设为首页收藏本站

谱谱风

[SIBELIUS] 发上一首混排《月之故乡》,祝大家中秋节快乐

下面的谱图用绿色框住的延音线因为我故意没有调成“铁丝”,是原版粗顶线,如果五线谱都用这样的粗顶连音线的话,和简谱的“铁丝”好像一样是不协调的,请大家仔细对比一下:

再看看用折中的方法处理连音线,简线谱都稍带一点粗顶质感,看看是否可以过关?搞了这么久又回到连音线的问题上了。

一、铁丝连音线

中间稍加粗质顶连音线

中间再加粗质顶连音线

南天一臂  折中不了,问题是跨行五线谱的连线太细小。肯定要用原来的。至于简谱怎么搞再想办法。
==================================================================
绝对不能要求混排的五线谱连音线默认设置,然后简谱用铁丝,这样肯定不协调,难看。
                                 跨行的长连音线:

做混排不像纯简谱,爱怎么搞就怎么搞。因为五线谱是定型的谱种,改任何东西都会觉得难看的。只能在不改变五线谱的前提下来做混排。

南天一臂 发表于 2011-9-13 14:52
做混排不像纯简谱,爱怎么搞就怎么搞。因为五线谱是定型的谱种,改任何东西都会觉得难看的。只能在不改变 ...

现在还没有看见一个人音做的混排,这个行业也没有标准,只能是自己看着办哦,如果按照你说的也简单,简谱在混排时全部用五线谱的连音线就可以了,平顶线也不要,这样所有问题都解决了

五线谱保持固有的质感连线,简谱仿人音风格铁丝连线。看看怎么样?

我觉得没有不协调的问题啊。
这铁丝是与音符绑定的。输入也方便的。

全谱在:
http://www.ppfeng.com/thread-11339-1-1.html

我觉得看起来不舒服,怪怪的,简谱和线谱在一起本来就有点怪,这样就更怪了。  发表于 2011-9-14 12:27
这个是可以的,但就怕容易露馅啊!  发表于 2011-9-13 23:13

分开混排简、线用的连音线是可以做出来的,下面的图是真正的连音线,不是外插和字体,但有点麻烦,有点影响打谱速度(效率)

简 线分开连音线.jpg

不同的连音线上下看起来就是不舒服,还费力不讨好,应该不是好办法。

既然能做成这样,可能与上下不同节奏无关。陈兄说是真正的连线,不是外插和字体。歌词算不算字体?  发表于 2011-9-14 16:36
简谱和五线谱不同节奏能做吗?  发表于 2011-9-14 15:22

用延音线做简谱的连线现在发现又不行了。延音线只能粘在相邻两个音符上,跨过几个音符就不行了,勉强拉长过去可它还是粘在相邻音符上,只跟相邻音符走。那还不如用歌词方便。

哈哈,你也有问题了?看我上传成品。  发表于 2011-9-14 15:59

南天一臂  简谱和五线谱不同节奏能做吗?
=================================

回答南老师的问题:再上传简、线分开用连音线的谱图

月 之 故 乡(简线分开连音线)_页面_1.jpg 月 之 故 乡(简线分开连音线)_页面_2.jpg

你这个不是延音线哦!
你这种做法是从下面的五线谱做好延音线移上去的,一个一个的调,音符移动起来又麻烦了。

明白了,简谱中的铁丝连线果然是延音线定义的,那么五线谱中的延音线就必须用圆滑线来弄了;-)  发表于 2014-7-20 21:17
对,这个不是延音线,因为延音线已经设置为简谱用了,但这个是五线谱的连音线啊,这个有什么麻烦的?没有麻烦啊。  发表于 2011-9-14 17:06