设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 仿人音制谱《最亲是中华》请大家点评

楼主

发上仿人音制谱《最亲是中华》请大家点评,顺便和沈老师比一比小节号。
有一段时间我制谱都仿人音的短减时线,但那个好看各有说法,现在试试回归原来长度(QM默认长度)的减时线看看。
又:浪子小兄弟说我的平顶不像人音,不知道这个谱的平顶怎么样?

沙发

谢谢郝老师帮加上了视频音响!非常感谢。
从这个谱来看,长出来一点的减时线现在看起来是不好看,也可能是短的看习惯了吧,个人认为,人音出版社大家默认为音乐出版界No.1,的确有一点道理,在审美上是超前的。

板凳
  乐友给人音排谱子,乐友能排出这么好看的谱子也是经历了减时线长长短短、音符上上下下、高低音点大大小小,乐友早期声部变行是这样变行:

1 2 3 4 | 1 {3 5}3 |
1 2 3 4 | 1 {1 2} 3 |

而不是像现在似的这么好看耐看了,然后才慢慢形成了自己的一套体系,不是乐友一开始制作出来的谱子就这么好看,乐友早期的谱子比手写的还难看,不过音符、调号、拍号等字体从乐友早期到现在就没变过。

乐友的超前意识是建立在排版无数的基础上,慢慢摸索出来的...我相信陈老师的谱子一定会超过乐友的水品!加油!

地板
啊,这个谱好像和别的谱不一样?是不是一个软件做的?1234567好像不一样,
我看了我的QM谱,真的不同

不光是你问软件的问题,就连上一楼的小兄弟浪子老师都拿不太准我是什么软件做的哦,先暂时让我再弄点玄虚吧,会有人猜出来的。  发表于 2011-8-14 14:59
从某一个版本起QM可以选用不同的字体。各种不同风格的1234567。  发表于 2011-8-13 18:52
谢谢点评,你的观察力很不错,说到点子上了,我现在暂时不回答你的问题,但到时候会回答的。谢谢!  发表于 2011-8-13 17:55

你这个谱子好。但是还是有问题。

1. 小节号看上去是差不多啦。不过谱面上看不出是怎么加的。反正我的是很方便。不用调啊调的,直接打上去。单数号两键,双数号三键,百位小节号四键,自动到位的。我想你的也会是这样的。(如果是在五线谱上做,那就更简单了。)

2. 关于小节线后QM上我们都加空格一事,我知道你做了大动作,你是不加空格就能达到效果,但毕竟这不是很容易的事,你做得还不完美,比如30,42小节的小节线与后面音符的距离就有一点太近,而有一些小节线之后的音符又离小节线很远。总之,不一致。这问题不是很好搞得好。我建议还是回到原来,在小节线后加一空格的做法,做出来比较均称。打谱也不麻烦。这是QM先天不足的问题,只能凑合了。

3. 平顶连线是自从我们研究打谱以来费心最最多的事,旁人无法体会其中之酸甜苦辣。到如今已经做到极点了,很好,无法做得更好。

4. 歌词没有段落序号。

5. 一音多字下面的节奏线,你既然对减时线的长短这么敏感,但节奏线为什么这么随便,如11小节“奥地”下面的节奏线是不是太长,左边太多了。还有,我不太敏感,觉得QM的减时线长短无大碍。不给出版社打谱无所谓。就是给出版社打谱,我想也不至于凭此被退档吧。

6. 演唱者一般不要打在谱面上。

7. 25小节2房子下面的速度提示“慢”,用得不当,应该与前面的速度相比,用“稍慢”,这样才能与后面38小节的“回原速”呼应起来。

8. 图为什么又发不好?你不是已经能发好了吗?有时候还教我怎么发。现在这个样子还说要跟我比一比小节号,没法比哦。我刚才发的《红星歌》图发得好,占了便宜,人家会说我的好哦。

zpshencn 发表于 2011-8-13 17:48
你这个谱子好。但是还是有问题。

1. 小节号看上去是差不多啦。不过谱面上看不出是怎么加的。反正我的是很 ...

长话短说,你说的有关谱的很多问题,我就回答你

一、我这个谱是在网上找的,看谱应该像是人音(乐友)做的谱(谱字上看)。所以我是照葫芦画瓢。(除了小节号为了和你比试是我加的)

二、歌词下面的横线本来调的很好的,但到打印就跑了,是我大意了。(我又懒做隐藏谱行的正规减时线,太麻烦,是用线做的,如果S不会跑的啊)

三、我的谱上图是附件,不是6房间,我就是不懂怎么上图才是好的。

四、小节号我早就说过我有3个框,个、十、百各一个,你应该知道我的意思,仔细看,个、十、的框是一样大的,但为什么用两个?这样说你就明白了吧(这个就说明虽然你是主任,但我这个副主任也不是浪得虚名的——什么都得是标准件)。

又:歌词是否一定要序号?不一定吧,我就看很多是不写的。

两位高师的曲谱都让人大开眼界,各有千秋,向您们学习!

呵呵,你不用小心的这样说话,我和沈老师是最好的挚友,他是主任我是副主任,我们这样说话是有用意的,不是真在比  发表于 2011-8-14 10:52

高师果然是高,发的图谱竟达到5000像素,我等低人既打不开也看不全。高!实在是高!佩服,佩服。

刚发现你这几句话昨天还编辑更新过。三天前你刚发话时就有人好意劝说过你了,你昨天却又加了字吧。其实你可能并不是论坛的新人,你的教育情况现在是音乐学院的本科生,也是你更改过的。搞些手脚究竟为了什么?  发表于 2011-8-17 14:48
你的话太带刺了,又何必?你登记一个id就是为了说这句话吗?这之前之后并没有看到过你。楼主的图更换了,现在的很好,原先的那个也不是打不开,我不是第一时间就跟贴了吗?打把不开是你自己的事。  发表于 2011-8-17 14:39
有意见可以直说,不要说不尊重别人的反话、怪话。  发表于 2011-8-14 19:51
我对贴图的确是不内行,但说我的图有5000像素,我也不知道是怎么一回事,这个图是PDF打印后转JPG的,转时设置是150,大了是上传不了的,我为有部分人打不开说声抱歉了,现在重新从6房间转图上传  发表于 2011-8-14 14:44

李子5512 发表于 2011-8-14 08:44
两位高师的曲谱都让人大开眼界,各有千秋,向您们学习!

陈老师,我是实话实说呀

一生追求 发表于 2011-8-14 09:13
高师果然是高,发的图谱竟达到5000像素,我等低人既打不开也看不全。高!实在是高!佩服,佩服。

我能打开看见的,请检查一下是不是你的电脑问题,就算真打不开,也不用这样说话吧,你是刚才注册进论坛的,说这样的话让人…………

一生追求上面的几句话是说得不妥的。我已经说了看法。1234说几句并无不妥。水清好端端无必也带点刺。我一部老爷电脑打开都没没问题。  发表于 2011-8-17 14:58
一楼2100×2971的图片你真的能看得全吗?别人的电脑有问题,就你的电脑没问题。  发表于 2011-8-16 00:05