设为首页收藏本站

谱谱风

找到副旋律自动对齐的方法了

楼主

找到副旋律自动对齐的方法了:

陈老师能创造性地应用软件,深入挖掘现有功能,堪称高手!  发表于 2011-1-8 16:38

沙发
此法是用多声部输入并将其添加为和弦实现,但按照旋律上方间奏音符的大小要求是,上方间奏音符、小节线、括弧、符号比主旋律音符小2个字号左右,且不嫩做压缩。

我能看一下“用多声部输入并将其添加为和弦实现,但按照旋律上方间奏音符的大小要求是,上方间奏音符、小节线、括弧、符号比主旋律音符小2个字号左右,且不嫩做压缩。”的图吗?  发表于 2011-1-8 15:02

板凳
lza2524 发表于 2011-1-8 14:28
此法是用多声部输入并将其添加为和弦实现,但按照旋律上方间奏音符的大小要求是,上方间奏音符、小节线、括 ...

晓峰老师说得对,但脱机版不是可以调和弦字号大小吗?这个方法应该比特殊符号打出来的调半天还调不准确好吧。

当然,这个问题只有软件开发出可以在总谱里面任意单选行调字号才能彻底解决。(五线谱是可以单行调大小的)

wayy2008  我能看一下“用多声部输入并将其添加为和弦实现,但按照旋律上方间奏音符的大小要求是,上方间奏音符、小节线、括弧、符号比主旋律音符小2个字号左右,且不嫩做压缩。”的图吗?
QM目前还做不到,做这样的谱上面是用“特殊符号——音符”打出来,然后再一点点的调对齐,很麻烦的,而且做不到完全对齐!做好一行这样勉强看得过去的谱可能比打10行谱还慢!

地板
lza2524 老师您好: 我能看一下“用多声部输入并将其添加为和弦实现,但按照旋律上方间奏音符的大小要求是,上方间奏音符、小节线、括弧、符号比主旋律音符小2个字号左右,且不嫩做压缩。”的图吗?
还有:上面的一行谱没有小节线?

这个帖子中介绍了几种办法,可资参考:http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4388&page=1#pid25721

wayy2008 发表于 2011-1-8 15:15
lza2524 老师您好: 我能看一下“用多声部输入并将其添加为和弦实现,但按照旋律上方间奏音符的大小要求是, ...

wayy2008老师您好:关于主旋律上方间奏的添加谱样,可以参考下帖我用QM制作的简谱样板谱例,由我们云南省作曲家刘晓耕、万里共同创作的童声合唱歌曲《山童》曲谱,在倒数第二页的地方出现了这样的谱例,不过我不是完全在QM中做的,合用了cdr第三方软件转档加工制成的,当然在QM中也是可以完成的,只不过要去逐个细调,郝老师曾做过介绍。还有一首由我们云南艺术学院音乐学院院长作曲家陈勇创作的《看了你一眼》也出现过这样的谱例。
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4810&page=1&extra=#pid27568
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5221

旋律上方的间奏添加要求严格按照节奏节拍的关系对齐,目前市面上许多出版物在此类型的谱例中上方的间奏均是胡乱添加,认为只要在所属的小节内即可而忽略了节奏节拍的对应关系。

chengm 发表于 2011-1-8 15:00
晓峰老师说得对,但脱机版不是可以调和弦字号大小吗?这个方法应该比特殊符号打出来的调半天还调不准确 ...

脱机版调整和弦,只是针对和弦音符在纵向是否压扁,而不是整体的大小。要求缩小的音符不能将其改变形状,简谱和弦音符压扁就是按照人民音乐出版社的来将其纵向压扁变形。

我再用了一个方法做,这个方法除了小节线没有办法处理外,谱是标准自动对齐的:

下面是带小节线的,但线还没有想出怎么处理

用特殊符号处理小节线:

这样就基本可以达到要求了

用特殊符号做小节线 很慢的啊。。。?没有自动生成的?