设为首页收藏本站

谱谱风

楼主: wuxiangting

[合奏谱] 请老师和谱友点评二胡曲谱《知音》

发上前两行谱(不是QM做的),大家先看看格式如何,如果还过得去,再试试用QM做:

chengm 发表于 2012-3-19 14:29
提一点意见,
一、扬琴伴奏谱不用缩小字号。
二、能用QM想办法做出现在的扬琴伴奏谱,非常不容易,{:soso ...

谢谢陈老师指教!陈老师不指出来,我还以为凡是“伴奏”谱,字体都要小一号呢。
打扬琴伴奏谱,我也是一种尝试,今后我再尝试着打些其他类型谱,尽量使自己的制谱能力更全面些,还望各位老师多多指教、各位谱友多多帮助!

指教不敢哦,大家讨论,互相学习吧!  发表于 2012-3-19 20:54

陈老师点名了,不做不行。看看可不可以。

二胡指法空弦“0”的字体和一、二、三、四不协调哦  发表于 2012-3-20 12:04

zpshencn 发表于 2012-3-20

size=3>陈老师点名了,不做不行。看看可不可以。

高手啊!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

提一个问题,大家讨论:

一、按照和弦理论简谱应该用压扁谱字体。

二、分奏理论应该得用莲花括号括起来。

讨论的是:如果器乐分奏用压扁字体可以不括吗(就如我上面的两行谱)?

和弦压扁,分奏不压不加花括号。可不可以请继续讨论。

吸取李老师和其他谱友对字体的修改意见,和陈老师关于几个指法符号不协调的意见,调整了部分字型。

更新的字体名为 ZPShen 二胡V2.0 需要的可到下面的链接下载。谢谢大家的支持。

你的谱为什么颜色特别黑?好像加粗了一样?  发表于 2012-3-20 17:05

zpshencn 发表于 2012-3-20 12:58
和弦压扁,分奏不压不加花括号。可不可以请继续讨论。

吸取李老师和其他谱友对字体的修改意见,和陈老师 ...

还是觉得有问题:你的分奏谱没有压扁,就和合唱谱“一行变两行”是一个道理,但问题就出来了——如果分奏不压扁,等于合唱谱一行变两行,得加莲花括号,一行谱位置在两行谱的中间。
我上面的谱就是说和弦是压扁的,如果分奏左右手两行谱也压扁,这样是否能打破“一行变两行,得加莲花括号,一行谱位置在两行谱的中间”的规矩?说叫大家讨论就是这个意思。
又:你的“下、上弓”符号不好看。有几个地方平顶连音线离音符太高。

下面是QM做的

你的谱为什么颜色特别黑?好像加粗了一样?  
==========================

好还是不好?

zpshencn 发表于 2012-3-20 20:33
你的谱为什么颜色特别黑?好像加粗了一样?  
==========================

好还是不好?

你这个谱图虽然颜色深,就像碳素墨水写的,但其它问题也来了——所有横线(减时线、平顶线)都加粗了,人音的谱有一个特点——它的减时线特细,这个你是知道的。

很好
{:soso_e100:}

的确值得学习!很专业