设为首页收藏本站

谱谱风

[字符应用] 怎样制作、安装自制符号

楼主

经常有谱友问怎样制作特殊符号,怎样安装,怎样在制谱时调用自己的特殊符号。答复了一批老会员又迎来了一批新的提问。看来有必要制作一个系统帖来认真对待这个问题了。
    1.怎样制作特殊符号。
    制作特殊符号的方法很多,可以根据需要在绘图软件上绘制,也可以在别的制谱软件里截图,但是无论用什么办法得到的图片,其背景必须是白色的,这点很重要,下一步就要用到。
    2.怎样让背景透明并保存为wmf格式。
    让背景透明的方法也很多,用图像处理软件ps抠图简直是小菜一碟,但杀鸡无须用牛刀,况且也不是人人都会用这个软件。版主郝老师给我们支了个好招,就是用每人电脑里都有的图片工具来处理并保存为wmf格式图片。这一招可不能小视,你就是搜破电网也难找到把其它图片转为wmf格式的软件。

3.在什么地方安装,怎样安装。
    这是个问得最多的问题,理论上的回答是打开电脑系统盘,找到QM的安装路径,找到QM的字体文件夹,然后新建一个文件夹把制作的特殊符号装进去,而且一个文件夹只限安装26个......哎呀呀,绕来绕去把人都绕晕了。大部分的人都到此为止。我是个懒人,懒人自有懒办法。请看下图。

4.怎样在QM里调用、调整、复制特殊符号。
    完成了以上三个步骤基本上就大功告成了。但是怎样在QM中能欣赏到自己的“杰作”呢?懒人还有懒人福,郝老师早就用动画为我们作了精细的解释。

说是我写的帖子,还不如说是我替版主回答了大家的提问。把这些资料归集在一起组成一个系统的答复,能为新会员释疑解惑,减少论坛重复回帖才是最终的目的。

沙发
楼主帖子整理的清晰明了,是一个好教程贴啊,感谢了!

板凳
哦?这是用POWERPOINT制作透明背景的图片?俺很少用这个软件。学习了~~谢谢王老师郝老师介绍~{:soso_e121:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

地板

王老师的教程条理清晰一看就懂,语言风趣幽默使人感到亲切,解开了新会员心头的疑惑学会了自制符号的方法,必将被千百人浏览、学习的好教材。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

我们大家都要向你学习,尽自己的能力,为大家学习提供方便,共同提高制谱技巧!

王老师辛苦了,谢谢您!

王老师你真的帮我们新手解决了大难题哦--谢谢咯--{:soso_e163:}

佳作!{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
辛苦了!学弟,辛苦你一个,方便大家伙!

0812大海音韵 发表于 2012-3-29 08:39
佳作!
辛苦了!学弟,辛苦你一个,方便大家伙!

谢谢师兄。四年前您我同进论坛的时候都是菜鸟一个白蜡一根 ,往往因为一个特殊符号不能定位的小事折腾整个夜晚。是郝老师、晓峰老师和江老师领着我们一步步走到今天。作为回报,我们有责任把搜集的资料,学习的心得整理出来给新会员作参考,免除他们的熬夜之苦。我想师兄肯定会支持我这样做的。

支持!单单两个字,难表我的心意。制好谱,并为社会尽点力,以实际行动答谢各位老师。  发表于 2012-3-29 13:57

是郝老师、晓峰老师和江老师领着我们一步步走到今天
>> 老江雖然提供簡譜字型、提過一些小意見,但和二位版主,尤其是郝老师的付出,完全不能相比.....

台中振興箏院
古箏教學、樂譜制作
04-22417995
20120329  12:10

江老师曾对我和软件的改进有过帮助和指导,这在较早的一些帖子中可以看到。师恩难忘!身处两地,同根同心,共促软件不断完善。  发表于 2012-3-29 13:31