设为首页收藏本站

谱谱风

交响乐队中有多少种乐器

感谢王老师指点,图片上也很清晰。扬琴居中是带有点缀和拨点的意思吗?前面的二胡是第一二胡很好理解,第一琵琶相反在后面也很有讲究吗?月琴、三弦,阮等弹拨乐器是否仅用于戏曲、小调,还敬请王老师和各位老师指点。

wangqinmin 发表于 2011-10-12 17:15
这是我们老干局小乐队刚刚在“老人节”上的演出剧照,我把主奏放在右边的头把二胡,左边的琵琶和 ...

谢谢王老师对我的帮助。

伊斯哈格 发表于 2011-10-12 18:35
感谢王老师指点,图片上也很清晰。扬琴居中是带有点缀和拨点的意思吗?前面的二胡是第一二胡很好理解,第一 ...

扬琴放在中间是为了集中队形。实际上它属于弹拨组编制。
  弹拨组的乐器以及在总谱中的排序是;柳琴、琵琶、 扬琴,中阮、大阮。
  月琴属京剧中的“三大件”,多用于京剧伴奏。
  三弦属大鼓类伴奏乐器,民乐队用它时由乐手临时兼奏。
  请看少儿培训中心民乐队排位图;

临时性的小乐队也要注意排位,原则是整齐大气。这是我们爬山时碰在一起的互不熟悉的11个人,。我把队形排成三排,前排半圆形、二排一字形,我和小提琴站在后排。演奏时音响集中镜头效果也很好。

好东西,我又学到了一些好东西啊

boming5510 发表于 2011-10-12 22:31
谢谢王老师对我的帮助。

为独唱和独奏伴奏时,小乐队一般采用两种队形;1.居中横排,2.居左(下场方向)斜排。乐手的座位随意性较大,注意与演员的互动。请看为我的笛子独奏《春满茶乡》伴奏时的位置与队形;

wangqinmin 发表于 2011-10-16 03:49
  为独唱和独奏作伴奏时,小乐队一般采用两种队形;1.居中横排,2.居左(下场方向)斜排。乐手的座位 ...

王老师,我们社区民乐队中有两个笛手,一个是左侧持笛的,一个是右侧持笛的,这种情况还好办一些,不管谁站在哪边都能体现出对称性,可是在个别情况下有三个笛手(或左或右),该怎样排队呀,请教了。

boming5510 发表于 2011-10-16 08:02
王老师,我们社区民乐队中有两个笛手,一个是左侧持笛的,一个是右侧持笛的,这种情况还好办一些,不管谁 ...

中国竹笛因不受按键的限制,无论左持或右持都是对的。(著名笛子大师王铁锤就是左持的)。但我们教孩子时应尽量右持,以便于与长笛接轨。小乐队一只笛子足矣,三四十人左右的乐队可用两只笛子,社区乐队估计规模不会很大,选用一只笛子,其余二人转行。

老师很不错的,反正都是人来操作的{:soso_e112:}。
竖琴口哨的什么都能按需求增加。

学习了!吼吼,博大精深啊~~