设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏] 敬请老师们点评我上传的曲谱《黄土情》

——我不清楚"筒音作2“和”筒音做2“。是否可通用。
     从语法上讲,“作”与“做”虽然都是动词,但其内涵与外延有着质的不同。以演奏笛子为例;它可以依据调式调性和全曲最低音的不同,把筒音“当作”1、2、3、5、6 五种调演奏;而“做2“在这里含制作之意。就是在笛子制作之初就把筒音定为2而不能变成其它调演奏。当然不会有这样做笛子的,这里只是讨论标题区【弦式】中这两个字在用法上的区别而已。
     常见乐器店有12支的套笛出售,价格不菲动辄上千。其实大可不必购买。只要会变调,准备D.F.G三只笛子就够了,如果你是独奏演员,再备E调笛子一支和A调小海笛一支,这样所有的调都能演奏了。
     唢呐同属民族吹管乐器,其结构和演奏手法与笛子大同小异,这里不再累述。

wangqinmin 发表于 2011-9-4 21:37
——我不清楚"筒音作2“和”筒音做2“。
     从语法上讲,“作”与“做”虽然都是动词,但其内涵与外延 ...

非常感谢王老师细心指教。

从语法上讲,“作”与“做”虽然都是动词,但 ...

知其然,更要知其所以然,谢谢老师的细心讲解。{:soso_e163:}

从语法上讲,“作”与“做”虽然都是动词,但 ...

听君一席话,胜读十年书。每个论坛都要有知识渊博德高望重的老师。在民乐这块有王老师为大家释疑解惑,使得FS论坛更加具有凝聚力。

三星园男 发表于 2011-9-6 12:37
不错,讲诉了黄土地上的情怀!

谢谢三星园男谱友的关注。

柳梅 发表于 2011-9-5 09:54
知其然,更要知其所以然,谢谢老师的细心讲解。

非常感谢柳梅老师的关注。

这个帖子我从头看到尾,楼主的认真诚恳,王鹏老师、沈忠平老师的严谨、热心及精湛的制谱技艺、丰厚的乐理知识令我敬佩。学习了。谢谢QM论坛,谢谢楼主及各位老师。

boming5510 发表于 2011-10-12 17:17
这个帖子我从头看到尾,楼主的认真诚恳,王鹏老师、沈忠平老师的严谨、热心及精湛的制谱技艺、丰厚的乐理知 ...

谢谢boming5510老师的参与、点评。

{:soso_e104:}边看边学!!!

kaishier 发表于 2011-10-15 23:49
边看边学!!!

谢谢您的参与,请多宝贵意见。