设为首页收藏本站

谱谱风

国内钢琴品牌那个好?

楼主
国内钢琴品牌那个好?

沙发
珠江、,,,,,,,,,,,,,

板凳
珠江  星海的 都不错   价格也合理

地板
教学钢琴和一般家庭购买钢琴有什么不同?请各位指教,谢谢!

wangyz 发表于 2011-8-18 20:51
教学钢琴和一般家庭购买钢琴有什么不同?请各位指教,谢谢!

没有什么不同,不同的是银子。教学的破烂琴多了去,而有钱的家庭没有人会弹照样摆个“施坦威”当家具摆设!

所以家庭买琴得根据自己的用途和经济实力买。如果银子不宽松,为刚开始学的小孩买琴建议最好是买珠江牌——经济实惠、性价比高。如果小孩学得不错,能在中学前拿到业余最高级十级(中央音乐学院业余考级最高九级),再考虑换琴吧。

谢谢楼上的指教。我发现有些教学琴(珠江)的音色、音量(不含外在的东东)不如琴行里的那些琴(非教学琴)好,是不是教学琴这些方面要差些?烦请楼上继续指教,不胜感谢!顺祝周末愉快!

五楼说的对,在有特色的中国,想学弹钢琴的孩子的家庭没有钱买好钢琴,而有钱的家庭没有人会弹,却照样摆个“施坦威”当家具摆设!如你所说“有些教学琴(珠江)的音色、音量(不含外在的东东)不如琴行里的那些琴(非教学琴)好,是不是教学琴这些方面要差些?”我个人认为是教学用的琴不常维修,而琴行的琴注意维修的原因。其实就钢琴而言,应该是没有教学用琴和家庭用琴之分的。目前国产钢琴中珠江和星海的还可以,碰到装配好的也真不错。(日本的钢琴装配工人大多是大学生,而且是学习音乐的大学生,而中国的装配工人大多是农民工,你自己想一下吧,即使有再好的零件,国产钢琴的音色也差很多。)中国的大学生谈恋爱是世界第一,其余的就不好说了。

我的又一个专业就是钢琴调率,7#说得很对,现在我们国家的钢琴生产都用上了进口生产线,按理说除了原材料有差异外,生产出来的零部件应该是一样的,但为什么国产钢琴和进口钢琴的手感会差异大?其实就是装配工艺和最后的调整问题,我国钢琴厂生产线的工人水平低,知其言而不知其所以然,所以装配出来的只是达到能弹响就行了。买回来后大家也只是知道得请调率师调音准,而不知道请调手感。一般调率师也不会帮你调的(因为调手感要做得好可能花的时间比调音还久,可能还得调音质音量平衡,不懂的人会看不出差别,他怎么向你收费?),除非是你是演奏家,有这个要求(做得好收费应该比调音还高多了)。
    调手感有很多东西,平键盘、调标准键盘深度、缩调的标准距离(这个最重要,直接影响键盘触键的灵敏度)等等很多地方,想想看每一项都得X88键,工程量是很大的。如果加上调音质音量平衡(这个是技术含量最高的——处理榔头,得水平很高的调率师才能做!)想想看!
    我的钢琴是国产合资琴,10年前买的1万多点,不算贵,我买的时候就是只选音质好坏,买回来后调音一个多小时,但调手感等花了近一天!人人都说我的琴好,儿子弹习惯自己的琴,弹我单位的原装进口130卡哇伊(使用率高,一样年久失修)都说没有自己的琴好。这个其实就是装配工艺的问题,我等于重新装配(调试)了一遍。

8楼的朋友,你在北京吗?你接活吗?别人送我一台海兹曼三角钢琴,是168的。引用你的话“调手感有很多东西,平键盘、调标准键盘深度、缩调的标准距离”,我正要处理这些。新琴,未调过,我本人是教师,对琴有一些要求,如有意,请回复。

chiyongfu 发表于 2011-8-23 15:06
8楼的朋友,你在北京吗?你接活吗?别人送我一台海兹曼三角钢琴,是168的。引用你的话“调手感有很多东西, ...

呵呵,我不是北京人,但北京的修钢琴的人多啊,当然如果要求高的话,最好找音乐学院的好一点的调率师。