设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 为广大扶贫干部创作的歌曲《最美扶贫人》,请指正。

最近创作的歌曲,因是谱谱风初学者,有些符号不知道怎么弄上去,请各位大神指点。

两首歌曲进春晚,我却五味杂陈

1、
前些日接到通知,我的原创歌曲《泸溪等你来》和《最美扶贫人》均被县春晚筹备小组看中,准备同时上今年的春晚,要我做好相关准备。
从未想过,自己的原创歌曲能进春晚,且是两首同时上。虽然只是县级春晚,但对于一名业余词曲作者而言,应当是莫大的幸事。
说实话,消息传来,不高兴,不激动,这是假话。于是,便给妻子打了电话,并在家族微信群里发了信息,分享这条好消息。但这份高兴、激动的劲头仅仅持续了半个小时不到,我便被一种五味杂陈的心情取代。这两首歌的创作历程如电影版在脑海浮现。
2、
《泸溪等你》的创作,纯属无意而为。
今年“六﹒一”前,儿子所在学校的校长找到我,要我们一家三口在“六﹒一”活动时出个节目。试想,儿子才四岁,尚在上幼儿园中班,能出什么节目?可校长与我是多年好友,好友开口,又不好回绝,实在为难,只好应诺。
日子一天天迫近。一日,我一边为儿子洗衣服,一边想:既然要出节目,演别人演过的就不新鲜,不如自己创作一个。可创作什么节目呢?
儿子毕竟才四岁,平时虽然爱唱歌,但都是极简单的儿歌。倘若我要写一首歌曲,那也得极其简单,且朗朗上口。这样,儿子才能唱,也才爱唱。
我一边洗衣服,一边想着。想想自己工作的乡村,一条条石板路,把村村寨寨串联了起来,多美呀!再想想一家人生活的小城,沅江绕城而过,把县城围城一个圆盘,美轮美奂。“弯弯的石板路,连着村和寨。长长的沅江水,通向那大海。”竟脱口而出。
对了,就为家乡写首歌!这样边洗边想,儿子的衣服洗毕,歌曲竟也创作得差不多了。于是,我兴致勃勃地拿笔将歌词记录下来,并将初步曲调哼给妻儿试听。
没想到儿子仅两遍就学会了基本曲调。妻子也直夸写得好。但究竟写得怎样,我心里没底。
3、
因学校表演在即,我将制好曲谱发给了编曲的朋友。
朋友看了曲谱后,立即回话:“华风,这歌是你写的?”
“是的,我写的。”我答道。
“编曲制作一共多少钱?”我又问。
“不要钱!好歌难得,谈什么钱咯。”朋友半开玩笑半当真地说。
“那你先制作吧,弄完了再讲。”我说。
“好嘞!”朋友干脆的答道。
没想到仅过了三天,朋友便说音乐小样已制作完毕,邀我去他的工作室试听。
一曲听毕。朋友说,这歌看似简单,但旋律明快,极易上口,非常适合传唱。同时,歌词第一段描写泸溪风光,第二段写泸溪物产,副歌部分“泸溪等你来”反复出现,体现了泸溪人民欢迎八方来客的热情与胸怀。因为歌好,所以制作起来也很方便。
为了答谢朋友,想请朋友吃个饭。朋友说,他已经多少年没喝白酒了,看在这首歌的份上,这次与我不醉不归。
4、
登台表演了。歌曲在哗哗的流水声中开始,继而是儿子那奶声奶气的演唱“弯弯的石板路,连着村和寨。长长的沅江水,通向那大海。看不完的好风景,风景入画来……”儿子声音渐弱,“泸溪等你来,寨门为你开。泸溪等你来,牛角吹起来。”前奏完毕,歌曲正式开始了……
台下观众先是静悄悄地听着。儿子声音响起时,不少观众长大了嘴巴。到了副歌部分,大家纷纷跟着节奏打起了节拍。一曲唱毕,掌声雷动。我知道,这无意而为的歌,成了!
之后,我们一家三口,又应约为县里相关活动演唱了这首歌。弄得有些朋友颇有微词:“你们这一家子,穿同样的服装,唱同样的歌曲,还这么受欢迎,也真是怪了!”
估计,这就是音乐的魅力吧。
5、
如果说《泸溪等你来》是无意之作,那《最美扶贫人》则是我在极度愤慨下呕心沥血的作品。
我在贫困农村工作,看着许许多多的扶贫干部离家别子,一心在村里忙精准扶贫工作,感触很深。可这样的人,还偏偏不被理解。
镇内某村第一书记工作极其负责,县里准备推荐其为扶贫先进个人。可偏偏在这个当口,有村民举报其长期在村部楼打牌。于是,各级的调查取证走马灯似的来。这名第一书记给我打了电话,只讲了一句话,他的心,凉透了!
这名第一书记的为人,我是了解的。我知道他没日没夜的加班加点,整理扶贫资料;我知道他起早贪黑顶风冒雪,进村入户走访调研;我更知道他为了一个项目的实施,跑了多少腿,受了多少气,协调处理了多少矛盾纠纷。多好的人啊!
这样的人,仅仅因为一纸莫须有的举报,因为一名村民因未评上贫困户的不满,而屡屡接受调查。试想,这样的事发生在谁身上,心不滴血?
6、
或许是文化人与生俱来的敏感和冲动,或许是对扶贫人崇高的敬意和对这名第一书记遭遇的愤慨,我决定,要为他,要为他们,写些什么。
当下,在贫困农村,谁能称得上最美的人?唯有扶贫人!于是,我的歌名就叫《最美扶贫人》。
他们每月驻村20天,宿村15晚,有家不能回,可夜深人静时,有谁又不想念妻儿老小呢?他们一月一走访,不知跌了多少跤,磨坏了多少双鞋,没有钢铁的意志,如何胜任这份工作?他们修公路、打水井,教技术、帮资金,硬是用双手赶走农村的千年贫困,这是多么伟大的壮举?待到脱贫奔小康之日,他们必将之最具分量的功臣!
于是,我的歌词就以扶贫干部“离家——想家——回家”为线索。第一段描写扶贫人对家的不舍,和对贫困群众的深情;第二段写扶贫干部的日常工作,写广大贫困农村在他们手里发生了翻天覆地的变化;副歌部分则以“都说扶贫人,你是最美最美的人”反复吟唱;最后结尾是我的想象,等到农村脱贫了,扶贫干部可以回家时,妻儿们手捧鲜花,在家门口等他们凯旋归来的场景。
7、
写完后,我便把歌词发在县流行音乐微信群里。
《最美扶贫人》歌词发出后未几日,我便接到县里通知,要我马上为歌词谱曲制作,和《泸溪等你来》一起,上今年县里的春晚。同时,县里还准备推荐《最美扶贫人》上地区的春晚。
或许是年届不惑,心如止水,这样的好消息,我这名业余词曲作者并未兴奋太久。如若年轻十岁,我或许会欣喜若狂。
可能是创作的初衷不一样吧。有人为名,有人为利。而我为了什么呢?是为自己的爱好,更是为家人,为朋友。上不上春晚,又有何关系?
这样想着,便释然了。

优秀作品  发表于 2021-1-6 16:12
优秀作品  发表于 2021-1-6 16:10
优秀作品  发表于 2021-1-6 16:06
优秀作品  发表于 2021-1-6 16:01
作品优秀  发表于 2021-1-6 15:59
作品优秀  发表于 2021-1-6 15:57
作品优秀  发表于 2021-1-6 15:56
作品优秀  发表于 2021-1-6 15:54
优秀作品  发表于 2021-1-6 15:26
优秀作品  发表于 2021-1-6 15:17
回复 支持 2 反对 0

歌曲小样已经录制出来了,不知道怎么上传,哪位大神能够指导下?

优秀作品  发表于 2021-1-6 16:14
优秀作品  发表于 2021-1-6 15:51
优秀作品  发表于 2021-1-6 15:28
回复 支持 1 反对 0