设为首页收藏本站

谱谱风

[资源下载] 琵琶演奏符号下载

楼主

琵琶符号再次升级:
      这次升级增加了在音符左上角的“一、二、三、四”符号。4个符号对应键盘为:大写 H、J、K、L )

升级日期:2012.6月11日 请到 33# 下载
又一次升级,增加了带圈“上”字。升级日期:2012年6月28日 请到52#下载    

制谱效果请看这里: http://www.ppfeng.com/thread-31230-1-1.html
呵呵,我也不懂琵琶,也是照猫画虎“画”出来的
如果有心做,我发上我在这个曲谱用的琵琶符号(是在原来有的琵琶符号基础上增加了一些,调整了一部分),我不会做符号表格,请沈老师帮忙做一下吧。

从我打的这个谱来看,QM基本没有做不出来的东西了。但符号的录入用歌词方法的确是个问题,有时候一个符号在行的后面,数“/”都很麻烦的,但因为QM是行为单位设置,这个问题可能基本没有办法解决的了,不得不说是个遗憾哦。

琵琶20120402.zip (11.41 KB, 下载次数: 1941)

在歌词层符号的录入虽不好解决“/”的问题,但可以解决相邻符号之间不用敲空格。 符号也可以不在歌词层录入,直接在音符层录入也可以,就像我在《锣鼓经输入法》里面那样处理,直接把符号当着音符来录入。  发表于 2012-4-7 00:29

沙发

板凳
谢谢沈老师!这个可能反了:

搞晕了,已改正。  发表于 2012-4-7 00:10

地板
符号用歌词绑定的好处是可以自动和相应音符对齐,如果可以直接在音符层里添加就不用数"/"了。但是在音符层添加也有它的麻烦:现在音符层添加的符号都在头顶上,得和高音点连音线避让什么的。。。有没有可能在音符下面也能添加符号呢?例如陈老师则这个琵琶曲谱就能用上~{:soso_e113:}

符号在音符层音符位置输入效果最好。如果音符上方符号较多,就用上行符号下行音符再设置行间距;如果某行音符上方(或行末)才有一两个符号,就可在该音符后面输入,然后用字号式和弦方式把符号置于音符上面去。  发表于 2012-4-8 11:04
能在上方添加,当然也能在下方添加,也可以在音符位置添加。(避让很好解决,利用多声部和隐显功能)  发表于 2012-4-7 16:00

baosongping  在歌词层符号的录入虽不好解决“/”的问题,但可以解决相邻符号之间不用敲空格。符号也可以不在歌词层录入,直接在音符层录入也可以,就像我在《锣鼓经输入法》里面那样处理,直接把符号当着音符来录入。
=========================================================================================================================================
在歌词层符号的录入虽不好解决“/”的问题,但可以解决相邻符号之间不用敲空格——怎么解决?可否告诉一下?如果“不用敲空格”也是一个好办法哦

造字时,两个字母等一个汉字的宽度。换言之,一个字母做一个汉字的宽度。  发表于 2012-4-7 16:35

baosongping  符号在音符层音符位置输入效果最好。如果音符上方符号较多,就用上行符号下行音符再设置行间距;如果某行音符上方(或行末)才有一两个符号,就可在该音符后面输入,然后用字号式和弦方式把符号置于音符上面去。  发表于 11 分钟前

呃?这个说法有创意!有几点疑问请教:
1)在音符层里面是不是只能使用指定的音符输入法和指定的符号?别的符号只能用特殊符号层去加入哦?
2)您说的字号式是歌词层输入?音符层里面有字号式吗?
3)和弦方式我还没试过,不过和弦层可以当字符层输入嘛?

baosongping  能在上方添加,当然也能在下方添加,也可以在音符位置添加。(避让很好解决,利用多声部和隐显功能)  发表于 昨天 16:00
用多声部和隐显功能似乎不比用歌词输入简便哦?还有一个问题同上:音符层里面可以输入别的符号么?或者得自己另加可以在音乐符号层里输入的字体?

我说的音符层输入符号,前提是必须得有字体支持,将所有符号(包含QM默认字体中的)整合在同一字体中才能实现。 和弦方式有两种,压缩式和弦和字号式和弦,网络版用户只能用压缩式和弦。  发表于 2012-4-8 11:54

foolishbug 发表于 2012-4-7 10:19
符号用歌词绑定的好处是可以自动和相应音符对齐,如果可以直接在音符层里添加就不用数"/"了。但是在音符层添 ...

在音符层输入乐器符号
较多时用双行或多行
较少时用字号式和弦:

(注:在此只是说明QM软件的强大有此方法,并非该方法就不麻烦,有时比在歌词层数 “/” 还麻烦。)

其实数/或加空多练几次就熟了,并不麻烦。琵琶演奏谱可能是最最难打的谱种之一了。有了陈老师的字体文件,打琵琶谱已经不是难事。打几行就把键位背熟了。非常希望论坛上的朋友打一打陈老师的样谱,对打谱技术的提高大有好处。动动手就能发现其中需要动脑筋想出解决实际问题的许多方法。不怕谱难打只怕不用心。一味打一些低难度的谱对谱艺的提高没有什么大的作用。陈老师打的样谱和我模仿打的谱在:
http://www.ppfeng.com/thread-31230-1-1.html

baosongping 发表于 2012-4-8 11:46
在音符层输入乐器符号
较多时用双行或多行
较少时用字号式和弦:

嗯,这是一个很好的思路。很受启发~谢谢指点~{:soso_e121:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

zpshencn 发表于 2012-4-8 12:00
其实数/或加空多练几次就熟了,并不麻烦。琵琶演奏谱可能是最最难打的谱种之一了。有了陈老师的字体文件,打琵琶谱已经不是难事。打几行就把键位背熟了。非常希望论坛上的朋友打一打陈老师的样谱,对打谱技术的提高大有好处。动动手就能发现其中需要动脑筋想出解决实际问题的许多方法。不怕谱难打只怕不用心。一味打一些低难度的谱对谱艺的提高没有什么大的作用

沈老师说的非常有道理,大家不妨试试看,如果有不明白的地方可以跟帖提问。