设为首页收藏本站

谱谱风

和声基础篇——和弦与和弦外音

楼主
在音乐进行中,通常可以分成旋律和由和弦构成的(和声的)伴奏两个部分。旋律中的每个音,根据和它同时发声的和弦的关系,可以分为和弦音与和弦外音。属于这个同时发声的和弦的音,就是和弦音;不属于这个和弦的音,就是和弦外音。

一、和弦(和弦音)

1.什么是和声?

将几个音组合成和音,并使这样的一些和音形成连续的进行,这就是和声。和声学(也叫和声)就是研究和音的结构以及它们如何连接的理论。

2.什么是和音?

让几个不同的音在同一时间内结合,就叫做和音。

3.什么是和弦?

三个或三个以上的乐音按照一定的音程关系叠置起来的音的结合,就是和弦。

二、和弦外音

1.弱拍弱位上的和弦外音

旋律中处于弱拍弱位上的和弦外音有:经过音、辅助音、先现音。

(1)经过音

位于两个不同和弦音之间,并与这两个和弦音形成上行或下行的音阶式的级进关系,这样的和弦外音就叫经过音。

(2)辅助音

位于两个相同的和弦之间,并与之形成级进关系的和弦外音就叫辅助音。辅助音可以分为上辅助音和下辅助音,同时,它既可以是调式自然音,也可以是变化音。

(3)先现音

当两个和弦连接时,属于后一和弦的音提前出现在前一和弦末尾的弱拍或弱位上,这样的音称为先现音。

(4)邻音(也叫换音、助音)

在两个和弦之间,由前一和弦音级进进入和弦外音,并从该外音处跳进离开至后一和弦音,或由前一和弦音跳进进入和弦外音,并从该外音处级进离开至后一和弦音,这样的和弦外音叫做邻音。先邻后跳叫邻跳音,先跳后邻叫跳邻音。

2.强拍、强位上的和弦外音

旋律中处于强拍、强位上的和弦外音有:延留音、倚音。

(1)延留音

当两个和弦连接时,属于前一和弦的音延续至后一和弦的强拍、强位上,随后便级进解决到后面处于较弱节拍位置的和弦音上,这样的和弦外音叫做延留音。

(2)倚音

出现在和弦音之前,较和弦音高二度或低二度的和弦外音叫做倚音。倚音通常作上行半音或下行二度解决。

推荐
楼主讲的好详细,学习了
回复 支持 1 反对 0

板凳
如果就每一个名词解释后,再举例说明,就更好了。声音本来是看不见,摸不着的。用抽象解释抽象。

地板
学习了,多谢老师的分享。

楼主讲的好详细,学习了 谢谢分享!我受益匪浅!!!

重新温习了有关知识,谢谢楼主

和弦外音非常重要~谢谢老师分享的知识! 我觉得我有提高!

楼主讲得清楚详细,学习了 谢谢分享!受益匪浅!!!

这个讲的很笼统,这种知识要系统的学。

学习了,多谢老师分享