设为首页收藏本站

谱谱风

[资源下载] 司鼓符号+代音汉字

楼主

请上29#下载试用V2.0测试版。

沙发
花了不少精神啊{:soso_e179:}

如果是看图识字或背带音字键位,符号就可以捆绑,一次成功。如果符号是另行歌词输入,那带音字就不用做,直接正常汉字输入就可以了,点出字框或者背键位还更麻烦哦。想想看是否有道理。

本来就是很简单的事,我没有做字前就非常方便打出锣鼓谱来了。是应吴勇之邀做一套专用字。不过这套字我的确费大功夫了。既然做了,用起来是很方便的,这些键位根本不用死背,看了我的定位方案,一下全记住了。  发表于 2012-2-2 00:21

板凳

继键盘二胡符号后,沈老师又制作了司鼓符号,不仅解决了吴勇谱友之急,更是为论坛做了件大好事,今后朋友们制作戏曲谱就不用四处收集符号了。虽然还没有见到字体,我想它肯定是很漂亮很好用的,先此表示深深的谢意。{:soso_e179:} {:soso_e163:}

地板
谢谢沈老师的辛苦劳动。今天在外地探亲,早上起来要去锻炼,可是下雨不能出去,心想到论坛上看看有什么好消息,一看果然有惊喜,“司鼓符号+代音汉字”新鲜出炉了!解决了我一大难题,再次谢谢沈老师。

上面的两个谱例是我试用我的字体打的,非常顺手好用。
记键位是全不费功夫的。11个首字母键不用记,9个利用联想的键位也不用记,需要记的只有其它6个键位,这六个键位其实也很容易利用联想记忆。还有一个a,a是字母之首,所以用它代表指挥,这也就不用记了。经常需要打锣鼓谱的朋友,你打上一份两份就烂熟了,我这个不懂锣鼓的人都打熟了,还会有谁打不熟。
文件传不上来的原因是这个字体很大,字体中用的符号和字还不是简单从别处移植过来就能用的,都做过大的再造。我原来去除了锣鼓经用不到的字,文件就很小了,但是由于字体编码变了,个别锣鼓经字打出来不准确。所以现在的文件就比较大。但是大有大的好处,有需要打出锣鼓经常用代音字之外的字,用文字方式照打不误。
我所在用户组传不上这么大的文件。如谁有需要可以跟贴索取。

我的邮箱;1903150637qq.com  发表于 2012-2-3 11:25
如果有您的司鼓字体我想打一个戏曲谱。可离线发送到我的QQ;1903150637  发表于 2012-2-2 14:54

zpshencn 发表于 2012-2-2 09:47
上面的两个谱例是我试用我的字体打的,非常顺手好用。
记键位是全不费功夫的。11个首字母键不用记,9个利用 ...

我上面的贴沈老师不知道看懂了没有:因为代音字上面的符号只有五个,只要代音字是做出来的,符号就可以做捆绑的了。打完代音字后哪个字上面需要符号就可以直接选加(我就试做了两个字和符号,连音线是谱行的)。

沈老师辛苦,俺还打不了这么专业的东东~先支持一个~{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

陈老师说的绑定我知道。我原来做的混排符号就是完全绑定的,音符所附的所有东西减时线附点高低音点升降记号和所有符号完全绑定,一次性完成的。这个锣鼓经我原想做成可以用五笔或拼音输入,所以没有做绑定。你既然说到绑定,那还是改吧。这样就是看图点字或背键位从键盘输入。好处就是不需要打两行,一行下来代音字和司鼓符号一起打。下面是局部,先露一露大家看一看。

这个文件就非常小而轻便了。明天我调试后就可以在论坛上发了。
王老师先等等,昨天那个大的不给你了,明天你就在这里下载更新版吧。

现在有个纠结的问题是它:

陈老师,这不是连线,连线就是在音符框里打节奏线时打的,一点问题都没有。这个线是锣鼓谱里用到的:

这个东西输出时必需开文字转曲,否则打出来或另存图片与显示不一样,有问题:

但是打开文字转曲,打出来小节线粗细不一,很难看:

这问题原来用江老师的ABC线就有了,后来因为我们做成功了智能连线就不用ABC了,就没有再去找原因。现在这问题就又来了。还是左中右三个字的问题。今天忙,没有时间去试。再说吧。希望能找出原因和办法。陈兄也想想吧。

又想起原来做左中右的艰苦了,千辛万苦做不好,最后终于感动江老师,给我们做了ABC。现在做它一点都不难,一下就做了,我这个左中右陈老师看看还是过得去吧。可谓进步在潜移默化之中。

老师,哪有下载的啊?

V1.0版文件过大,传不了。我已更新至V2.0版。新版实现绑定操作,性能更优,文件小,可以传。等我调试后直接在这个帖子上传。请关注。  发表于 2012-2-3 12:15

zpshencn 发表于 2012-2-2 23:42
陈老师说的绑定我知道。我原来做的混排符号就是完全绑定的,音符所附的所有东西减时线附点高低音点升降记号 ...

沈老师辛苦了!  {:soso_e179:} {:soso_e179:} {:soso_e179:}  {:soso_e163:}   {:soso_e163:}   {:soso_e163:}   {:soso_e163:}   {:soso_e163:}   {:soso_e163:}

你又来跟我假惺惺了。  发表于 2012-2-3 15:24