设为首页收藏本站

谱谱风

[简谱记谱] 钢琴谱记谱法探讨——<The Happy Farmer>

楼主
简谱打钢琴谱难解决的问题大概有几个,1.休止符:由于休止符本身没有时值而要靠减时线来划分,所以在内声部有休止符时就无法加。2.增时线:因二分音符、全音符是用占一拍的增时线来协助表示时值,增加几拍就增加几条增时线,这样一来三、四个音的和弦有延音线时就无法跨越增时线。3.高低音点:和弦音的间隔里挤进1、2个点并非易事,且破坏和弦结构让上音和下音失去联系,最麻烦的是不知是上音的点还是下音的点而归属不明。经过一段时间的研究基本解决以上几个问题。发个谱看看。

将线谱的休止符与简谱混用似不妥,手抄谱时八分休止符很容易与音符7搞混啊。  发表于 2011-12-17 18:02

沙发

没有什么问题的吧,麻烦一点是真的。
问题倒是不知什么原因打这个谱系统就慢得无法忍受,而打开别的谱或新建一个谱,系统是快的。反复重启,关机再开机,无伦如何都是慢的,慢得按一个键要等几十秒才会有反映,就差重装了,我想重装也不会有用。不知道和这个谱有什么关系。新建一个谱重新打这个谱,开始还行,打打就又慢下来了。所以这个谱免强打了三行,实在无法打完。看一看打出来是不是可以就行了。

我的第三行右手也是从同一行五线谱里打出来的。

还有,两个和弦音都有低音点时我用归属法,你不用变成音程不对。  发表于 2011-12-18 00:43
我的附点四分音符下面是没有减时线的,你的是有减时线的,当作一行就讲不通。  发表于 2011-12-18 00:27
不错,不同的是你的第三行右手是两行谱我的是一行谱。  发表于 2011-12-17 23:34

板凳
看了一下,这样的钢琴谱肯定是弹不好的。五线谱上和弦眼光一扫,手指上去就可以弹了,简谱上下几个字,反映不过来的。

经常弹即兴伴奏的人很快就反应过来。  发表于 2011-12-18 13:02

地板
一行的效果:

两个和弦音都有低音点,先前考虑低音点是否能共用,但看来是不行,共用的话,下面有低音点上面没有低音点就不好说了。现在这样处理。左边有符号的就同用低音点,没有符号的上面的和弦音就是不加低音点。

附点四分音符下面减时线的问题还不好解决。南天用的休止符是五线谱休止符,逃避了减时线的问题,但总觉得不妥,郝老师也基本否定了五线谱休止符用在简谱里。但上下是两个voice(我不知道如果译),节奏不同,休止符并不共用,下面voice的休止符管不到上面,这样解释的话是不是能通融了。

和弦用字又改了改。
想把它打完,但打这个谱还是比老牛拉破车还慢,没法打下去,就上一行看一看。
这个谱有什么怪?会打不动它。没有什么怪啊。这很郁闷。

钢琴谱的归属号是方括号主要归属左右手及某些群组,圆括号另有用途。  发表于 2011-12-18 20:22

简谱记录复杂钢琴曲有一定的局限,但简单的乐谱也并非不行。这首钢琴小品用传统的简谱记谱方法记成下面这样是否可以呢?(给一位初学钢琴的老年朋友作的)

我觉得归属法虽然我上面用了,但还是很牵强。还是郝老师的传统样子好。低音点该有的就都打出来,拉开一点行距就行了。另外,看了郝老师的谱,我就觉得既然是简谱,就不要用谱号了,混排另当别论。

现在要研究的是一行五线谱翻译成简谱时也应该是一行,不能用两行。钢琴谱我觉得还是有谱号才像,左右手交代比较清楚。  发表于 2011-12-18 13:51

研究用简谱打钢琴谱难就难在与五线谱同步,该一行就一行,不能一行谱翻译成两三行。这样要是一首创意曲不就搞成大合唱了吗?肯定不行的。

主调音乐节奏不同、时值不等的音符记成一行时也应该分开来记才比较清楚;复调音乐旋律线更要清晰才对。  发表于 2011-12-19 04:21

试用简谱作了一首巴赫的三部创意曲,曲中有三条旋律线相互应答、交替进行,用简谱记谱旋律要比线谱清楚,关键在于要将中间一行旋律合理地分配到左右手去如何标记。我用方括号(暂用红色)来区分左右手,指法右手统一记在音符上方,左手统一记在音符下方。这样不知能否看得清楚?

附五线谱原谱:

好老师的这种记法有创造性,归属号的用法符合钢琴谱惯例。  发表于 2011-12-19 12:05

和弦中下面的音和上面的音都有低音点,有两种处理,一、南天所称的归属法,即加符号,上面的音无低音点则不加符号,如左图;二、上面的音也加点,(行距可适当拉开),如右图:

有 voice  2 时,自成旋律行,这时,前面的谱号就起作用了,解决了南天所说的一行五线谱译出两行简谱的问题,前面的谱号统领的,不管几条旋律都是一行五线谱里的,同时也不存在下面和上面节奏不同时值不等的问题。左右手我用了两个谱号,左手行用国王谱号(健壮型),右手行用王后谱号(苗条型),上下也就分明了。下谱:

其实简谱中将小节线断开,左右手保持一定的间距也能分清。就是三部创意曲麻烦些。  发表于 2011-12-23 18:43
看来三部创意曲中间一行就需要再加一个“王子谱号”(乖巧型)了。  发表于 2011-12-19 14:39
钢琴谱用不同的谱号代表左右手的想法很好,但要对比强一些。让人一看就知道是左手还是右手。  发表于 2011-12-19 12:15