设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] PPF新字体

楼主
这个谱是QM打的,转换了新的字体。是否可以发到这里来交流交流?

孙老师很有创意,但如果不加以说明,恐怕没人能看懂啊。还是把它归入新记谱法吧。  发表于 2011-10-15 20:06

沙发

呵呵! 不是说用QM打的谱可以发在【QM曲谱交流】吗?这个是用QM打的呀!怎么也被发配?{:soso_e132:}

看不懂的曲谱让大家如何点评?  发表于 2011-10-15 21:09

板凳

我想,在音符中,多少个角的音符就代表是几。比如:月亮就应是2,三角就应是3,有圆心的圆圈应代表1,0仍是0。呵,不知这样的猜想对不对?

你真聪明!猜对了。有圆心的圆圈是日,代表1.这种谱由日、月和各种星星组成,叫【南天七星】。  发表于 2011-10-16 02:48

地板

哇塞---这是外星人的歌谱吧?

这联想不错!要是说阿拉伯数字1234567史前文明后全人类都懂,那么日、月、星是史前文明之前的远古人类包括外星人都懂。  发表于 2011-10-16 02:57

如果让我说说意见,南天七星谱既然发到了曲谱交流区,还是让它留在那里的好。原因之一,它是QM打出来的,不违规,原因之二,那里看的人多,发贴就是为让人看。不求普及,不求大家都能看懂或学会,让大家多一份思考,多一份见识就好。实际上谱友并非不感兴趣,并非不会动脑,并非不看不懂。像远飞这样善于思考的谱友大有人在,远飞就看懂了。把此类乐谱介绍给大家好处多多。无非是占用了一小快版面。至于会不会令谱友发懞,会不会误导,我想不会。谱友如想弄个究竟,就会去专研,会学会甚至发挖出QM的潜在功能,这不是好事吗?当然,我们该醒目地提示,此谱一般谱友,尤其是新手勿学。我们也已经这样提示了。我们乐意把自己的谱发在交流区是因为看的人多,我们能听到的反馈也多,与人与已都好。而发到新记谱法区呢?一年前当我们开拓思路打新谱时就一直在那里,那当然是个好地方,我们三个人在那里自由交流,相互学习,互通有无,现在仍深有留恋。但是像南老师这个谱,现在放在这里就没有任何意义了。这里鲜有谱友光临,南老师本意也不在于交流,只在于介绍。因为所涉问题早就交流透了。南天七星是一年前的思路,从创意到造字,到转换方法,我们早就讨论透了。所以讨论不会深入下去。也就是说这谱子到了这里就石沉大海就此结束了。而如有谱友来看,会发懞的还是照样发懞。南老师此贴可属启示贴,比那些灌水贴不知好出多少多少,每天不知要看多少的灌水贴才是论坛之祸害。我们都是上了年纪的人,会自觉遵守坛规,但是屡屡被搬来搬去,还常常被加上一句“谢谢配合”,这“谢谢配合”四个个很不是味啊,好像我们不配合。我们在论坛的表现有目共赌。人人落得个屡被查处,心中不快,故发此言,等着被拍吧。

南天老师发了一个QM新字体谱,我也发一个吧。因为怕再次发错地方,就跟在南老师的后面吧。
这个谱我不多解释了,大家一看就明白了,不会简谱1234567也能唱。我下面有字体链接,供有兴趣的谱友分享。不喜欢的不下载就行了。安装字体后人人都可以在QM上直接转换。

QMNF_ShenDRM.rar (80.8 KB, 下载次数: 1232)

南天老师说用常规比斜体容易整齐。按此意见我又做了一套常规体。附在下面供下载。
下面比较一下常规与斜体。

常规:

斜体:

我自己比较了一下,斜体有问题的是 T,低音点显得位置不妥,常规体各音符位置都没有问题。

常规体下载:

QMNF_ShenDRMregular.rar

81.83 KB, 下载次数: 1197

斜体显得更生动些。高低音点偏移问题也可在同一字体文件中进行调整,然后取消【程序绘制圆点】使用字体圆点来解决。  发表于 2011-10-17 10:14
哈哈!新字体的谱跟在我后面就对了,主题就是【QM新字体】嘛!但“发配”到【新记谱法】有点不对口。它只是新字体,不是新记谱法。  发表于 2011-10-17 00:21
这类曲谱作为一种新记谱法的探索,放在这里不正合适吗?  发表于 2011-10-16 15:02
用常规比斜体容易整齐。  发表于 2011-10-16 12:34

zpshencn 发表于 2011-10-16 08:23
如果让我说说意见,南天七星谱既然发到了曲谱交流区,还是让它留在那里的好。原因之一,它是QM打出来的,不 ...

这个谱完全是QM默认的效果,连大括号的走形、小括号靠近减时线我都不改,让它默认,只是换字体而已。即使这样也不能在QM曲谱交流区。不过我们只是玩玩,不是推销什么,也不损失什么。

从点击率来看,关注此类帖子的朋友也不算少,但大都没有跟帖回复,原因何在呢?帖子的归类并无褒贬之意,只是按实际内容分配(不是“发配”)到相关栏目中。  发表于 2011-10-16 14:59

很有趣,很有创意,看看而已。

南天老师、沈老师都蛮有创意的,老当益壮,矢志不移。

效果还不错 只是不好认{:soso_e100:}