设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 用谱谱风制谱软件打的一个另类简谱,大家看了有什么想法?

楼主

据说(只是听说)中小学的音乐教育有去简谱用的数字音符化的趋势,也就是说音符不用1234567表示了,还据说中小学音乐课本上已经用DRMFSLT取代1234567。那么简谱还会不会存在下去,存在下去的话会是什么样子的简谱呢?谱谱风制谱软件是简谱软件,我就用谱谱风制谱软件打了一份用DRMFSLT代替1234567的谱子。大家看看有什么意见。

初看有点不习惯的,转过弯来就好了,和平常的谱谱风制谱软件简谱是完全一样的。

原来的贴的图不见了。后面有朋友要求再重新上一个谱图,供讨论。

沙发
南天一臂 发表于 2010-12-25 22:44
QM换个字体可能容易通过,这还是正规的简谱嘛!

换个字体,比如像南天老师那的,不管这个字体与QM有多么不同,我想还是通得过的,但是换成DRMFSLT还能能通得过吗?

板凳

南天老师不知道用了什么方法。如果和我的方法一样,高低音点怎么就犯难了呢?你在板凳贴上就少了低音点,我没说。我打的谱,高低音点就和正规QM一样,不要作任何处理的。

陈老师的搞怪,和我是一个套路。你说的难关,要动一动大的手术,我上面只是一个小手术。大手术呢,就要注意了,这个刀开下去,不能把有用的器官拿掉或者改掉。QM的输入方法不能变,要做到QM简谱的输入完全不能变。

几个月前玩QM,玩出了许多高难技术,后来玩五线谱软件,搞怪,突然又回到QM,QM原来也有很多怪可搞。但是说回来,我们不是乱搞糊搞。是正经的认真的。不要被人家说三道四才好。

地板

以前贴上来的有些图已经看不到了。应楼上要求重新发图,请楼上rd700朋友指教。

谢谢楼上。所说极是。

如果你注意几个月前在这里的诸多讨论,可以知道讨论起因有二。一是国内和国外许多多许专家或玩家至力于对五线谱和简谱的改革,以及为数不少的新谱种的露面。原因之二是南陈我三个人对各种改革和新谱的评论和改善,以及我们追逐潮流试做的粗算起来有大约几十种新谱种。我们三个人的见解明确,都不力挺五线谱和简的改革,更不在意做出来的新谱的推广使用。真正有意义的是我们在讨论和试做的过程中各自都提高了制作五线谱和简谱的技巧,开发了很多在现有线谱和简谱软件上把乐谱做得更好的方法。这是我们感到欣慰的。以上的以DRMFSLT取代1234567的简谱只是其中一个非常简单的设想谱。它除了用了DRMFSLT作音符之外没有任何新的概念。稍有意义的是它是在谱谱风制谱软件简谱软件上做出来的。如果说有一点技术含量的话就在于此了。

借此再重复几句我们已经反复说过的话。
1. 任何对乐谱的改革或改良都需在现有的制谱软件上做出来。用手画或图像软件是行不通的。而开发新的制谱软件却又是对大多人士来说财力人力上都做不到的。再进一步说,在利用现有制谱软件的过程中要设法做到不用人工介入,争取做到一切由软件自动生成。
2. 改革乐谱需要有良好的乐理基础和精通至少一两种乐器。
3. 热心制谱的玩家一定要学会造字。