设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] ★为钢琴、巴扬等乐器设计的新简谱——【新世简谱】问世(发明人 孙中岩)

祝贺孙老师已经打出了新世钢琴谱,再接再厉把谱面打美观一些就更好,比如小节线后空位,小节线下面不要太长,上下的符号与音符的对齐和绑定等。

沈老师的谱制作得比我制的规范多了,谢谢!小节线拉长了,是系统生成的,我不会缩短,所以就只好这样发出了。还想将柱式和弦数字加大一些。下一步我购买“脱机版”试试,可能更好用。
       感谢沈老师指点!希望在我提出的“省略和弦数字之间的高低音点”办法是否可行?这方面,各位行家提点看法。

日前曾试着做了一套制作孙老师的新世简谱的专用字体。从孙老师传上新世简钢琴谱以又来没少费工夫。孙老师虽然打出了新世谱,但还需解决许多问题。昨天一整天的结果,试出一套方案,传了局部,但极其繁杂,极难控制,不是能令人满意的方案,今天化了一整天推倒昨天的方法重新设计方案。终于出了结果。全谱所有要素,包括音符、符号、指法、花连谱号。全部绑定无人工介入控制。下面是谱例(按孙老师原谱照打)。

调整连线的高度

OK!清晰漂亮,没瑕疵,真好!希望大家喜欢爱用。  发表于 2012-10-11 23:46

沈老师费心啦!沈老师作的谱例看着清楚规范不费眼,花连谱号漂亮,好!就是连音弧线有的与高音点相碰,离开点就更好了。
     我往下打的谱子,和弦内音符时值有的不一样,我只好用“插入”的办法一个个填入了。麻烦不说,可惜就不随“音符”编辑和移动了。钢琴谱有的地方挺复杂,我还要探讨怎样转成简谱,当然前提是让大家看得清楚、合理。还望各位制谱专家出主意,多帮助!
     感谢沈老师百忙之中帮我研究这个,有空教教我!   
             QQ 577969619   老孙

连线稍微抬高点或长度延长点都可以不碰高音点。如果两个三个高音点的情况下,也是只碰最高点那么一点儿(如上图),那就不用调整也可。
     我前面发的谱中的“内连线”是外插进的(笨法),不然不是两线太高就是内连线反而比外连线还高,只好另插入内连线。

孙老师的两个回贴都看了。

关于连线,开始时遇到个问题,就是连线抬高,上面的指法也得提高,而我的基本要求是最大程度的绑定,指法绑定高度是有极限的,过了限会控制不住,所以连线尽可能不要太高,就定在上面谱面的位置了,但是指法与音符绑定的问题我已经处理好了,现在连线抬高不与高音点接触完全没有问题。
连线的高度,脱机版(硬盘版)是可以设置的,有时需要有三个高度的连线,那就不得不外插入最高的连线了,但是一定不能过多用外插东西。我上面的谱中只有一条最高连线和两个强弱符号和渐强渐弱线是外插的(这是QM固有的不足),绑定程度已达98%以上,连 simile 字样都是绑定的。
我的两个样本用的是不同的方法。前一个是音符编辑框里实现13个音符(包括 0 和倚音)的输入,难度很大,而且上面的指法极难绑,要绑是可以的,但是难度和麻烦程度要增加几倍。所以我后来放弃了。后面那个完整的谱用了不同框,但也是绑定的。思路不一样。这种方式现在看来较具可行性,除倚音需外插外,还没有想到会有什么不好处理的问题。系统的连谱号在这方式下不能用,我用了特殊技术把连谱号绑定了。问题是对录入人员的要求非常高,一般学谱者不可能打得出来。
新世钢琴谱理念不错,想学琴的特别是老年人学了可以乐一乐了,只是学了这种弹琴,日后想深入学习就麻烦了。可供学琴人用的谱又少,弹琴不能只弹有限的几首。还有就是打谱难度太大了,就是教也教不会大多数打谱人。要打得规范和美观就难之又难了。谱面如果丑陋或不规则也不可取。这就是孙老师会面临的难题了。
待会把孙老师QQ加上。

沈老师钻研这种新简谱的QM软件制谱方法,一定有技术上的新点子和突破,尽管我不懂,但是乐谱展示的就说明很规范。业余弹钢琴过去有人曾用过“钢琴简谱”,就是乐谱一律换成C调记谱,用了很多升降号等。我感到不甚方便。我设计【新世钢琴简谱】也是一种探索,我自己挺喜欢的,愿意用。“己所喜欢,愿施于人”,尽量地把谱子打得规范漂亮些,对得起观众,使人愿意用,对学弹钢琴有用,是我的努力方向。难题一定不少,那是肯定的。现在“键盘钢琴”在学生和白领中也有流行。相信在真钢琴上弹几首,也是不少人的企望,这个简单的【新世钢琴简谱】会有些用吧。

夜以继日废寑忘食为找完美方案终见效果。

论坛里几位制谱大师对技术就是精益求精,不达完美决不罢休。有这样的钻研精神,还有什么技术难点不能攻克呢?向沈老师学习!!

孙中岩 发表于 2012-10-14 02:02
论坛里几位制谱大师对技术就是精益求精,不达完美决不罢休。有这样的钻研精神,还有什么技术难点不能攻克呢 ...

孙老师,由于我做的<新世简谱输入法>为了能在同一音符编辑框的同一行中编辑,调用了QM自身的减时线和高低音点,因QM程序绘制和自动避让,在其它情况下没问题, 当参与和弦时出现输入89PHR低音点显示不正常(高音点和减时线是正常的)。  已经修复,替换了原来的附件重新下载即可。
    看了沈老师的谱例方案很好,没有这个问题。

谢谢包老师!89PHR的低音和弦能显示正常,那就更理想了!  发表于 2012-10-14 12:50