设为首页收藏本站

谱谱风

发一页混排出版上来看看:

linyongxin 发表于 2012-5-13 15:03
排版非常完美,已经无可挑剔。但是和声写的有问题:第一小节出现一个隐伏八五度;第一小节与第二小节的连接出现一个隐伏八五度;第二小节出现一个八五度;第二小节与第三小节的连接出现一个八五度;第三小节出现八五度;第三小节与第四小节的连接出现一个隐伏八五度;第四小节与第五小节出现一个隐伏八五度;第五小节出现一个八五度;第五小节与第六小节的连接出现一个隐伏八五度;第六小节出现一个隐伏八五度;第六与第七小节的连接出现一个隐伏八五度;第七小节出现一个隐伏八五度;第七与第八小节的连接出现一个隐伏八五度

呵呵,看来你是真正懂和声学的人哦,我到没有仔细看,只是按照——南京师范大学出版社出版的《实用和声学简明教程》(郭锳、姜暐、马晓歌 /编著   王安国/主审)一书第29页做出来的谱图(完全照抄),我只是在五线谱的基础上加了混排简谱而已——如果真有问题,那也是出版社和编书的人误人子弟哦。

也请会和声学的老师们看看这个和声谱例是否有问题,大家都一起讨论一下。

chengm 发表于 2012-5-13 15:48
呵呵,看来你是真正懂和声学的人哦,我到没有仔细看,只是按照——南京师范大学出版社出版的《实用和声学简 ...

呵呵。。.......................

我们国家的和声,还是看桑同的

不是桑同,是原上海音乐学院院长桑桐教授。  发表于 2012-5-13 23:44

linyongxin 发表于 2012-5-13 15:58
我们国家的和声,还是看桑同的

我也是学了和声学的,(该丘斯和声学和斯波索宾和声学,没有看过桑同的)。但你说的隐伏八五度问题我仔细看都是有一个同音进行,个人认为(同音进行)好像不算隐伏八五度吧?我仔细看好像看不出毛病啊。再欢迎各位老师们讨论。现在附上这个谱的音响:

chengm 发表于 2012-5-13 16:13
我也是学了和声学的,(该丘斯和声学和斯波索宾和声学)。但你说的隐伏八五度问题我仔细看都是有一个同

............................................................................

建议这位朋友重温一下和声学中隐伏八度、隐伏五度的概念。哪些是允许的,哪些是禁止的? “贤者以其昭昭使人昭昭” , 好像自己都还没完全搞明白呢。  发表于 2012-5-13 20:12

非常好,做的很专业、很漂亮,但一般的正常应用是西方乐器配线谱,东方民乐还是简谱更好,节约纸张使用也方便。

linyongxin 发表于 2012-5-13 16:39
八五度分为:平行八五度;同向八五度;斜向八五度;反向八五度;和隐伏八五度。

相同2个声部,禁止五度 ...

我对你的用词有点不清楚:平行“八五”度还是平行“八、五”度(平行八度、平行五度)?这两种应该有区别的。
又:请把声部顺序说明一下,1、2、3、4声部是从上往下数还是从下往上数,我有点看糊涂了,最好说明的时候把谱图发上来,否则我们说了半天可能说的不是一码事。
我把我认知的声部排列图发上来,顺便把和弦声部的走向图一并上传

高手啊  ,怎样才能达到这样的效果呢?

chengm 发表于 2012-5-13 17:50
我对你的用词有点不清楚:平行“八五”度还是平行“八、五”度(平行八度、平行五度)?这两种应该有区 ...

呵呵。。。是我语言不够严谨,抱歉。旋律声部、低音声部、中声部和次中声部。这种形式的连接统称八五度连接,细分:平行也好、斜向也好。。。。。。是它的走向

呵呵。。版主说的对,我自己还没学好呢。。是我误导大家来,抱歉。

谱子是真漂亮,即有简、线混排,又有文字和乐谱混排,太好了。学习中。