设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 《莲花开放》——数字符头线简混排谱

楼主

《莲花开放》--数字符头线简混排谱

沙发

1. 你们俩个都是我的老师。我在五线谱上用了固定调,你们一个说好一个说不好。叫我怎么办?

2. 我自己的想法是五线谱上还是用固定调好。看五线谱的人还是玩乐器的多吧。我不是专业乐手,只是偶而玩个号玩个管,有个体会就是拿个简谱来我不大会吹,要想啊。拿五线谱来就好了,管它什么调不调,固定调啊。指法只要一套就行了,加升降加多少也不难啊。这些是外行话吧,你们不要笑啊。

3. 但是问题就来了,就是老陈说的。其实我上面这个谱,做的时候没觉得有什么问题,但是发上来后我一看就懵了,上下的数字打架啊。怎么看怎么别扭。于是明白了老陈的眼睛谱为什么用的是首调。

4. 所以,我现在的感觉是,如果不是混排,是单行的数字符头五线谱,用固定调,就如南天说的,还是可以的,可能比用首调好。但是如果混排了,那就用首调吧。不过用首调了,下面的简谱好像又显得多余。

5. 二分音符全音符有问题,这是个大难题。用空心字看不清,包在空心符头里,除了也看不清之外,还得解决线穿头。我这符头很牵强,而且理论上也难以立脚。我也试过学老陈的二分音符和全音符,总觉得符头包字难包得下,不过看来这是唯一的出路,我有空做做看。

6. 我上面的谱做成固定调,其实并不是因为我做不了12个调的原因。你们俩人都说12个调,12个"1",12套什么的,这对我来说不是问题,我早就解决了。下面我就做一个首定调的。

7. 老陈说的用简简增时符,这可以试试。

板凳
1. 空心字你这是放大了,不放大可能看不清,不过可以试试。

2. 换成一线,一是不美观,二是没有音高在位置上的感觉了,和简谱差不多了,干脆写成简谱得了。这种谱是提供给什么人用的呢?应该是初学五线谱,还不熟线间上是什么音的人,看了一陈这样的谱,他可能就熟悉线简上的音了,就可以抛开这种谱了。(能熟练读谱的人肯定不要这种谱)而如果只用一线,对此类人就起不了什么好的作用了。会看一线谱,看得再好,也对看五线谱无互。我说得对吗?

地板
chengm 发表于 2010-12-3 23:59
还有:你的二分和全音符我觉得很难看,甚至我宁可看简谱的增时线!把简谱的增时线搞在五线间的中间对我们来 ...

把简谱的增时线搞在五线间的中间对我们来说已经不是难事了的(如附点搞在中间的方法),不仿可以试一下。

》》不是什么难事,可以轻松搞定。但是和附点还是不一样。附点不管线上的音还是间上的音都做在间上,增时线如果是在线上的音后面,总不能做到上一间的中间去吧。但是做在线上又怕和线重叠,不过增时线本来就比线粗一点。另外,附点是做得和前面音符绑定的,增时线不能绑定,随着一行内疏密的不同和排谱需要的疏密变化,增时线与前音的距离及两条或三条增时线之音的距离是不便绑定的,所以问题可能会比设想复杂。可能出路还是空心字或圈包字。

我的二分音符和全音符的设计是想了很多的,本来自己就不自信,你们俩个又都不认可,是肯定得推翻的。又没特别好的办法。或许二分音符可以在四分音符的符干上加一个符号,全音符只用一个数字就行了什么都不用加。据说外国有人做过。这倒也可以试试。只是精力和时间有限。量力而行试试吧。

长波其实我早就说过,提出来过,不知被谁一下子就否定了。我提出过好几种,都被一棍子打死了的。
其实你这两种,一种是简谱的增时线一种是小波,我觉得可以的,你传上来的小样我觉得是可以接受的。比我的数字后附一个音符符号好。
问题是要得到大家的认可,南天的意思是什么都要有理论依据,说得是对的。你也说过不能先给别人上课再让人用。
不过不出格的出新还是可以的吧。看的人不会犯晕就行。

chengm 发表于 2010-12-7 14:00
如果是固定调谱,根本什么都不需要,音乐理论和国际通用的是CDEFGAB!这个是在软件上自带有的功能 ...

此言有理。CDEFGAB就行了吗。干吗用马字。小样。CDEFGAB转换系统自带。升降号齐全。一键转。

南天一臂 发表于 2010-12-7 14:08
字母一是不像音符,二是小了看不清。我看用钟点既像音符又看得清,而且很统一。全世界都看得懂。

你这个钟确实太小了。
还有你一直说要有理论依据,用一个个小钟做音符理论依据在哪里?

chengm 发表于 2010-12-7 14:14
这个简谱下面的罗马对照好象错了吧?上面好象是“4”音,下面罗马对照字怎么是“Ⅰ”呢?

老陈一直拿这个1开玩笑。

南天一臂 发表于 2010-12-7 14:26
字母不能做音符啊,你看这像什么样?

用大写字母就不会显得怪怪了。