设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 三个八度整行批处理成功

你做这个是我最早一开始就做的方法吧,一点不希奇的,我要解决的是二分和全音符,如果你做的是自动的而不是打出简谱移上去的我就佩服你了哦,我发上给你看,如果你也是移上去的那我保证你绝对没有我快(因为我可以批处理)!这点你到是提醒我了,我把自己最早做的方法就忘记了,黑符头我就可以这样做,这样就更快了哦。

告诉你不要搞那些刀斧痕的,你又说你不稀奇。说你早就懂做。你还懂不懂做加线在符头里面的。这种不自动手工能做得出来吗?

这种转换符头是很容易的事情,连装饰音都一起转换,一两键就行。我之所以不用是因为这是死胡同,不实用,小了看不见。

沈兄在吗?下面的图能看出点什么吗?
椐我所知,南兄在选字体时是看好QM字体的,但因为QM字体导入时是高了一个小三度,(可以调,但他不会调)所以放弃这个字体而用Opus字体了。最下面一个图是QM的,现在能用,他的一线谱怎么就用不起了?
第二个图看出什么了吗?每个5在符头里面的位置有差异!

南天一臂 发表于 2010-11-21 12:13
这种转换符头是很容易的事情,连装饰音都一起转换,一两键就行。我之所以不用是因为这是死胡同,不实用,小 ...

你说这样的谱是死胡同我可不这样认为哦,这样的谱不用教,不说五线谱,不会五线谱会简谱的人也能看懂它,而且同样不用教,里面是固定调还是首调随便挑,如果是儿童看可以放大点看,只要有人需要,这样的谱马上可以制作印刷,(江老师就说过国外就有这样的 印刷谱!)它唯一的问题就是不能太小,太小看不清楚。
       而你现在的一线谱一样小了看不清楚的,尤其是加线上的音(把你的谱都做成常规大小看看)。还得给人上课,教人怎么看谱,实用性更加有问题。更加是死胡同的——既然去了五线,前面还要升降调号起什么作用?没有五线谱的功能,那要这样的谱干吗?就看简谱不就得了!我就看不出来它比简谱的优点在那里啊。(国家现在是去简谱化,会的就要去掉了,还要教的国家会支持吗?)
      呵呵,你不说我做的东西是死胡同我也不会说你的,其实我的陈氏谱一样是死胡同!我就玩一下罢了,你看我就没有再搞了哦,我是样样都搞一下,玩一下,搞出来就丢,你可当心馅进去出不来哦。

老陈说的没错。古今中外玩谱的多了。除了五线谱和简谱外个个都是死胡同。有哪个转出来了?我就像老陈一样,别人搞了什么我也试试,搞一下玩一下,搞出点什么好技巧就转出来。但是革新谱我不搞。我坚持说五线谱和线谱是不要革新的。小的修整是可以的,但五条线不能多一条少一条,简谱12345670的位置不能大的改。不是说五线谱和简谱很完善,很没有问题,而是约定成俗是个硬道理。算起来我做过的各种各样的谱有十来种了吧。我自己也搞糊涂了,那些谱是怎么做出来的,现在自己也说不清。搞这些把日常生活都搞乱了。一个问题解决不好,就废寝忘食。总要搞到自己满意为止。但是好处是有的,总结学习到许多原来不会的制谱技巧。而有些谱种拿得出手,有一定实用价值,如果推向市场也可能有结果。说到底还是好好把五线谱和简谱做得更好,有许多技术还有待开发和掌握。同时好好把混排谱做好是正道。

咋不能打五线谱呢?为什么?

玛哲芭颇 发表于 2010-11-22 11:12

什么不能打五线谱?你是说谱谱风制谱软件吗?QM是简谱软件,当然不能打五线谱。打五线谱要用打五线谱的软件,而相反,打五线谱的软件用得得当倒是能打出简谱。

玛哲芭颇 发表于 2010-11-22 11:12

要打五线谱就用五线谱软件不就行了?在五线谱版块就有几种。

这个字体可能好看吧。

正常比例什么都看不见,用放大镜也看不到。