设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 音名符头谱

楼主

五线谱那样固调首调都有,一谱解决问题,这个不难啊,我们前面做的就是有这样的功能的:五线谱就是固调,在符头上加首调简谱就一样谱两种唱名法了,用得着那么麻烦去搞一个新的没有人懂的谱?——简线合一就是这样的谱啊
     还有:不要把五线谱首调和简谱分成不一样的东西,在专业音乐人的眼里,看五线谱用首调和看简谱没有什么两样!甚至还不如简谱!现在学校去简谱化但又五线谱教首调是在丢了西瓜捡芝麻!在故弄风雅!可以去调查,有谁是在中、小学学会了五线谱的?我可以说没有一个!(会五线谱的肯定是在外面学了乐器的,不是学校教的)
   再:江老师说的好,在国外早就有在五线谱符头里面放字母、放阿拉伯数字、放各种符号的谱,就这样的东西就搞什么专利,是没见识!给人笑话!

沙发
孙中岩 发表于 2010-11-1 21:34
回复 chengm 的帖子

前面各位高手做的几种“新谱”本身就是五线谱,而五线谱本身自来就具备固定与 ...

呵呵,看来你还是较现实的,我们前面搞点花样也是为了玩,搞怪罢了,没有谁去认真搞什么改革(这个革不是我们改得了的),一不小心陷进去了,现在就是退出的时候了哦。你看我的陈氏谱没有再搞了吧。哪天高兴我也去搞个专利,我不搞了,谁搞我一样的东西我也去告他!哈哈,开个玩笑。
      还好这几天为了搞这个谱又学会了不少的技术,很多原来没办法搞的东西一下就搞出来了,如简谱用的倚音的制作,三连音的弧线等。不要认为简单,这在五线谱软件里面是没有的东西啊。而且必须是绑定一体的,是标准件,这样打出的倚音才一模一样的。就如附点如果不和音符绑定,是后加上去的,那就会有的高有的低,有的远有的近!万一谱面有点变动,将会一塌糊涂!所以几天的辛苦还是有收获的。