设为首页收藏本站

谱谱风

返回列表 发新帖
楼主: zpshencn

[新记谱法] ZP新概念谱

我尽走弯路。刚开始时想出办法,去符头,用有圈的字。(甚至还把这些有圈的字做成了符号来用,这路就太弯了。)后来有了新方法,还死抱着有圈的字,所以搞不好。原来陈老师早就不用有圈的字了。他这一说,用QM字和SB原版符头。又进了一大步,而且更简便了。解决了我之前提到的斜度不够的问题。下面是刚做的图。(但是二分音符我是作弊的,还没有找到合适的方法。)

可能方法不同。用我的方法二分音符做不来。其它几个很容易。

1. 王氏谱本身不怎么样,但是中毒的确很深,几个人转来转去,念念不忘啊,说过不管王氏了,又回过去搞,不能再搞了。
2. 干吗还要共用符杆呢?字母只是注音,是辅助,它不是谱的一部份。除去字母谱是完整的。这个注音我觉得很得当。视觉审美上也很好。

大家现在基本上在各搞各的。有时候图上来了看起来差不多,实际上方法不一定相同。比如南天老师说的,保留符头以自动对齐附点和解决时值等问题。我在做的研究中并没有去掉符头,是保留着符头,只不过看不到。保留符头是很重要的。我还担心过在屏幕上看不到符头了,打在纸上会怎么样?打在彩色纸上又会怎么样,会不会一块一块白?所以我试了,结果很振奋啊,打在彩色纸上很OK。我今天发上来的音名符头谱和前天发的注音谱,我觉得前天的简明实用。黑白符头原封不动在那里。它就是一个正规五线谱。时值、对齐等和原来的五线谱完全一样,不需要去处理它。而注音的字母它的作用就是注音,是帮助初学五线谱的人们认谱,是辅助性的。制谱方便,谱面美观,可以按需要做成首调或固调。而用数字或字母取代黑白符头的乐谱,我总觉得视觉上难以集中,黑白符头是抱团的。软件上有多种符头可选,复杂的乐谱也的确使用各种形状各种形式的符号作符头,但都是抱团的。数字和字母抱团性差。

孙中岩 发表于 2010-11-2 08:34
南天老师的字母标注得也很不错呀,谱表清新。

探讨:

大写好,大写与符头比较协调。
7用T好,用Si不好,因为#5有些音乐人士主张唱Si。12456加#号一般把辅音后的元音改成

南天一臂 发表于 2010-11-2 10:22
是不是这样,又成混排了。这个再小也会清楚。

这个就不行了,干脆混排得了。又不好看。

南天一臂 发表于 2010-11-2 00:18
上个小的对比看看

这个谱好像还是左右两个一度符头隐去其一做成的。其麻烦度好像超过我的注音谱。
不过我的注音谱和弦不好做。

美观也是很重要的,不能弄得很难看。

这就对了,我一开始就说过五线谱毋须改革。玩是可以的,玩归玩,用归用。五线谱根本无法颠覆。当然像我们这几天作出一些辅助学习五线谱的方案是现实的。我们一直以来就没有否定过五线线,一切还是依赖着五线谱。