设为首页收藏本站

谱谱风

关于直连谱号(总谱大括号)样式的讨论

南天一臂 发表于 2011-5-22 13:54
把这个尖角搞钝一些,这样就有一个明显的终点。剩下的粗细间距和对齐问题就留给程序了。

我才看见你这个贴,我又把它修改过了,现在没有那么夸张了:
原来的:

现在修改后的:

南天一臂 发表于 2011-5-24 12:55
那像陈兄的——“以小距离的做两个半圆”(假如不大于音符的字宽)就不会交叉了。

其实只要冯老师在稍微调整一下平顶线就可以了的,我发上调到22像素的自动转平顶的图上来看看:除了低于22像素的没有转以外,其它都能看过去了,而低于22像素的本来也不会高。

仔细看两个半圆接口有一点横线,如果冯老师不要这点横线,再把现在的圆弧向箭头方向拉圆一点就解决了。

奇怪了,像素设置到0,一张谱上为什么有个距离最短的倒看起来还可以啊(绿色框的)?这个如果冯老师找到问题所在,这个最短距离的连音线就可以过关了,人音如果是这么短距离的也就是这个样子的!

在网上找到一张人音的谱,因为是红歌,所以应该是最近的谱吧:

南天一臂 发表于 2011-5-25 15:07
上面两个房子线的地方改成平顶连线是这种效果,像画图设计,不像乐谱。

这个谱看上去平顶线没有问题啊。理论上说,连线就是一种符号,是圆顶还是平顶都没有关系,都对。但“手册”规定长的要用平顶,既然有规定,大家就得尽量遵守。当然我们不是为出版社打谱,怎么用都没有关系,但出版社大多都要求专业打谱的人按人音的谱样来做,人音现在成了行业的样板了,专业打谱的都以人音为样板为目标(就如晓峰老师打谱要把“2”字改了一样)。
      现在QM在冯老师的努力下不断完善,如果再能做到打出来的谱能和人音的谱近似的话(现在的对手美德理也不能做到),那就会增加很多人选用QM了。
总结和人音较明显的区别:
      一、谱字体
      二、大括号
      三、连音线(含多连音线)
      其他还有什么明显区别得大家补充了。
      在QM现有的条件下这几样都不难解决的。
我现在可以解决的是一、二点,第三点因为是程序,在设置转平顶像素为0的情况下,只要冯老师解决距离小的连音线左右挤在一起的问题,这个QM能打出高仿真人音的谱不是问题!!

奇怪了,今天打开谱看又比原来好看多了,小距离的连音线反而好了,但还是有的有问题,看来还是程序的稳定问题吧。

南天一臂 发表于 2011-5-25 22:40
五线谱软件的连线很漂亮,而且方便。简谱可以借鉴。美得理就仿照五线谱的。其实下图中上面两种都可以用在 ...

呵呵,你就是喜欢跑题,如果不是给出版社打谱,是自己用的,我说过了,连音线想搞“飞燕式”“狗骨”式都没有人管你,可以天马行空,想怎么就怎么!问题大多出版社就认人音的样子,就不认你的天马行空啊。这个论题就是怎么能尽量高仿真人音的东西哦。你认为人音的东西不好看,人家还保密得紧啊!职员都上保密条令的!
三个连音线的勾对比一下

这么一看我觉得晓老师的平顶线好看...过渡很自然...  发表于 2011-7-20 09:40
我用muse2.7打谱很是得心应手,感觉打多声部器乐谱特殊方便,由总谱制分谱也方便,但我要忍痛放弃它了。无它,就是因为它没有平顶连音线,打不出人音谱的样子。  发表于 2011-5-26 13:18
奇怪!你怎么知道出版社就不认高质量的,而认低劣的。  发表于 2011-5-26 12:17

fangke  我用muse2.7打谱很是得心应手,感觉打多声部器乐谱特殊方便,由总谱制分谱也方便,但我要忍痛放弃它了。无它,就是因为它没有平顶连音线,打不出人音谱的样子。
=================================================================================================================
这个平顶连音线可以用江老师的ABC线。
就是QM和美德理也一样打不出人音谱的样子啊

muse2.7里没有像美得理的任意文字工具或QM的文本编辑工具。除非转档加工,否则是无法自定义连音线的。  发表于 2011-5-26 19:16

南天一臂  奇怪!你怎么知道出版社就不认高质量的,而认低劣的。

可以做出你所指的“高质量的”粗顶连音线又不是做不到的,现在所有的软件都可以!但近期人音的连音线放弃“高质量的”粗顶连音线而用你说的低劣的”连音线肯定有它的道理,我想就是和平顶统一的选择吧。

全部用粗顶连线也是统一的。  发表于 2011-5-26 17:21

南天一臂  全部用粗顶连线也是统一的。
=================================

说得对,全部用粗顶连线也是统一的。但手册规定长的得用平顶啊,出版社也要求平顶啊,虽然可能不是强求(但如果一个人是打出现在的混合连音线,一个是能打出仿人音的连音线,出版社能选肯定会选第二种!)。如果软件能解决好的话就可以自由选择了。

同意陈老师的说法。  发表于 2011-5-29 18:48

美德理的总谱大括号比QM的难看多了。

南天一臂  美得理最麻烦是歌词,一个字一个编辑框,不小心鼠标一动到就跑偏了。要是动到几个就够你调的
===========================================================================
美得理歌词的真正麻烦是在不能打词组,只能一个一个字全拼!小学一年级学拼音有用啊!!!!