设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 《又见桃花开》——符头里藏音符的五线谱

dalaonie  刚刚打印了,符头确实太小。如果放大就有用了。这个好东西是用什么软件做成的呢?该不会用QM吧?  发表于 3 小时前 IP:91.34.104.254

dalaonie  符头里面的数字该是指首调简谱的音符吧?它是否可以根据不同的调自动改变?如果是这样的话,那么它对想学五线谱的人或者对音乐教学绝对有用。不过,俺感觉那些数字太小,看起来有点费劲。
================================================================================================================================
这样的谱是用五线谱软件做的,我和沈老师是用西贝柳斯软件,QM也可以做,但QM的五线谱太次,不能智能,而我们早就做了这样的谱了,是全智能的,想首调还是固定调随便可以转换,甚至是一键转换。
如果说实用性那应该是没有,这样的谱为了看得清楚必须放大,而放大看的谱只能是给初学的小孩用的,但初学的小孩简谱一样不会呀,你放个简谱他一样看不懂。
这样的谱也就是给智商属弱智的大人看吧,而属弱智的人是学不了音乐的,所以就没有市场了。{:soso_e120:}
http://www.ppfeng.com/thread-30237-1-3.html

dalaonie 发表于 2012-8-4 15:39
如果您有时间,请再发一个其他调(除c调以外)新谱,同时请把符头适当放大。我要再进一步研究学习一下这种 ...

您所说的复杂性是指制谱过程吧?那好吧,咱抛开这个不讲。俺认为读谱应该是非常容易的事情,当然俺对简、线都懂。这种谱对简、线对比教学是非常有用处的,可俺不知为什么陈老师会那样去解释。请您也顺便看一下俺对陈老师的调侃回复吧。

dalaonie 发表于 2012-8-5 00:08
您所说的复杂性是指制谱过程吧?那好吧,咱抛开这个不讲。俺认为读谱应该是非常容易的事情,当然俺对简、 ...

您所说的复杂性是指制谱过程吧?那好吧,咱抛开这个不讲。俺认为读谱应该是非常容易的事情,当然俺对简、线都懂。这种谱对简、线对比教学是非常有用处的,可俺不知为什么陈老师会那样去解释。请您也顺便看一下俺对陈老师的调侃回复吧。
========================================================================================
复杂性不是指制谱过程,制谱过程非常简单,复杂性是指它的内在原理,和开发的过程。
制谱方法是我们长期研发的结果,简单到甚至一键搞定。制谱如果复杂了,那就完全失去了它的意义。
对它的认同、开发、和研究才是我们的兴趣所在,我们从不主张去推广它,更不用说以此搞什么专利。
开发研讨的过程历时颇长,多次因为难破难关,几度放弃,最终成正果。经历的艰难和闯过的难关数都数不清。
这种谱对线谱教学不但无助还是拌脚石,小孩如果用它学五线谱就学不好了。学五线本来是很容易的事。学乐器的小孩甚至不需要经过学五线谱的过程,学习乐器过程中五线谱自然就会了。
对五线谱有学习兴趣的大人老年人,倒是可以借助此种谱比较快地能够视谱,但他们的眼睛一定是盯着符头中间那些小小的字,所以很难建立起线间的概念。不会凭此学会五线谱。
还有一种不可思议的目的,据说某些唱诗班,手拿这样的五线谱唱歌,就提高档次,手里拿的不是简谱而是五线谱,装门面。这完全错了,虚荣心。而且说五线谱比简谱高雅也完全错了,简谱不是“简单的谱”。
陈老师用了“弱智”的字眼是有不妥,他的意思是年龄偏大接受能力不如小孩的人(小孩学外语和识谱快而容易,是语言学上早就成立的理论,不是说小孩聪明大人弱智)。
简言之,藏头五线谱不过是趣味乐谱。
陈老师说没有实用价值,我说有一点,也就是说只有一点点。
至少对视谱有一点作用。
还具有装饰和美化的作用。

借此广告一下,我的空间瘫痪了多日,近日化时间在作修护和更新,完成了一部分,其中我会展示我玩的一部分异谱。欢迎光临指教。

1.符头太大,符头不能越过线。2.线不穿过符头会清楚一些。

dalaonie 发表于 2012-8-5 00:08
您所说的复杂性是指制谱过程吧?那好吧,咱抛开这个不讲。俺认为读谱应该是非常容易的事情,当然俺对简、 ...

呵呵,本来是开玩笑的话,想不到谱友当真了,把我说的话对号入座了。但我没有指名说谁就是弱智啊,如果我说人大了就是弱智,那我比你大得多,就岂不是更加弱智了?我本来是说明是否有用看市场说话,为什么没有这样的谱出版。我虽然是开玩笑,但理由是真的哦。
小孩学这样的谱,你得先教他简谱,再教五线谱,这不是多此一举吗,而且会一开始就把他搞混乱了(会把固定调和首调混淆)。
大人看这样的谱学就更加有问题了,就如沈老师说的话:会一直盯着简谱看,最后还是不会五线谱的。也有搞教学的想用这样的方法教,为什么这样的谱没有出版——就说明了用这样的方法教也是失败了的。
      我早就在别的贴说了我对学五线谱难的看法了:我国的中小学教学者认为中国人学五线谱难是因为中国是简谱大国,是简谱导致学五线谱难,所以现在中小学都在“去简谱化”,把只教五线谱当做是提升教学质量的砝码,但他们是想当然——过去教简谱,现在才会有大量的会简谱的人,现在不教简谱,今后可能会简谱的人都没有了。如果去现在的中小学调查,我可以这样说,除了会一门乐器的学生会五线谱以外(这些学生有的水平甚至比老师高,我儿子从小学到中学都是音乐老师的“助教”,因为他从小就可以弹即兴伴奏,老师弹不了{:soso_e127:})其它不学乐器的人没有一个能学会五线谱的!而会一门乐器的学生也不是学校教会五线谱,而是家教教乐器的时候教会的哦。换句话说,现在的学校的五线谱教学就是废的!是在浪费资源!还不如过去教简谱。

弯月之创举,不懂线谱的人,也能读出音的高低来,还是初学线谱的好教材。{:soso_e179:}

南天一臂 发表于 2012-8-5 11:39
1.符头太大,符头不能越过线。2.线不穿过符头会清楚一些。

呵呵,沈老师故意把符头加大是为了尽可能在整个谱面不放大的情况下看得见符头里面的东西,但就套用沈老师的话——螺丝壳里面做道场,不顶用哦{:soso_e128:}

懂我者老陈也。  发表于 2012-8-5 15:01

zpshencn 发表于 2012-8-5 08:13
还有一种不可思议的目的,据说某些唱诗班,手拿这样的五线谱唱歌,就提高档次,手里拿的不是简谱而是五线谱,装门面。这完全错了,虚荣心。而且说五线谱比简谱高雅也完全错了,简谱不是“简单的谱”。

唱诗班用这样的谱?里面简谱是固定调还是首调?如果是固定调,我相信会唱疯他们,如果是首调,那还不如直接看简谱。现在居然连信上帝也造假了!
看来得再普及理论了:简谱不是落后的东西,是先有五线谱,后有人在五线谱的基础上发展出简谱的,所以简谱应该是一种进步,它的迅速普及和大量存在是有道理的。

zpshencn 发表于 2012-8-5 01:13
您所说的复杂性是指制谱过程吧?那好吧,咱抛开这个不讲。俺认为读谱应该是非常容易的事情,当然俺对简 ...

首先对您的“空间瘫痪”深表同情!您应该是这方面的治理高手,俺是望尘莫及啦。其次,对您百忙中的回复,感激之中却必须还得对您多啰嗦几句。学术探讨也好,朋友交流也罢,反正俺是有话就要说,憋不住。
1.俺赞同和理解您这样的说法:该谱的复杂性在于“内在原理和开发的过程”。但是俺对这个并不感兴趣,因为本人还未具备这方面的水准和能力;
2.您说, 你们“对它的认同、开发、和研究才是我们的兴趣所在”。那么请问,您和陈老师一个是认为“没有实用性”,一个是认为“有一点点”的作用的这种相左认同感,该不会影响二位老师共同研发的兴致吧?
3.既然你们对该谱的实用性并不完全认同,那么你们又哪里来的那么大的兴趣,甚至乐此不疲地去开发和研究?这种精神可嘉是不言而喻的,但是它的意义又何在呢?
4. 您又说,“这种谱对线谱教学不但无助还是拌脚石 ”,俺曾说过,它有用。表面上看,咋俩“水火不容”,但细究起来,我认为我们俩说的都没有错。因为我们双方说话的前提是不一样的。您指的是小孩学谱,把简单的东西搞成了复杂;俺说的是指对老师的对比教学很有益处。如果您明白我说的这层意思的话,那么您就会理解为什么我会特意用QM软件制作那个“线谱、线谱及首调唱名对照表”的初衷了。您如果还有兴趣的话,请再琢磨一下我发的那个帖子吧。http://www.ppfeng.com/thread-34370-1-1.html

我和陈老师,还有一个孙老师(南天)在对乐谱的学习和研讨中配合默契从无二致。我们从未认为我们意见相左。
他们俩人是资深音乐人。我是他们的学生。
对于为什么要搞这些无用的东西,以及我们所投入的时间和精力,恐怕旁人是无法理解的。
我们从成果中得到的欣喜也是旁人无从感受的。
我们从没有希望有人采用或者欣赏我们的东西,更无意有人学习这些东西。
哪里来的那么大的兴趣?这就不必问了吧。这是我们自己的选择,与旁人无关。
意义又何在?我们说过没有什么意义。
精神可嘉,却做着意义受责议的事情,莫非把我们当成疯人?
对此有关问题的认识,不可用“水火不容”去形容,看法不同是很正常的,难道我们自己非得贬低自己千辛百苦搞出来的东西,说成无实际用途?有没有用,去实际用用,再看看效果就知道了。
而其实,不会制这样的谱,拿什么去用于教学?
哪个老师会用它去教五线谱?
QM 实质上做不了五线谱。现在有人用 QM 做了五线谱,好像做五线谱就是那么会事,其实不是,QM 的转换功能只是尝鲜,我们用这尝鲜功能倒是也做出了像模像样的五线谱,那只是帮冯老师测试和提出不足和问题,不是人人都做得出我们在 QM 上完成的五线谱。做五线要用专门的软件的。
你的对照表看到了,这不用琢磨的吧,最基本的东西,如果这还纠结,还玩什么五线谱。
要说我们做的都是无用的东西,倒也不是。我们的线简混排(与QM 上的线简混排完全不是一会事)非常成熟和高质。一般专业制谱和出版社都做不到。

无意中进入到了老师的高深领地。仅为探讨,别无他意。如有外行话和不当言词,打搅了您和各位,还请海涵!  发表于 2012-8-5 20:37