设为首页收藏本站

谱谱风

在多声部歌谱中歌词段数多放不下!

楼主

我有4个声部,4段歌词,间距已经设定成最大,还是放不下,如果在属性里加大行距,没有词的行又显得距离太大了,怎么办呢?4个声部分别写肯定是不行的,因为那样上下对不齐,是吧?
多谢指点!

沙发

板凳

谢谢郝老师!我不太会用旧帖搜索,花的时间还太少,不过现在看到有用的帖子就收藏一下。
不过从上面旧帖来看,行距的调整可能不够灵活,因为从属性当中调整会改变所有行的行距,而实际需要的是某一行的行距。您给的例子里,只有两个声部,要是4个声部,就看出问题来了。我现在是把中间调成最大,上面和下面已经调成最小了,不想让它再大了。
另外,从属性当中调整很不方便,我需要把我的标题部分复制下来,否则当动了属性窗口后,已安排好的标题、作者等会被打乱。
还有,歌词加空白行好像没有用处?是不是现在版本不一样了,我加了空白行,还是原样子。
还好,我只有4段词,间距基本上够了。
谢谢指点!
我上传了新歌谱http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=18124,谢谢郝老师指点!行距不太理想,也可以从属性中再设大些,不过后面的独段歌词部分会显得空旷。

地板
      在【属性】中改变【间距】的值后,多声部音符行间距都会发生变化。因此,建议在打谱之前根据歌谱的需要提前设置。对已打好的多声部歌谱,改变【属性】中的【间距】值后,就需要配合鼠标右键的【间距设定】重新调整。如果不想让【属性】中参数调整后改变标题部分现有的设置,可以取消【属性】中【应用到歌谱标题】前面的小勾。

不建议在歌词中加“空白行”来调整行间距,可在同一编辑框内按【回车键】输入多行歌词后,再用鼠标右键的【间距设定】来调整歌词的行间距。