设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 豎排簡譜

用Finale做竖排比较规范,而且不用倒字体,任何字体只要按@都可以竖起来,标点符号自动在最恰当位置。排版也方便。

江老师指出的竖排时标点符号位置问题是用“土办法”把字体卧下来造成的,后来我改了标点又发现很多符号也错位,最致命的是由于字宽不一样而造成歌词从纵向看不对齐。当然作为玩没关系,但作为一种方法要达到出版要求是不行的。后来用Finale的竖排功能就不会出现这些毛病。一切都在自动中,不需要更改字体。下图比较一下两种方法纵向对齐的情况。
1.用“土办法”的效果:

用Finale的效果:

S上可能有转换的“机关”在那里而没有发现。

zpshencn  高低音点垂直附点横过来是合理的。密集有岐义处加大音符间距可解决,有些符号还可再考虑,如顿音(是不是叫顿音?)是不是转个向好呢?

沈老师这个意见很好,我也觉得别扭,还有强音符号也要转向。转这样可能顺眼一些:

zpshencn  F上可以,S上就怎么搞不定?S上许多字都有@字,调用不了。

既然有@字的功能就应该可以调用,可能“机关”藏在什么地方没有发现,或者是汉化花后受影响,Finale的汉化我也试过,就有很多功能失效而变得怪怪的,特别是智能方面的功能。

还有一个问题就是:“土办法”的简体、繁体不能互相转换。

南天一臂 发表于 2012-5-15 22:19
既然有@字的功能就应该可以调用,可能“机关”藏在什么地方没有发现,或者是汉化花后受影响,Finale的汉化 ...

呵呵,提供机关:
            SIB的

SIB打印出来的pdf

是嘛!有机关的嘛,标点符号位置还是准的。  发表于 2012-5-15 23:14

陈老师贴出来了。我也弄出来了。
找了几个小时机关,它就是不行。
突然想输出一下看看,它就行了,用PDF或S自己的导出都可以。
就是说在S上显示有问题,也可能是孙老师说的汉化造成,明天有时间在原版上看看。
不管怎么说,能输出就可以了。只是不是所见即所得。不过没什么大问题。
发一个上来看看有没有问题。(符号还没来得及改。)

其它问题先不说。歌词竖立似没什么问题了。

哈哈!又是给我逼出来了。  发表于 2012-5-15 23:33

这种竖排还有个好处,就是和弦不会因为高低音点而拥挤。当然和弦音符“瘦身”一点更好看。

zpshencn 发表于 2012-5-15 23:15
陈老师贴出来了。我也弄出来了。
找了几个小时机关,它就是不行。
突然想输出一下看看,它就行了,用PDF或 ...

呵呵,其实你在SIB的中文字双击进入编辑就可以看见倒字了。

看来玩花样还得用五线谱软件哦

双击是能看到,一放开它又回去了。锁不住的?  发表于 2012-5-15 23:47

南天一臂 发表于 2012-5-15 20:58
江老师指出的竖排时标点符号位置问题是用“土办法”把字体卧下来造成的,后来我改了标点又发现很多符号也错 ...

旋转字体并没有文字中心对不齐的问题(旋转时要采用字符自身的中心坐标旋转)

标点符号也只有那些在正常横排(未旋转前)时不与文字行中心对齐的部分标点。常用的32个中文标点 、,;。:— “?”!‘…’·〈〔「[{〖『《【〉〕」]}〗』》】  并且在竖排中是不会有像逗号那样的单引号和双引号的。

常用的仿宋体、楷体字宽不一样,转后是对不齐的。  发表于 2012-5-16 00:18