设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 完美解决五线简谱首调12个调(套)

楼主

完美解决五线简谱首调12个调(套),有了这个12套,要什么调可以随便切换,哈哈

沙发
郭豫珂 发表于 2010-12-4 18:12
  F大调,D大调,bG大调说明很清晰。原位、高八度、高十三度(双八度),首调的DO就是标注的1的位置,这是 ...

回郭老师话,这个谱是我们做的各种方法里面最快的,就用原来的五线谱设置一下就自动变成这样的谱了,但它有一个缺点,就是线穿过音符,如果3在线上容易看成是8,6在线上容易看成是0,1在线上容易看成是4。这个就是我和南天一直在争论的焦点。
       我的陈氏谱就是解决了线穿谱的问题了的,但要打出简谱再移上去,虽然我又解决了批处理的问题(整行移)但还是多了再打简谱的时间。
       我这个贴是我找到了上面说的第一种做12套给首调用的方法哦。随便你说要什么调,我一切换就OK!哈哈,南天就是给首调难住了所以非说就应该用固定调,哈哈。

板凳

这个是在PDF上的截图,没有放大的

下面的图是陈氏谱,解决了线穿音符的问题。

地板

哈哈,南天兄终于按捺不住出来了啊,我看了你的谱,承认你是对的,哈哈,给你也搞出来了,我就不搞神秘了哦。但我看不出你的谱是怎么变的,我的可是一个谱啊变了也看得出来的,你的就没法证明了哦。
       又:我说的五线简谱不适用固定调我可是说出了个一、二、三,你又把你的五线简谱用固定调的比五线谱看固定调好的理由也摆出来啊。还有你认为线穿音符比不穿还看得清楚的理由也说出来啊,哈哈
       用你的话来说我做你那样的谱易如反掌,我之所以不用就是线穿符头影响清晰度才抛弃了它,才搞出你说的不自然的切断线的做法,我能做你的,你能做我的方法吗?哈哈,逗一逗南兄也挺好玩的哦,不过还有一个人会急的,哈哈,12套,我现在口水又流了

郭豫珂 发表于 2010-12-4 18:12
  F大调,D大调,bG大调说明很清晰。原位、高八度、高十三度(双八度),首调的DO就是标注的1的位置,这是 ...

我先没有看懂郭老师说五线谱的间距问题,可能你是问我是否做这个谱得把五线的间距设置宽一点吧?我没有设置宽,我发上来的谱是打开软件做新谱时的系统默认值。好象不能设置宽的,设置了宽了符头会小,因为我们还得用五线谱的音符,位置会不对的。可以放大,但我刚才发上的谱也没有放大。
       我好象说过我们做出什么东西最后都得进行实用性检验,一是打谱速度不能慢,如打简谱就得基本达到简谱软件的打谱速度,二就是必须不放大来看清晰度。所以我才会说你们的谱如果连自己都做不出来,还得请文印社帮做谱,那就是完全过不了关的哦,我才说你们想做好自己的新东西应该先学好打谱技术的道理。

哈,全部都出笼了啊,因为线穿符头影响清晰度,我是不会用的,我还是我的陈氏谱!我就看你好几天不出来怪寂寞的,想个法子勾引你出来罢了,哈哈。你的一线谱我提的问题你没有回答哦!

南天一臂 发表于 2010-12-5 01:09
你的问题是首调12套不懂做,你去瞎折腾什么12套。弄个转调出来认为是什么大发明。不知道人家早就用了。首 ...

哈,南兄以为我真有12套?我是想逗你搞出一线简谱首调啊,告诉你吧,我一直想要你做个一线首调的,这个你可以问沈老师的哦,可惜你始终不上当,哈哈,因为你搞出了首调我们又有玩的了

郭豫珂 发表于 2010-12-4 21:29
  谢谢回答。
  我对于五线谱,既认真学习,又感到头痛,就是因为五线这众多的规则。
  对于你的这 ...

郭老师,我一直没有注意你是不太精通五线谱的啊,“五线这众多的规则”这句话我是在你们那里听过说,没想你也有这个问题。你们说的“规则”到底是指什么呢?所有五线谱的规则基本上在简谱也有的啊,简谱是五线谱孪生出来的,规则也是从五线谱照搬过去的,为什么只说五线谱不说简谱呢?你能说具体一点吗?
      五线谱和简谱的不同主要就在分组法上,一个是用五线,一个是用高低音点,一个是以固定调为住,一个是首调是强项,其他理论也就基本是一样的了。但还有一个不同的地方,就是简谱是看音高,五线谱除了音高还看“形”,如视谱快的人看钢琴谱一样可以看谱即弹,就是以看“形”为主的,否则钢琴谱本来就有两个谱表,还有和弦,是真正的一目十行,如果是看音高就得从低到高一个个看,这个形还得有习惯了的五条线,(这个我试验过,一样的五线谱我把线减到一根,这个形的感觉就没有了),所以你们改革去掉线为什么得不到大部分人的支持,我想这个也是一个问题吧
     又:我不知道你会什么乐器,学乐器时是否用五线谱的固定调学的,如果没有进行过用固定调学乐器的过程的话,那可能看五线谱就非常难了。这也就是简谱大行其道的原因。但如果用五线谱固定调学过乐器,那你就会发现五线谱的所有的功能和规则非常合理,非常完美,它好象天生就是为乐器而生的一样,这样的感觉尤其在钢琴上最明显。(所以我也说过你改五线谱就如同改钢琴键盘一样的话)

郭豫珂 发表于 2010-12-5 08:16
谢谢。
那是你没好好看。
我以为软件本身可以设置五线谱的间距,假如间距大小不变,那么符头的大小也就 ...

我还是没有读懂你的问题,这样说吧,线的间距是可以调的,我好玩调过,但五线谱的符头没有一起放大。是不是可以也把符头一起放大我没有试过,因为没有必要试。我如果要线和符头一起放大,不用调线的呀,就调谱面排版就可以的。
      如果不是五线谱的符头,是我们搞的简谱数字那就更容易了,这个字体本来就是“字”(文本),就调字号就可以的。想要多大就多大,这个谱做完了,觉得好象简谱字小了,就调字号,也就是几秒的操作这个谱所有的谱字就一起变了。就如调文字大小一样。

郭豫珂 发表于 2010-12-4 21:29
  谢谢回答。
  我对于五线谱,既认真学习,又感到头痛,就是因为五线这众多的规则。
  对于你的这 ...

郭老师的问题我想了很久,不知道应该怎么答才能答清楚,这样吧,我们先讨论一下为什么改谱,我先的贴已经说过我把简谱搞到五线谱的思路,这个不用再重复,你说如果减少线的数量,这就不是五线谱了,你为什么要减少呢?是为了看起来清洁干净,没有线干扰视线,如果已经不是五线谱了,如南天的一线那样,那还改什么呢?就常规简谱不就行了?任你怎么改都没有常规简谱干净漂亮。还不用高高低低,看谱都不方便。而不是象南天兄说过的那样好象有高有低谱就和音乐一样“活”了,呵呵。这个也是我发现你们那里的人的一点通病——为改谱而改谱,改得越四不象就越有深度。所以就有人说我的谱改动不大(没有变成四不象),不应该命名 。   
      我的看法是改了有它的效果就改,改了说不过去还没有原来的好就放弃。改了要在谱前面写这个谱的读谱须知(改规则)就不做,要改就要给人看得出有一定的好处而又一看就懂不用教(不改规则),这点你看我改的谱就连二分和全音符都是不用简谱的就得用五线谱的,坚决不用这两个以外的东西来代替。
      还有一个不用的是,南天说得好,要改就要用现成的软件(资源),如果为了这个谱种得开发软件坚决不做!你就看QM软件开发的是正规简谱,好象都是不太好经营的,搞个四不象开发软件谁去用?如果搞个这样的网站不急得跳河可能也会发疯的。这条我认为南天是把这个问题说透了的,我也劝你们想一想。