设为首页收藏本站

谱谱风

[字符应用] 歌词的段落标号

>>>>>不妨做宋+序号、楷+序号、仿宋+序号三套歌词字体。
这样做了这个字体要用数字时怎么办?

但是这三个字体中的斜体数字后面不要加点,打的时候点另加,就不影响用于另的地方。  发表于 2011-6-1 17:18
这三套字是歌词专用,要用数字就改用原字体。另:不换原字体也是行的,数字只是稍倾斜,我试过了,和汉字在一起不至于非常不协调。  发表于 2011-6-1 17:16

chengm  不造字是可以的,就在字体选择斜的用不是行了!
====================================
老陈啊,选择斜的用后面打的歌词也是斜的了哦。后面改正的前面数字也就正了。

不是把字体调斜,而是找到本来就是斜的  发表于 2011-6-1 20:07

就在系统里面找斜体字就可以直接用的。只是歌词是宋体,不能换。

这下说明白了。当然是这样的了。外文字体里有许多本来就是倾斜的(不设斜体它也斜啊)。而如我前面说过的,任一外文字体打汉字都能打出宋体。至于选何种外文字体,各人电脑里并不相同。
还是如我前面所说,做宋+数斜,楷+数斜,仿宋+数斜三套歌词专用字体,就比较好。

但是问题不至如此。歌词前面除了段落序号外还可能要加“领”、“合”、“男”、“女”等字。这些字与歌词不是同字体,现在是同序号一样外插,也就是说歌词移动带不动它们。序号解决了,这些附带在歌词前面的外插字还是不能解决,这样光解决序号就没有什么意义了。

需要冯老师解决同一歌词框里可以随意设置不同的字体和正斜。彻底解决问题。

zpshencn 发表于 2011-6-1 20:12
这下说明白了。当然是这样的了。外文字体里有许多本来就是倾斜的(不设斜体它也斜啊)。而如我前面说过的, ...

但是问题不至如此。歌词前面除了段落序号外还可能要加“领”、“合”、“男”、“女”等字。这些字与歌词不是同字体,现在是同序号一样外插,也就是说歌词移动带不动它们。序号解决了,这些附带在歌词前面的外插字还是不能解决,这样光解决序号就没有什么意义了。
========================================================================================================================================================================

如果用歌词字体是宋体的话,你上面说的都可以造出来,如果还要别的字体就不行了

这也容易,方法如序号,就顺便在Xu Hao里面加几个“男女”字就行。  发表于 2011-6-1 21:32

南天一臂  这也容易,方法如序号,就顺便在Xu Hao里面加几个“男女”字就行。
==================================

这个提醒有用。

这个Xu Hao可以转换字体而序号不变。需要变通一下。没法上图,我已发两张给陈兄的qq.等什么时候QM好了再发给大家用。  发表于 2011-6-1 23:14

经南天老师的重要提示,有重大进展。
我做了初步试验。做了一个“仿宋+标记”字体。歌词是仿宋,序号是斜体数字,“男”、“女”是楷体。在同一个歌词框里完成。
效果请老师点评。我自己说呢,就是序号和,“男”、“女”等标记上面音符对应处是一个白块,如果能缩小白块,把这些标记靠近小节线就好了。
如果可行再做一套宋体歌字和一套楷体歌字就行了。
还有,除,“男”、“女”之外,常用的提示性字还需要哪几个,南天老师帮列一下。
下面是试样:

郝老师已经列在下面了。我下载看了字体,很全面的。  发表于 2011-6-2 00:23
这样也可以,就是换个字体又要做一套太麻烦,其实一套就什么字体都可以用的,不必更改任何字体。空白大的地方可用小一些的空白符,它的距离自然会小。  发表于 2011-6-1 23:44

常见的演唱(奏)形式和声部名称就很多,仅靠造字和有限的字符映射表(94个键位)是很难解决的。我两年前曾试做过一个QM用的《常见演唱形式/声部名称字符表》,虽然可以组合出多种形式(默认为宋体)后插入文档,但还是无法解决字体转换问题。就是因为不同字体中的汉字编码(即区位码)是统一的、固定死的,只能由程序或专用输入法按编码调用。此表所用汉字转换字体后则会变成其他字符。倒还不如在【标题部分】手动输入来得方便,于是便搁浅了。现提供给朋友们参考。

QMss_F.zip (12.29 KB, 下载次数: 409)

呵呵!现在只能看帖与回帖,发帖和发图就不行了。有谁知道原因吗?应该不是系统的原因吧?像是被禁止。

权限未禁止啊。清理一下IE的缓存或修复IE功能试试。  发表于 2011-6-2 00:28

谢谢郝老师!果然清理一下就好。