设为首页收藏本站

谱谱风

[资源下载] 葫芦丝符号字体下载

真好, 真方便, 谢谢!你真有才,haha。

不错的!所有符号尽在其中!谢谢老师的无私奉献!{:soso_e163:}

太棒了,这个一定要支持!{:soso_e179:}衷心感谢管理员的辛勤劳动和给与的重视和关注!打葫芦丝曲谱的谱友们有福了,一定要加倍努力哦!我们永远支持各位专家老师,支持管理员,也支持亲爱的谱友们!你们是最棒的!{:soso_e182:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

谢谢分享!管理员辛苦了!

点评yx_h  这应该就是“虚指颤音”记号吧?还有其他名称或不同的奏法吗?  

1)这个像太极似的半白半黑的是“指震音”(刚才请教了乔志忱老师,指震音是一种模仿板胡压弦的吹奏方法,演奏方式回头请乔老给写个文字介绍上来),全空白的O~~~~~,是虚指颤音,二者不一样。

这个“指震音”也是一些葫芦丝曲谱中常见的符号,但是没有现成的字符可以替代,要用它的时候很郁闷。。。。

2) 在一些用葫芦丝演奏的草原曲中,有个经常用到的指法:插指颤音! 李春华的绿皮书中《蓝色的香巴拉》就专门介绍过,也是常用的符号:
咱现在打谱的时候是另用特殊字符或者歌词绑定的中文输入加上去的,这个"叉"是否需要加入“葫芦丝符号”字体呢?给老师们参考;

3) 另外,沈老师说打音号要和音符居中对齐,我用咱的“葫芦丝符号”的打音符号,有时和音符对得不是那么居中,这是我用得不对吗?(参见楼上的《南瓜谣》)

另外呢,我想有机会也可以征求一些葫芦丝的专家们对咱这个“葫芦丝符号”字体还有什么建议和补充,不过这还需要一点时间去收集。。。{:soso_e122:}{:soso_e122:}

叉指颤音好像还叫n度波颤音!  发表于 2012-5-5 18:36

非常好的东东!曲谱制作者的福音{:soso_e163:}

再反应一点关于字体方面的问题:我最近打一些曲谱经常需要在倚音音符上加波颤音,儿这个波音符号在倚音里面距离偏高了,有没有办法调整?或者只能用特殊符号外插?范例:《田园悠歌》曲谱第一行的倚音32:

其实楼主老师不用搞成安装文件,直接搞成字体文件就行了,安装后,我查了一哈,也就是一个字体文件,我将那个文件自制到任何一个电脑上都可以用的

做成安装文件是为了安装方便  发表于 2012-5-21 08:29

foolishbug 发表于 2012-5-4 20:37
这个像太极似的半白半黑的是“指震音”

李春华视频教程中[关于葫芦丝“虚指颤音”与指震音、气震音、腹震音的区别的介绍:

十分感谢本论坛的程序员老师为葫芦丝曲谱的规范化作出的努力!{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
      葫芦丝曲谱的欠规范是因为至今尚没有权威的机构(比如:中国民管学会葫芦丝巴乌专业委员会)拿出过一套真正过硬的标准的、大家都认可的符号来,所以目前各位葫芦丝作曲者新创作的葫芦丝曲中的符号仍然很难统一起来。
       比如:
       1、小溪老师近期创作的《姑苏春晓》中,虚指颤音符号,有两种:一种是常规的,大家都认可的;另一种就是楼上说的类似太极图形的半白半黒的符号,小溪老师说,这个也是虚指颤音,但它代表演奏时按半孔,不能全按实(我注意到,这和乔老师的说法不一致的,也比李春华老师的说法要复杂)
       2、许多作曲者在碰到开、闭副管时都是直接打上汉字(如:开副管),而魏仕健老师好像是自己设计了两种符号,为一个圆圈(或一个圆点)加一个右向的箭头分别代表:在此开(闭)副管

其实我觉得魏老师创作的符号很形象,但可惜好像只有他一个人在用。
      据说,中国民管学会葫芦丝巴乌专业委员会下一步有关于统一下专业制谱符号的打算,不知是否已经开始,目前尚未见发布。

所以说,葫芦丝技巧符号亟待统一和规范!  发表于 2012-5-5 18:45