设为首页收藏本站

谱谱风

关于制谱与造字问题的讨论

楼主
zjfxiao 发表于 2011-11-15 11:06
制谱清晰、配图精巧。王老师制作各种单声部谱、合唱谱、独奏曲谱、器乐总谱的高超技巧有目共睹,配制背景得心应手炉火纯青。尤其是紧跟QM的升级步伐熟练的掌握新输入法和“不用造字软件压扁字形的技术是我们样板。” ...

呵呵,这个论坛有的人对我们搞造字好像很有点意见啊。江老师就说过一句话,大概是:“一个好的打谱人一定要学会造字。”——江老师现在就在整天忙着造字开发古琴谱。
    “不用造字软件压扁字形的技术是我们学习的样板”——这个压扁字体怎么做的?用绘图软件转档加工出来的!我们现在有了压扁字体,不论在任何地方(包括WORD),直接打出来的字就是压扁的,不需要转档,不需要任何第三方软件处理。所以你说这个话就是外行。QM软件的确不错,但它的功能和各方面的技术参数水准与国外的软件(五线谱)还是有一定的差距的(五线谱软件我不满意照样用造字修改)。有很多东西如果要做得好,就得靠造字来改善,这也是我们学习造字的初衷。王老师做的谱非常好,这个人人都知道,但说他好也不需要去贬低别人啊,而且一看就是无知的贬低。 (本来你我的打谱和音乐方面的水平不在一个层面上,不需要和你讨论这个问题,但你这个话有误导别人的嫌疑,因为在这个论坛上传谱图“标题用压扁字体”是我首先使用的,所以我才发这个贴,也请大家一起讨论)  
       王老师现在做的谱(包括你现在的谱)就用了造字技术!我做给李子的花括号王老师马上就用了,它可是“造字”做的,王老师都跟帖对我表示感谢,我上传就是给大家共享的,你反对可以不用。你和王老师现在用的谱字我一看就知道是浪子小兄弟的“仿人音”字体,有本事你不用啊,这个可是浪子“造字”做的。浪子做的谱漂亮极了,我都非常佩服,他虽然年龄小,很多东西我都请教他,但你用了人家的东西,好像连个谢字都没有哦。
    你如果想打出这样的字体谱,有本事请不要用“造字”技术,就用“学习的样板”方法在PS上慢慢搞吧(QM的原版字体也是江老师”造字”造出来的)。
       再透漏一个秘密给你听——我们要做一套压扁字体,可不是你所想象的就为某标题做几个压扁字,而是一劳永逸,这套字体永远就在这个电脑里面了,任何地方需要任何压扁字,直接打字就OK,而且做这个字体非常快,造字的时间就是十几秒钟!安装字体可能时间还长一点,这个造字速度浪子是看见我做的,我做一个,浪子看了说不对,一分钟后就再看一个,直到浪子兄弟说OK。时间都花在关闭和打开打谱软件上(五线谱软件打开的时间比QM长)

文字打好后想换压扁的字体找到需要的它一键转换。

复制到WORD后再转换的截图

沙发
chengm 发表于 2011-11-18 10:20
呵呵,这个论坛有的人对我们搞造字好像很有点意见啊(是否“吃不到葡萄说葡萄酸?)。江老师就说过一句 ...

哈哈;陈老师不要多心。肯定王老师使用ps改变字形的技术并不是贬低造字。因为我也是ps使用者,但只会制背景而不会改字形,很想掌握这项技术。学习样板是指学ps而言的。如果因此冒犯了你请你多多谅解。今后还请你一如既往地多多帮助。

板凳

压扁字体的方法很多,拉伸和造字各有优劣,拉伸可以用于各种字体,而造字只能用于一个字体。随时调节字体水平垂直的粗细比例拉伸也有优势。且简单容易操作容易普及。再说歌曲的标题不一定要压扁,不要搞得个个都成人音迷了。《歌曲》的标题就不压扁,也不用黑体。

地板
这几天因为没有看贴,刚才看到几位老师在讨论打谱与造字的问题。
我们原来都不懂打谱还需造字。后来听到江老师说过一句话,即一个好的打谱人要学会造字。在江老师此话的启发下,开始学习造字。现在就体会到江老师的这句话的意义。
一份比较完美的符合出版出要的乐谱大概都需要在打好谱后转档修补。现在我们运用了造字技术,乐谱直接在打谱软件里完成,不需要任何转档处理。两种处理方法,何优何次是很清楚的。而且造好的字一劳永逸,不仅在打乐谱时可用,还可以在任何软件中使用。
造字使乐谱更美好,只需略举数例。其一,QM 的花括号可算一软肋,在冯老师尚未补进一个更好的花括号之前,凡有花括号的谱子必丑,虽然有数种花括号可选,但都不理想。陈老师三下两下就造出了一个好看的花括号,并放上来与大家共享,这个花括号并非仿人音花括号,根本上还是QM,但大家凡看到的大概都下载使用了,谱面马上就变得一新。陈老师这一个花括号还只是造字之一斑。其二,我前些日子造了一套仿手写歌谱字体,也放上来与大家共享,我看大约有一百多人下载了,有几位谱友经常用它打谱,这字体不宜常用,但偶而用一下打一个谱也是另有一番风趣。浪子造的ACBD字也有不少人在用。我的仿手写字下载页面由于日久下沉了,现在已经不易下载到了。其三,如果有兴趣打简线混排谱或对照谱,没有造字是不行的,我们造字无数,几乎天天都在造字。简谱也好,混排也好,遇到问题或欲改善都得造字,随需随造,是十分有效的。其四,造字是潜力无穷的的,前些日子我和南天老师讨论在QM上打五线谱。造字数十种,终于在QM上打出规范的五线谱。以上我说的几点都是想说明造字与打谱的关系。我也听到看到对我们几个人造字的微词。我们不鼓励任何人去学造字,大多数学打谱的人也不具有必需要有的基础和毅力,人人学造字是不现实的,但人人都在分享着别人造的字却是一个事实。
有问,不造字就不能打出好谱吗?我的回答是“不是这样的。”  不造字能打出好谱,就用QM自身的配置就能打出好谱。但是QM加造字就如虎添翼了。
再问,造字难学吗?我的回答是“难,但不负有心人。“
可以不学造字,但不必忌讳造字。也不必把有造字因素在内的谱子视为另类和不可提倡的谱子。
QM与造字不是矛盾的。QM本身就是造字的成果。差别在于,一方面是软件开发者造字,另一方面是使用软件的打谱人自己造字。
有精力有毅力有能力的朋友何不试一试造字。

我个人倒觉得,制谱与造字没有必然的关系。也就是说,学习制谱重要的是应当掌握正确的记谱与合理的排版方法以及各种制谱软件的操作技巧,使自己制作的曲谱接近并达到规范、完美的要求。而造字是一种专门的技术,需要专用的软件和有一定的电脑操作经验,非一般用户力所能及。制谱软件的字体大多是开放的,就是允许用户根据个人的喜好、审美与特殊需求进行调整或补充。欢迎会造字的朋友能将自己造出的各种符号字体提供给不会造字的用户共享;还不会造字的朋友也不必为此而过于纠结,使用系统和软件提供的字体同样可以作出高质量的曲谱。各类乐谱的字符样式并非只有一种标准,包括人音的出版物中也是因排版方式的不同、使用软件的不同而具有多样性的。究竟哪种字符样式更好看、更标准、更合理,应当属于审美的范畴,更是无法达到完全一律。我并不反对学会造字,掌握造字技术当然能有助于按个人的需要和不同的审美视角使乐谱得以完善,但这不能等同于会造字的人都能作得出“标准的乐谱;同样,许多制作出精美乐谱的人也未必都会造字,所以也没必要把太多的时间与精力花费在学习造字上。目前QM软件的改进应重在制谱功能的健全与完善,同时也希望能在为用户提供更多的选择空间方面有所延伸与扩充。和朋友们一起讨论。

嗯,俺也发现用字库的字体当特殊符号使用,要比自创图库的特殊符号比较好用——比较不会乱跑

所以呢,使用特殊符号的时候最好尽量使用字库里面的东东,如果字库里面没有,自己造字就很有用了。

前提是先要学会把谱打好,谱打得不好就试图把造字用到谱子上去,那当然是本末倒置了。同样的道理也适用于给谱子加背景。谱子打得不好应该学会提高打谱的水平和技术,好的谱子加背景才锦上添花,否则不伦不类。谱子要规范和准确是一个绝对的标准,而美观与否是相对的,是没有统一标准的。审视的角度和人们偏爱都是没有绝对标准的。我前面说过我不提倡谱友学造字,我以前还说过我不提倡谱友学加背景。但是我说了有精力有毅力有能力的谱友不仿试一试造字和加背景。两者都是有利而无害之举。

zpshencn 发表于 2011-11-20 18:37
前提是先要学会把谱打好,谱打得不好就试图把造字用到谱子上去,那当然是本末倒置了。同样的道理也适用于给 ...

哈哈,是否搞造字是个人的选择,谁也不会去号召学造字,至少我肯定也不会去传授。我比沈老师先学,但我一分一毫都没有教过他,沈老师完全是凭自己的聪明自己唔出来的!

造字不是主要东西,不是可以大面积普及的技术,但也不是歪门邪道。如果不是拿这个造字说事,我决不会去提它。

沈老师说得好,打谱技术才是真正要学好的东西,在学好打谱技术后加上学会造字就更是如虎添翼!

现在有个倾向:我们做的东西都划为“歪门邪道”了——造字、标题压扁、改符号(花括号等等)、仿人音、椭圆形小节号…………反而不实用的加背景是应该的!(看看正规出版谱有多少是有彩色背景的?)

会造字有什么不好?括号难看,我一分钟就造一个好看的(南天兄一语道破{:soso_e128:} );解决不了和弦符号我十分钟就随便做一套出来,提出意见要求改进我一分钟就改好了。再提意见我又是一分钟改正,看看多方便?如果是专业打谱,什么怪情况都会有,多少人

就为了某样符号到处求助?这个问题对会造字的人来说简直不是问题。
这怎么就成了“歪门邪道”?哪天就真试拿一个出版社要求的“怪谱”出来大家比拼一下看看。

yx_h 发表于 2011-11-20 14:50
我个人倒觉得,制谱与造字没有必然的关系。也就是说,学习制谱重要的是应当掌握正确的记谱与合理的排版方法 ...但这不能等同于会造字的人都能作得出“标准”的乐谱;……

“但这不能等同于会造字的人都能作得出“标准”的乐谱”——这句话我有不同看法,什么是“标准”?谁算是标准?如果人音都认为标准都不统一,那谁又是标准呢?
一个在学会打谱的基础上再研究学习造字,那这个人肯定就是打谱高手。看看我们知道的这个论坛会造字人的有:江老师、郝老师、晓峰老师、南天老师、沈老师、CCR小陈老师、我,这些人打谱还不算标准?学造字是干什么?就是对软件可以提供的东西已经不满足了才想办法用“造字”的方法去补足它!都把软件的潜力挖掘完了水平还不行?
有个说法是——聪明的人不一定能学会乐器,但乐器水平高的人肯定是聪明人。套用这句话——学会了各种打谱规则的不一定是打谱高手,但学会打谱后再学会造字的人肯定是打谱高手。

技术意义上的“标准”应当是大家公认并共同遵守的一种特定领域内的规范。人音的“标准”自己又遵守的如何呢?所以就难免会让人感到“标准不统一”、产生“那谁又是标准呢?”的疑惑。  发表于 2011-11-21 10:10
“套用这句话”的逻辑我的理解是:制谱高手不一定都会造字,但学会造字后肯定有助你成为制谱高手。  发表于 2011-11-21 09:57

就字體的架構美觀上來看,把字體壓扁,只是把外表高度縮小,但筆畫粗細比率等基本應保持不變。

以宋體為例,字體被直接壓扁50%時,橫筆畫的寬度會被壓扁50%,如果像楷書那樣,橫筆畫帶有傾斜的,傾斜角度會被縮小。

所以,就字體的架構美觀上來看,用軟體直接壓扁,雖然快速,但是臨時性的,真正的造字,還是需要一筆一畫去修整。

造字的使用,必然在熟練制譜軟體之後。

利用造字,最直接的可以增補軟體缺少的字符,或改變某些外觀,或作為一種功能的增強或簡易解決,如線簡混排,或南音工乂譜的輸入,古琴減字譜的輸入。

江振興  台灣  20111121  02 : 15