设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 请点评创作歌曲《家乡美》

那个背景图是怎么弄的呀,可以教教我吗

http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=21307
作了一些改动,基本上没动你的词了,猕猴桃儿咧嘴笑,颗颗银杏,把颗颗又拿掉了,不过这里的旋律重新弄过了。
还有就是结束句弄到了,你好好试试看,指正下。

变动和我前一版比起来看起来不大,但主要的,词改成茶乡美了,突出了主题,并且同一段都有茶乡美旋律的反复。

这次的几处变动都是在车上哼出来的,嘿嘿,车是移动的,思维很容易带动跳跃。

让老乡费心了,再谢。  发表于 2011-12-9 20:23

随想而说,王老师别见怪。

关于歌词,看得出来,王老师花了很大的心思来琢磨的,歌词写得很有层次感,从板栗满山坡到银杏压枝垂这里为止,第一段和第二段写的对象不同,第一段是对信阳的4样有代表性的农产品的串联,但又写得很有韵味;第二段的这四句,专门写毛尖茶相关的,写得画面也很让人神往,这四句吧,诱人醉,诱字我认为不太妥当,诱人,醉,惹人醉是不是更合适些,略感逊色些的一句是茶山歌声脆,脆吧,感觉还不是特别传神,我曾想到飞,但飞好像有点轻浮了,人茶斗芳菲?引来鸟对对?徘徊?等你来相会?,少了歌,好像是有点欠缺,茶山歌声脆,也还不错。

后面部分的歌词,从门前牛羊壮,到凯旋归止,第一段主要写农村韵味,也很到位,前两句很好的,门前牛羊壮,屋后鸡鸭肥,很有农村气息,后两句写蜜蜂,蜜蜂嗡嗡歌不停,采完了花蜜凯旋归,这两句要逊色于本首歌词的整体水平,主要感觉直白了些,韵味不够足。是不是一定要写蜜蜂,王老师可以再斟酌下,有了对象再试着用词用句。第二段写信阳的新气象,厂房一片片,高楼平地起,勤劳人们用汗水,把家乡景色来描绘,方向很好,很有层次感,只是这几句用句也逊色于该篇歌词的整体水平。高楼平地起,这句没押韵,倒是第三句的汗水的水押上了。后面部分的最后一句,是不是一定要用八个字,也可以请王老师斟酌下。

通篇歌词内容而言,我觉得与茶乡美的主题扣的比较紧密了,歌词方面,大的变动我认为不需要了;个人感觉,如果后面部分歌词能斟酌到一些好句,这首歌词将大为增色,整首歌将臻于完美。

凭感觉而说,王老师见谅,欢迎指正。

根据省编委的指导意见,我认为还是在歌词上大做文章。曲谱一般不作大的改动,只是把结束句修改好。  发表于 2011-12-9 22:54

嗯,好的,我觉得你的歌词跟茶乡美扣的比较紧密了,只是后面部分需要再润润色。
我乱说一通你别见怪哦,老乡,呵呵。

进来学习~~~很漂亮~~{:soso_e179:}

也想请教王老师:这个背景图片应该怎么弄才能使画面和简谱协调呢?{:soso_e100:}

王老师:
请教我添加的背景为什么图像模糊?

先把用来作背景的图片处理好,然后从QM中插入。  发表于 2011-12-10 20:30

辛勤的创作,高水平的制谱,向王老师学习

谢谢你的点评。  发表于 2011-12-10 20:30

foolishbug 发表于 2011-12-10 14:21
进来学习~~~很漂亮~~

也想请教王老师:这个背景图片应该怎么弄才能使画面和简谱协调呢 ...

谱友提到的问题有点大,我只能尽量解释。
 简单的说,背景是为主题服务的,只有正确的操作软件、规范的记谱排版才能讲到加背景这一步。
 配图的作用有三;1.突出曲谱;2.调整版面;3.缓解视疲劳。
 1.对于整页的曲谱我们可加以淡淡的过渡色便于认读。也许有人会说;黑白的就不便于认读吗?由于论坛的底色是白色的,曲谱也是白色的,曲谱上传以后我们只能看到黑色的谱文而看不到边界。不用加粗等特殊方法处理谱面就显得单薄。加点浅色可以明显的看到整个页面。
 2.对于半页的曲谱我们可以配以插图使其谱面丰满。但插图最好与主题内容一致。
 3.人的眼睛长久的看黑白的东西容易感到乏味,这时再看看彩色的画面可以调节眼神经减轻疲劳。
 添加背景的方法版主和沈老师已有专题介绍,11月18日论坛又推出了用QM加背景的视频教程。至于怎样配制与曲谱内容一致的图片,方法有二;一是在网上收集,二是自己制作然后用QM插入。最终效果将会因人而异。
 彩图上传后具有一定的欣赏效果,但是不方便打印。我们必须附上链接以供别人打印。
 制谱风格因人而异,人的爱好各有不同。以上仅对喜爱加背景的朋友而言。其实只要记谱正确、排版合理即使不加任何色彩就能制作出好的曲谱。论坛上很多老师制作的经典的黑白曲谱就是例证。

wangqinmin 发表于 2011-12-10 17:00
 谱友提到的问题有点大,我只能尽量解释。
 简单的说,背景是为主题服务的,只有正确的操作软件、规 ...

谢谢王老师耐心解释。。{:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:}

我想一般情况下还是简单的就是最好的:黑白为主。加一点淡淡的水印。

就是有时谱子不够摆满一页,多余出的空白不凡可能会有些不协调,这个情况下配个适合的背景图片,是个不错的选择?但是怎么才能配得合适融洽,还需要琢磨一哈。。。不能喧宾夺主,是吧?