设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排] 发上一首简线混排谱《嘉陵江上》

楼主

这个版块曾经辉煌过,现在冷清了,很久没有做混排谱了,现传上一首简线混排谱《嘉陵江上》,请大家点评

啊,一定是郝老师帮加了视频,非常的感动!!!谢谢了!超级感谢!!!!!

沙发
简直就是杰作,好精美!我要学到猴年马月才能做出这样的谱子啦。

板凳
谱子做的太精美了,是新手学习的典范.

谢谢大家鼓励!!!  发表于 2011-7-31 16:40

地板
李子5512 发表于 2011-7-31 16:26
简直就是杰作,好精美!我要学到猴年马月才能做出这样的谱子啦。

你能用QM做出我用五线谱软件做的合唱简谱(五线谱软件排版非常方便,功能也齐全),已经很不错了,努力吧!

老陈,这是又一种风格的线简混排,和我们原来的混排不同,很有实用性,陈老师会在乐谱史上树名。

我说几句啊,陈音的谱子总是那么好看,羡慕嫉妒恨呐...以我之见还有以下需要修改:
1. 调号1=D,1没用歌谱体,D没用调号体;拍号换用人音的版本吧...
2. 小节号的圆圈与其它东西有重叠,可在C+S+E中设置向右偏移量;
3. 人音的小节号貌似还没用过圈呢...
4. 词/曲作者向左移一点比较好;
5. 47小节的波音有些小;
6. 26小节倚音下方的“╰”不像人音;
7. 36小节,人音简谱软件似乎有缺陷,观察了近年的合唱谱,就是当每小节第一个音符上有力度记号时,则第一个音符会向右移动,而力度记号保持不动;去图书馆找本人音合唱谱看应该就能发现这种情况...这倒不必仿了...
8. 5~8小节,高音谱表的全休止符省略了最好;
9. 每页的版权信息怎么不一样大小呢?
10.最后一点,弧线还是不像人音,很不像,要是修正了弧线,谱子肯定会更好看的!

浪子回骨 发表于 2011-8-2 08:58
我说几句啊,陈音的谱子总是那么好看,羡慕嫉妒恨呐...以我之见还有以下需要修改:
1. 调号1=D,1没用歌谱 ...

非常感谢浪子兄弟的点评,我就你提出的问题一起讨论一下:
》》1. 调号1=D,1没用歌谱体,D没用调号体;拍号换用人音的版本吧...《《
    仿人音的这个我有一套,现在用的是专门为简线混排做的,我的想法是简谱的拍号和五线谱的拍号字体一样,可以上下统一。请大家也发表意见,如果都赞同浪子意见,我改仿人音的容易,换字体就OK了。
》》2. 小节号的圆圈与其它东西有重叠,可在C+S+E中设置向右偏移量;
    这个问题我原来也知道,但好像不能左右调整(调不到自己满意的地方),本来是应该在简谱行的,但不知道为什么放在简谱行就不见了(这个可能与我设置简谱行使用乐器名有关)。但现在就用个笨办法吧,把五线谱的小节号调高,现在已经做好了(这个是作弊的方法,如果版面有动,它会变的,因为它是跟下面五线谱,不跟简谱的)。
》》3. 人音的小节号貌似还没用过圈呢...《《
    我新买的贝多芬奏鸣曲全集是人音2011年1月第13次印刷的版本(2000年第一次)上面的小节号就是这样的,我觉得好看就学了,还别说这个难度有点大哦 ,得外插,倒是四方框是系统设置就有的。

》》4. 词/曲作者向左移一点比较好;《《
    这个动不了,你可以试试看,作者区(Composer)就如标题自动居中一样它是自动对齐右边版心线,除非用外插文字(作弊)
》》5. 47小节的波音有些小;《《
    这个波音是QM的,麻烦请发一个人音的波音(带音符的),得在造字里面改大小。
》》6. 26小节倚音下方的“╰”不像人音;
    这个也和第五条一样,请发人音的倚音(1个音、2个音、3个、4个、多个甚至加临时号的)
》》7. 36小节,人音简谱软件似乎有缺陷,………………
    你也说了,这个是人音的有毛病,我的反而是对的。这个不用改了。
》》8. 5~8小节,高音谱表的全休止符省略了最好;
    这个是我的疏忽,原谱是你说的那样,应该是跨行谱,我是懒打(因为高音谱打就太低了)就直接在下面的谱上打,然后隐藏上面的休止符,谁知道打完就忘了,呵呵,现在已经改正。
》》9. 每页的版权信息怎么不一样大小呢?《《
    我就是3页谱,大的才是真正的,在版心线下面,小的是我插在谱中间的,我不知道应该怎么搞才好,如果加水印或图片像素就大了,6房间就进不去,
》》10.最后一点,弧线还是不像人音,很不像,要是修正了弧线,谱子肯定会更好看的!《《
    弧线是指圆弧还是指平顶?如果是平顶就没有办法了,可以做得很像,但就不能自动,只能外插,这个有点为难了。
         我的宗旨是学习人音我认为好看的东西,但不是照搬,也要看条件是否允许,不要转档,没有办法做得像的地方,在不和人音比较的情况下看得过去就行,我的终极目标不是人音而是“陈音”。现在有很多东西是在简谱软件做不到的东西,我用线谱软件可以做得到,线谱软件唯一也是致命的缺陷是打谱速度,现在我们经过了一系列的技术整合,速度大大提高,现在打谱的速度已经基本可以追上简谱软件了,这个就是靠自动化, 自动化可以又快又准确。(注意了吗?我这个谱有很多多连音符号,过去我们都为了这个符号头疼了很久,现在也是彻底解决了的,基本实现自动化了,仔细看3连音中间的“3”字,个个都在一个同样位置,而且绑定音符的)

调号、拍号用高仿人音的:

江老师在QQ群里面说的可以调作者名区的东西我看不懂英文找不到调的地方,其实真要调也容易,加空格就是了(这个也是大侠里面的菜鸟问题)

根据浪子小兄弟非常细致提的几条意见,能改的都尽量改了,重新发上来再看还有什么问题:

注:上面的小节号数字是系统自动生成,框是后加的,但不是一个个移对位置,而是移好一个,复制——粘贴…………个个都和第一个一样的位置,快而且标准!