设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 蒋大为《最美的歌儿唱给妈妈》这样记谱怎样?

这里的延音号和连音线有些干扰,我试着用外部插入的办法效果也不好!请教老师们解决吧!

歌之畅 发表于 2011-7-6 06:30
这里的延音号和连音线有些干扰,我试着用外部插入的办法效果也不好!请教老师们解决吧!

倒数第八小节使用高层连线;倒数第六小节全部使用外插

延音号和连线的位置关系曾有过讨论。音乐编辑手册上只有一处可作为依据:

就是说延音号在上连线在下。
如果以此为准的话,谱面上应该是:

不知对否,请大家讨论。

从记谱规格看,延长号应尽量接近音符,同时带有延音线的应记在前面一个音符上,其他装饰音记号记在延长号上方。  发表于 2011-7-6 13:53

不错不错,学习收藏了{:soso_e181:}

我觉得QM中用自动避让的延长号位置就基本可以,两层连线也不需要外部添加。如:

已经很好了,有些修改意见没有必要

本人觉得歌确实写的很好,唱的也非常好!但是这种风格的歌曲在这个时代感觉有点落后了!

yx_h  建议版权区的排法:作者名和词曲之间,要么仿人音中间不留空格(蒋大为词曲);要么仅在词曲之前空半格(蒋大为 词曲)。
================================================================================

郝老师说得对,我原来也是对这个做法没有认识,也是刚刚才领会的。我把“手册”有关这个地方的规则发上来,大家共勉(人音就是按照这个规则做的):

yx_h  演唱形式:独唱伴唱之间是否应加顿号区分?如:独唱、伴唱  发表于 6 小时前
yx_h  建议版权区的排法:作者名和词曲之间,要么仿人音中间不留空格(蒋大为词曲);要么仅在词曲之前空半格(蒋大为 词曲)。
——独唱与伴唱之间好像应该加标点符号;作者名与词曲之间我想打出这两种形式打不出来,不知是版本的事还是操作不当的原因词曲之间总是留有间隔!(我现在仍用的是3134版本暂还未升级,不知新版哪个版本更稳定!)

选中作者名右键取消【分散排列】前的小勾即可。  发表于 2011-7-7 01:07

这个你要动动脑筋,可以打出来的。

问题已得到解决,谢谢指教!  发表于 2011-7-7 07:09
好的!我试试,暂还未找到办法!(词曲作者署名处系统自动排版字与字之间是分散的)  发表于 2011-7-6 20:37