设为首页收藏本站

谱谱风

返回列表 发新帖
楼主: wd212

[多声部歌谱] 敬请各位老师点评我制作的《红军不怕远征难》之《告别》简谱。

ZG195678 发表于 2012-2-3 13:13

“被埋葬”三字,在人民音乐出版社的简谱上,就是在下一行的。

wd212 发表于 2012-2-3 19:03
“被埋葬”三字,在人民音乐出版社的简谱上,就是在下一行的。

我认为不能迷信权威,不能因为是人民音乐出版社的东西就永远全部都是正确的(教科书都还有错误呢),尤其在FS制谱论坛这样学术气息浓厚的地方更应该大胆怀疑权威甚至推翻权威!当然这应该建立在讲道理的基础上。
    在这三个字是写上一行还是下一行这个问题上,我说出的道理就是:既然谱子上面的房子注明是第二段,那么你留着上面一行空格给哪一段唱?所以那样写至少是没有道理的。另外,现在大部分歌谱都不是那样写的。

ZG195678 发表于 2012-2-3 22:10
我认为不能迷信权威,不能因为是人民音乐出版社的东西就永远全部都是正确的(教科书都还有错误呢), ...

ZG195678老师说的有一定的道理,但这个问题我是这样看的,在手册里面我没有看到对这个问题有特别说明,那就属于没有硬性规定的规则。既然没有硬性规定,两种方法都应该可以。就视觉方便来说,人音在这里的处理我个人觉得是对的。下面两个谱图对比一下:
一、在一房子是从第一小节开始的,ZG195678老师说的应该正确:

二、一房子在行中间开始的,前面可以看见第二段歌词,个人觉得二房子歌词还是在第二行为好,这样不容易看错行,至少眼睛视觉是平视,不用跳行。再有ccr小陈老师曾经和我说过得这样做,他是经常为上音出版社打谱的,是否上音出版社对这个问题也有这个要求(规定?)

个人看法,请大家都讨论一下。

这还用说,第二张图是正确的……  发表于 2012-2-7 10:41

又是个很好力作,老师有水平,学习了。

chengm 发表于 2012-2-6 09:10
ZG195678老师说的有一定的道理,但这个问题我是这样看的,在手册里面我没有看到对这个问题有特别说明, ...

柳梅 发表于 2012-2-3 13:09
肖华夫人王新兰写信给曲作者之一李遇秋要求将75年歌词改回到65年版本,真实的反映了历史原貌,让我们欣赏 ...

感谢柳梅老师的点评与对《长征组歌》历史的介绍。柳老师所说的“发图太小,字迹模糊难辨”的问题,我暂时没有更好的办法。如果发图大了,是清晰,但上传图片会自动缩放。如哪位老师有好的办法,请告诉我。

wd212 发表于 2012-2-3 19:00
沈老师:这个方框中带1或2的图标,我确实没有打出来,还望老师指点,谢谢!

呵呵,楼主问的方框中带1或2的图标问题是指排练标记(像小节号一样的图标)  发表于 2012-2-9 14:06

ZG195678 发表于 2012-2-8 21:24

chengm  呵呵,楼主问的方框中带1或2的图标问题是指排练标记(像小节号一样的图标)
呵呵,我是回复发帖者本人在我的跟帖上的点评,而不是发帖者的这篇帖子。
点评内容是:
wd212  直连谱号右侧的点确实是太隔开了,我是插入了类似冒号的特殊符号,觉得两点间距离太近了,和反复符号的两点不一样。不知再有什么更好的办法?

超喜爱的长征组歌插曲,很漂亮的歌谱,老师们的点评也很精彩。