设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 怀念的岁月、难忘的旋律,经典老歌《叫我们怎么不歌唱》

楼主

推荐
视频中的演唱,是现代翻唱的,与原歌词有不同的地方,曲谱的版本也不一致。
回复 支持 1 反对 0

板凳
这是什么时候的歌曲?好像没印象的说,不过确实挺好听的~{:soso_e113:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

地板
foolishbug 发表于 2012-7-9 07:38
这是什么时候的歌曲?好像没印象的说,不过确实挺好听的~{:soso_ ...

杨星火19252000),最早进藏的著名汉族女诗人。

她有一个小传,这样写着:我有两个家乡,一个是四川省威远县;一个是西藏。在威远县度过了我的童年时代和小学、中学时代,前后共二十年。我的一个做缝纫工的大姑婆,教我学会了许多儿歌和民歌,因此我称她为我的'校外诗歌辅导员'。我的第二个故乡是西藏,我是在1951年随部队进藏的。参加过修筑康藏公路、平叛、改革、边疆生产建设及中印边境自卫反击战。前后也是二十年。我的青年时代、中年时代都是在这里生活的。在这里,我写了我的处女作《叫我们怎么不歌唱》,曾获一等奖;1959上海文艺出版社出版了我第一个短诗集《雪松》;1957年《人民文学》杂志发表了我的第一部长诗《波梦达娃》;1979年西藏人民出版社出版了我的第一个小说散文集《雪山红杜鹃》。西藏,孕育了我的诗歌生命,哺育我成为诗人。因此我说西藏是我的第二故乡

让我们看一看杨星火第一篇诗歌《叫我们怎么不歌唱

辽阔的蓝天,雄鹰在飞翔,
雪山下面有着无数的宝藏,
在那鲜花开满的草地上,
有着我们可爱的田庄,可爱的牛羊。
啊,西藏,我们的家乡,
生长我们的地方,
叫我们怎么不歌唱!

我们的青年勤劳勇敢,谁也比不上,
我们的姑娘美丽又健壮,人人都夸奖,
这里充满着爱情的阳光,
人人都会爱上这个地方,爱上这个地方。

从来没有走过的雪山上修起了公路,
从前搭着帐篷的地方也盖起了楼房,
藏族人民战斗在红旗下,
跟随着英明的共产党建设着家乡。

举起美酒,向着那太阳,
唱起山歌,跳起锅庄,
歌唱毛泽东思想的太阳,
愿您永远照着这个地方,照着这个地方。

再贴一个器乐演奏的《叫我们怎么不歌唱》

谱子做的漂亮,背景选的更好!欣赏了!

大柯 发表于 2012-7-9 08:16

谢谢小兄弟的鼓励与支持{:soso_e163:}

大柯 发表于 2012-7-9 08:16

背景是三张图片合成的——雄鹰、蓝天白云、布达拉宫{:soso_e113:}

大哥又找出这么一首这么好听的歌曲啊,真不错,曲谱做的漂亮,PP也配得好。{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e142:}

sunhp0205 发表于 2012-7-9 11:29
大哥又找出这么一首这么好听的歌曲啊,真不错,曲谱做的漂亮,PP也配得好。{:so ...

这个曲子,我读初中时,我们班跳过舞,映象挺深的,一眨眼,快50年了,唉,真个是人生易老啊。当时的歌谱是油印的,纸张很差,后来坏了。有了网络后,一直找,终于找着了{:soso_e113:}