设为首页收藏本站

谱谱风

教听音记谱有什么窍门吗

楼主
做一个教音乐知识的老师,特别是教高考音乐生的老师,听音记谱我感觉是最难了,有的学生do,re,mi,fa,sol都唱不准,听音记谱就更不用说了,
应该怎样从基础做起呢?

沙发
不知道你教的生源是什么样的,(高考音乐生)是否是指要考音乐院校的人,如果是的话,我觉得首先要从头抓好视唱练耳,再建议开个作曲基础课,我想因为作曲就是把自己想到的东西写下来,和你听到的东西写下来有相似的地方,如果能从兴趣着手,(人是有创作欲的--就是表现欲)我想象会有一定的效果。能自己简单写首歌,不管写的好坏,至少听音记谱是没有问题的了。一家之言,供参考。

板凳
谢谢指点,尝试一下。

地板
1.多唱谱。什么样的谱子都行,声乐的,简单的器乐的等等。
2.要求学生先唱出一个音高,然后再用键盘对。比如,要学生先唱mi,然后弹给他听,让他知道唱的是否正确。
经过一段时间训练后,就会慢慢形成音高的概念,然后听音就能提高了

首先就是基础训练,最基础的就唱音阶,经常唱音阶可以锻炼学生对音高的感知度.还有就听各种歌曲乐曲,特别是要节奏感和音高概念强的音乐.
第二就是培养学生的感知兴趣,也就是说要让他真正的想去听,听出来以后要产生一定的成就感.这样他才能听好.
第三就是再以上的基础上,要对学生进行分类,也就是某一个学生适合那种听音方法的分类,比如说:学弦乐的就是和固定调听音法,学管乐的就适合首调听音法等等.
最后就按方法的不同找出不同的明确的听音方法,比如说:分辨音程和谐程度的听音方法,利用三和弦构成规律的听音方法,利用出题规律的听音方法等等很多.大家可以自己去琢磨就可以了.

听音练耳很重要,即便一时掌握不了固定音高,也应该掌握相对音高的听力和概念。

多听、多练、多想也很重要。。。

其实听音记谱,就是所谓的“扒带”。我在我的制谱园地里,有篇文章简单介绍了怎样“扒带”,有时间看看吧![url=http://www.ppfeng.com/制谱园地http://blog.sina.com.cn/lfzpyd]制谱园地http://blog.sina.com.cn/lfzpyd[/url]

学习了

很多好曲子都要靠记谱,跟在后面学习一下