设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 请大家点评我的《所有山盟海誓只是一场空》

楼主
请大家点评我上传的<所有山盟海誓只是一场空>
链接地址:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=19511

沙发

标题部分:词曲作者的格式不对,各要素字号大小不匹配。
版面:问题很大。1. 每行小节数太多,引起歌词挤在一起。2. 由于每行小节数多了,行数就少了,引起行间距太大。3. 最后一行只有一小节,虽然也是一种可被认可的排法,但完全可以调整到前面行去,使各行都到最右边。
其他问题再说。

板凳
zpshencn 发表于 2011-6-12 15:48
标题部分:词曲作者的格式不对,各要素字号大小不匹配。
版面:问题很大。1. 每行小节数太多,引起歌词挤在 ...

请问一下,词曲作者一般是用什么格式,应该用多大的字号

标题部分,调号与拍号之间应留间隙。如果你在文档属性中填好各个项目,确定后自然就拉开间距了。因此标题部分最好保持不动。  发表于 2011-6-13 11:37
呵呵!是我把词曲作者默认字号看大了一号,实际上默认字号与个人认为适宜的都是11号哦!  发表于 2011-6-13 11:25
作者在前、词曲在后,即:大渡河 词曲 字号:默认12,个人认为11更适宜。  发表于 2011-6-13 09:35

地板
weiwang835 发表于 2011-6-13 09:15
请问一下,词曲作者一般是用什么格式,应该用多大的字号

这是系统默认的格式和字体字号。实际可视情况调整,但各元素比例要得当。

音符:系统默认16号
歌词:系统默认宋体11号
音符和歌也可视情况调整字体和字号,但也要比例得当。

zpshencn 发表于 2011-6-13 09:28
这是系统默认的格式和字体字号。实际可视情况调整,但各元素比例要得当。

谢谢,我修改后重新发送

zpshencn 发表于 2011-6-13 09:28

谢谢,我修改后重新发送

通过老师的点评和指导,我也跟着学习了不少。....................

1. 排版方面:根据此曲4/4拍、独段歌词,总共41小节的具体情况,可排成10行、其中4小节的9行;5小节的一行。选择自动排版功能:间距在 谱与词-1——1,词与谱0——2之间调整,使其均匀分布、充满整个幅面。此外每行音符开始处留一空格、小节线后留一空格。
2. 音符方面: 第一行第八小节2音下多减时线;第二行第五小节时值有误;第三行第二、六、七小节节拍数安排有悖常规(即:切分不成切分);第四行第二小节、第五行第二小节犯同样错误。注意:4/4拍的切分音符所在的两拍不能分开,可以是一二拍、二三拍、或者三四拍。
3. 歌词方面:标点符号的使用不当,只有逗号,没有句号。而且,有的逗号打的位置也不对:例如:“你,在哪里我,在这里”应为:“你在哪里,我在这里。”等等......。
总之,初次打谱,已经很不错了,继续加油!朋友!

供参考:

zxh09311 发表于 2011-6-13 11:07
1. 排版方面:根据此曲4/4拍、独段歌词,总共41小节的具体情况,可排成10行、其中4小节的9行;5小节的一行。 ...

音乐基础还是太差呀,看来要学习的东西还很多,谢谢老师!