设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 原创求点评《江南·汉乐府》

楼主
http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=31874
当儿歌的,只用了低音6到中音4这几个音,求点评,作曲,制谱等方面,谢谢。

曲名中诗词格律与词牌名称通常记在前面,如:《七律 · 长征》、《沁园春 · 雪》等。  发表于 2012-4-28 18:36
演唱形式不是按多声部记谱的,“领唱合唱”就可删去。  发表于 2012-4-28 17:14

沙发
不错不错,支持原创{:soso_e163:}

板凳
”反復漸弱“是什麼意思?......
D.S.是否應放在終止線下面?

地板
我不懂作曲,结尾处落在7上与小调或与五声音阶(加变化音)似都有点不合。说的不对请谅解。

谢谢郝老师点评。
这首歌的汉乐府,应该不是词牌名,而是汉朝的乐府,类似于现在的文学艺术联合会,不过我猜想那时候的应该是行政机构,而不像现在的文联,属于半官方。也就是说,江南这首诗,是汉朝的乐府集体创作,或者是乐府的一个或几个人所写,但版权归乐府。
所以,可能我的标题还是有待商榷,汉乐府三个字该不该出现,或出现在哪个位置。

原上草0 发表于 2012-4-28 17:08
不错不错,支持原创

谢谢关注。
如果是古韵,确实不该出现7音,但我这首,怎么说呢,写的时候,是没想到这个的。
这首曲子应该是去年写的,旋律很简单,当时的过程很有趣,在抽查儿子的古诗背诵,嫌儿子背诵得没气势,就示范背诵,背着背着,就哼出了这旋律。个人感觉,旋律简单,但却还是有一定的韵味,还是相对适合儿童唱。
网上后来查了下,杨小琳唱过同名歌,唱过很多宋词为歌词的歌,杨小琳唱歌真好听。

香曼 发表于 2012-4-28 17:13
”反復漸弱“是什麼意思?......
D.S.是否應放在終止線下面?

谢谢关注。
ds,我制谱时候是放在终止线下的,可能斑竹打开时候,与我的版本不一样,有所错位。我用的是网络版3192.
反复渐弱,我的本意是希望唱到结束处,再从“鱼戏莲叶东”处开始反复,然后渐弱,至消失,全歌结束,不知道谱子上怎么体现,求指点,谢谢。

不烦就再说几句,结尾落在“7”上怎样确定调式?

chiyongfu 发表于 2012-4-30 20:21
不烦就再说几句,结尾落在“7”上怎样确定调式?

这几天都没上网。
关于调式,我不确定是不是一定要,好像我也听过在循环中声音渐弱,直到消失,这样处理的歌曲。(*^__^*) 嘻嘻……。

还要道歉下:ds是我自己放的不到位,不是软件的问题。