设为首页收藏本站

谱谱风

楼主: wuxiangting

中国有没有小调式乐曲

琴系一生 发表于 2012-3-20 10:57
我总觉得不能把民族调式和西洋调式混淆,西洋调式有大小调之分,而民族调只能用宫、商、角、徵、羽再加上清 ...

呵呵,你的意思只有西洋音乐才能说是大小调,中国的音乐没有(不能说)大小调,只能说“宫、商、角、徵、羽再加上清……”受教了!看来还得再学习啊!

这个问题我也不敢我说的就是对的,我大学时学的是理论作曲专业,我们上调式时中国民族调式和西洋调式有严格的区分(这里说的是传统的民族歌曲,现代创作的诸如《好运来》《军营飞来一只百灵鸟》等一系列创作歌曲除外,因为这些歌曲是根据西方作曲理论系统来创作的,跟中传统的原汁原味的的民族调式歌曲有质的区别,所以这些歌曲便可以按西洋曲式分析方法来分为大小调,还有最有争议的还是新疆地区额民族调,可能是因为新疆是外来民族,他们的民族歌曲加入了很多的变化音与中国的其它民族的有质的区别,所以我认为他们民族的调式归属也还不是十分明显。)

琴系一生 发表于 2012-3-21 10:33
这个问题我也不敢我说的就是对的,我大学时学的是理论作曲专业,我们上调式时中国民族调式和西洋调式有严格 ...

既然是理论作曲专业,那请你听听看下面的音乐是什么调式:

按照所谓中国民族音乐五声音阶没有“7”和“4”的定义,仔细听、仔细分析一下。我也搞不清楚了。
下面附上这个MP3 取材编曲的原始民歌谱

楼主想要掌握调式相关知识,首先要知道调式一共有哪一些?然后实例分析,分析大量歌曲实例。中西方音乐调式有很大区别,建议先分析一些国外歌曲,从大小调体系入手。现在国内的歌曲好多都是五声音阶,却不用五声调式,所以很容易和民族调式混淆。

在这里提这样的问题的人就不是学院派,根本不需要知道这些东西(谁现在还唱宫商谱?),如果是学院派,根本就不需要在这里提这样的问题,这个就是问题所在,学院派怎么样?学了这些东西照样没有几个人搞出名堂!!这个才是问题所在!
下面就是学院学习的东西,其实知道一点就行了,已经是淘汰的东西了,除了拿来摆显、忽悠人,还有用处吗?我说就是浪费时间浪费资源!什么叫古为今用,洋为中用?

所以我前面的贴叫不要钻牛角尖就是这个意思了,听听我上个贴的MP3,就是洋为中用的,听起来一点不土,但实实在在是原始民歌题材!

靡笄秋来的回答我觉得你有必要研究一下,我只说说一般情况吧,特殊的就不说了,因为特殊的少之又少。一般初级用的也就是西洋调式与中国民族调式。西洋调式可分为大小调式,民族调式可分为民族五、六、七声调式还可在细分,这里不细说,因为你只想了解大小调式怎样分辩。那么大小调式怎样来区别呢,靡笄秋来帮你区别了中国的小调和西洋小调的概念,但只说了在C大调和它的关系小调a小调的方法,可是这个方法是可以推广利用到其他各调的。从音乐的感觉上说靡笄秋来也说得很到位,如果给你的曲子啥也没有就是一首曲子的话那就很复杂了, 需要有多年的音乐实践基础才能判断,也不是我三言两语能给你说清楚的。就说说简单的吧,在五线谱中,看到调号先判断他的调号,在找他的主和弦,主和弦一般在第一个或者在最后一个,通过主和弦找到主音,等找到主音了,其他的我也不要多说了,你自己就可以搞定了。

很全面~~~~!!!{:soso_e121:}

楼主所说的“民间小调”指的是音乐风格或是音乐题材一类的术语,中国传统民歌分为劳动号子、山歌和小调三大类,
    劳动号子是指在很多人劳动中唱的类似口号一类的节奏鲜明、旋律感不强的一种民歌;
    山歌是指在山里砍材、在田间劳作时唱的一种民歌,曲调高亢、嘹亮;例如《太阳出来喜洋洋》、《东方红》、《山丹丹开花红艳艳》等;
    小调是类似于家庭妇女在家里缝缝补补、洗衣做饭、哄孩子睡觉时唱的那种民歌,曲调悠扬、细腻,例如东北民歌《摇篮曲》等。这个应该就  是楼主所说的“民间小调”。

楼主所说的“小调式”是调式的一种,属于“乐理”范畴。
    调式这一理论的产生我认为也是基于分析音乐风格时产生的理论上的东西,音乐理论者们分析的办法之一就是把一首歌中的所有音由低到高排列提取出音阶来,然后还要“加工”一下,使之成为“调式音阶”。所谓“调式音阶”就是从主音到主音排列的音阶叫“调式音阶”。例如大调式音阶就是  1  2  3  4  5  6  7   i  ,开头“1 ” 结尾“i ”  都是主音嘛。
    但是主音的确定是很难几句话能说明白的。一般情况下,结束音就是主音。但也有时大调式结束在3和5上;小调式有时结束在3上,这可怎么办呢?不要着急,听我慢慢道来……

调式类型是很多的,中国的民族五声调式、外国的大小调式、中古调式……阿拉伯的音乐应该是xxx调式;印度音乐也应该是xxx调式;我以前就听说日本歌曲《樱花》是“都节”调式,“都节调式”是什么呢?我也不清楚,只是听别人提起过那么一次,也没有人帮我研究它,我想我也不愿意研究什么日本歌曲啦。
    但是楼主不要被他吓到,我们也没有必要研究那么多调式啦,我们中国音乐也就是中国民族五声调式和西洋大小调式这两大体系,了解一下还是很有必要的。
    区分歌曲是什么调式首先就要区分它是中国音乐还是外国音乐,这一点应该比较容易吧,如果是外国音乐,我们就把他们都归为大小调式体系,如果是中国音乐,我们就得慢慢研究一下啦……