设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 二胡协奏曲《别亦难》(于红梅演奏谱)

调式的主要特征是由主音和导音的关系来确定的,没有导音你说它是什么调都行。

但是我感觉还是一开始就把谱子作成白底的,这样方便别人用。或者你作成两份传到网上,一份是白底的,一份是有着色的

上传链接的曲谱就是不带背景色的。  发表于 2012-2-16 12:43

yx_h 发表于 2012-2-15 13:30
陈老师所说此曲记谱的调式问题,其实就是中国传统音乐理论中一直有争议的“同宫三均”或“同均三宫”的 ...

郝老师讲的好,我学习了。

yx_h  民族音乐理论体系目前虽尚未完全确立,但也是不宜完全套用西方传统大小调的观念来解读的。
===============================================================

呵呵——不宜完全套用西方传统大小调的观念,也不等于不能用——本来现在我们写和声就基本“洋为中用”的,民族和声不是“尚未完全确立体系”,而是“根本还没有体系”。而一个音乐的调性就基本是由和声奠定的。这个问题还是交给“砖家”去吵吧。我们就知道凭感觉做。就像我儿子问我民族音乐配和声有什么规定没有,我告诉他不要管什么规定,就“跟着感觉走”,自己听得过去的就是“规定”,相信自己的耳朵!个人看法,大家再拍砖!

您儿子在音乐学院上和声课时,老师肯定也会告诉他学好传统和声是基础,但不能完全用西方功能和声来写民族调式的作品。  发表于 2012-2-17 03:31
民族调式和声很多方面借鉴了西方功能和声的理论。但和声能否“听得过去”既有它的音响物理基础,也取决于不同调式的特性特征。任何和声理论体系的最终确立都是源于无数人的“感觉”和创作实践的。[/c   发表于 2012-2-17 03:25
“完全套用”西方传统大小调和声编配民族调式的旋律,风格就会不伦不类。所以才有建立民族调式和声体系的必要啊。和声是由不同的调式特征决定的。  发表于 2012-2-17 03:16

好喜欢,谢谢分享。有于红梅演奏的《在那遥远的地方》吗

yx_h  “完全套用”西方传统大小调和声编配民族调式的旋律,风格就会不伦不类。所以才有建立民族调式和声体系的必要啊。和声是由不同的调式特征决定的。
============================
每个人对音乐的感悟是不一样的:有的人对中国的民族音乐觉得一定要“土”才对,才是民族音乐;也有的人觉得“土”受不了,得洋化一点。文革时期都有“古为今用,洋为中用的”说法哦,何况现在的开放时代?这个是见仁见智的问题了。下面我转载在乐理板块的一个音乐MP3贴看看:

下面是这个音乐的原始题材

当时去采风的时候,听少数民族的人唱,“土”得掉渣,音乐出来后个个都说想不到这样好听,这就是个人欣赏的问题了

真好听!!!!!!!!!!!!!!1

谢谢点评!  发表于 2012-5-4 21:54

学制谱是一种乐趣、是一种锻炼、也是一种执着的追求。 今天制了一首曲子,《福地洞天》心里好舒服,好高兴。

真的不错,谢谢,我还在学习当中,希望以后多交流!