。
5.全音符也采用简谱表达方式,就加三条短横线- - -或小波浪线~ ~ ~。这些长音值的地方很宽,
增时短线放得下,这样像简谱方式很适宜,规则也统一了(都是简谱形式)。

简线混谱是给懂简谱的国人看的。如陈老师采纳我的上述建议,那就——

简线合谱,一看就懂,一用就灵,用的人都说不错呀!

1. 符干是不能去掉。
2. 增时线加横线不妥,因为在已经有线谱的多条横线在,再画上短横线效果不会好,且毕竟有与休止符打架的问题。
3. 孙老师说的加短横线或小波浪线思路和我的一样,我说的是加连线(后面没有音符可与真的连线区别),陈老师说不好,那就加小波浪线如何?
4. 空心字还是可考虑的,但是想把QM音符字体弄空心又是一个难题,用别的字体的空心字呢,不统一,想统一就全用别的字体,但附点和高低音点就不能自动加。

革命尚未成功,同志仍需努力。

#24  想把QM音符字体弄空心又是一个难题
>>  您在 #22 不是做了嗎

江振興  台灣  20101025  10 : 42

CHIANG 发表于 2010-10-25 10:42
#24  想把QM音符字体弄空心又是一个难题
>>  您在 #22 不是做了嗎

江老师啊,我这是吊吊老陈的胃口。我还弄不到sib里面去。

等着被拍砖吧。

我看行,办法好!明显有五线谱血统,手写和印刷都清楚、简易。
不足之处是全音符设计还可改进。将正圆改成像五线谱的全音符一样的椭圆,就圆满了,
越像越好看!椭圆圈可稍大一点(以利填数字)。制谱高手们做个样子大家看一下!

我手头的资料:中华乐谱学会会员(我也是这个组织的会员)、《数字符五线谱》发明人李彦荣的谱例中关于二分音符与全音符的设计是这样的:

二分音符是     (5)      ,带符干;
全音符是        (5)     。

老孙说的有道理,有难度的,试试看。