设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 《又见桃花开》——符头里藏音符的五线谱

chengm 发表于 2012-8-5 05:14
呵呵,本来是开玩笑的话,想不到谱友当真了,把我说的话对号入座了。但我没有指名说谁就是弱智啊,如果 ...

1. “对号入座”是真话,但没有“当真”,也没有对您有任何不敬之意。这点,您可从我在沈老师帖子里所说的“调侃回复”言词,以及对您的回复里的“哈哈”笑意足可窥见一斑。您是玩笑,我也没有当真;
2.您说您比我大得多。您又是从哪里看出来的呢?题外话,瞎侃瞎问了。
3.关于老幼学谱的问题,我同意您在那个前提下所说的观点。但是,我说的好象并不是这一前提哦。
4.至于您多次所说的“学五线谱难”的论点,因为涉及问题太多,本人愿意跟您慢慢探讨。我认为,在探讨这个问题之前,首先我们应该求得共同交流的前提。本人综合一下要点,提出几个观点并请教于您。第一,简谱并不是中国特有的记谱法。从某种使用意义上讲,简谱确实有其“简”的含义,但是也不能就此简单地说线谱就难学。因为这要看这种谱是谁使用了。音乐专业院校的学生过去基本分为两种使用情况,学洋乐的人几乎都用线谱,但是他们对简谱的首调概念往往很搞不懂;学民乐的人对线谱又接触不多,视唱起来也颇为费劲。因此,是线谱难还是简谱容易,本人认为这话得一分为二看,这也是有议论前提的。第二,简谱中的“简”的含义,初期在欧洲系针对线谱而言的。简谱经由日本传到中国后,之所以会在中国被广泛使用,与我们以往多用繁杂的工尺谱不无关系。避繁就简这本来就是使用中的一条不变规律。普通音乐爱好者大多愿用简谱而不认咱祖宗传下来的遗产,实是历史原因造成。第三,从小是该学简谱还是线谱,这似乎不该是个问题。德国的小学生从小几乎人人都学竖笛,为的是增加乐趣和培养音乐感。中国孩子学这学那,应该根据需要而定。过于强调某种谱的价值,笔者认为,这样也许会给人带来无谓的烦恼。

dalaonie 发表于 2012-8-5 20:23
1. “对号入座”是真话,但没有“当真”,也没有对您有任何不敬之意。这点,您可从我在沈老师帖子里所说的 ...
“音乐专业院校的学生过去基本分为两种使用情况,学洋乐的人几乎都用线谱,但是他们对简谱的首调概念往往很搞不懂;学民乐的人对线谱又接触不多,视唱起来也颇为费劲。”

呵呵,好像不是这样的情况吧——
一、我所在的剧团是两样乐队都有,民乐手在院校也都是学五线谱的,而乐队的总谱全部是五线谱(民乐总谱一样是五线谱),反正是乐手自己抄分谱,当年没有打谱软件,他是照抄五线谱还是自己“翻译”成简谱随便自己,没有规定。
二、西洋乐器的乐手没有一个不会简谱,从来没有也不会“对简谱的首调概念往往很搞不懂”的概念,包括外面不是专业的乐手也一样,只要是学五线谱的,简谱根本不需要学,而是自然就会。

我相信您说的现状。本人出国已经20年多年了,知道现在的专业音乐领域肯定是今非昔比,所以我在行文中特别小心地加了个“过去”二字,生怕说的不准确。看看,您这不是就误会我了吗?  发表于 2012-8-6 01:31

dalaonie  我相信您说的现状。本人出国已经20年多年了,知道现在的专业音乐领域肯定是今非昔比,所以我在行文中特别小心地加了个“过去”二字,生怕说的不准确。看看,您这不是就误会我了吗?
=========================================================================================================================
     呵呵,不知道你的“过去”定位在什么时候,我从74年进剧团到现在退休多年,知道的就是上面贴讲的情况。我儿子从4岁多开始学钢琴,就是上面说的一样,他的耳朵非常好,是少见的定音耳朵,但简谱没有学就自然会,也从来没有因为是从小看五线谱而对简谱有什么“困惑、不适”,发现他会简谱还是小学班里排节目叫他钢琴伴奏,他拿了简谱歌谱给我,叫我帮写钢琴伴奏谱,我才知道他会看简谱,我没有给他写,而是试叫他即兴伴奏,我给简谱上面标了和弦,然后教他什么地方用什么织体弹和弦伴奏,结果不要一会这个歌的伴奏就弹出来了,后来我又教他怎么听、记录音带的和弦,搞了几个歌,他就完全不需要我的帮助,就成了音乐老师的“助教”了。
     我说这些就是表明,1.会五线谱的人不用学就自然会简谱,2.用五线谱的人从来就不会出现“给简谱搞混乱”的情况,刚开始接触简谱时会有一个很小的学习过程(记清楚1234567),但不会有任何难度,而所有的不一样的差别感觉也就在适应看简谱的过程中就不知不觉自然转换、吸收了。

符头比较大是为尽量能在正常大小的页面上能看清符头里的字。

前面有谱友提出符头还有再大,这是行不通的,正常符头高度在一个间里。
即使如上图把符头适度做大也使符头显得肥胖而使整体不美。
我们的符头是智能的,随意放大缩小,下面是正常比例的符头。
谱面就均称美观了。
而其实也不必过分担心正常比例的符头里的字,印刷出来是看得清的。

此工艺做出来的符头是线穿头的。

线穿头影响清晰,影响美观,但是我们也有线不穿头的工艺,操作稍繁,但也是智能的。

这些都是我们讨论和研发多时的成果。

至于它的实用性,我们认为这只是一种趣味乐谱,实用性不大(或说没有)。它具有一定的娱乐性、观赏性、和装饰性。
但是若用于五线谱教学,这是会误人的。
虽然这是我们自己苦心经营的成品,但我们不愿意看到它被用到五线谱教学中去。

说到对实用性,不如把干脆把符头换成字,可以换成数字,也可以换成字母(唱名音名)。下例是字母做符头、
Put on a Smile and You;ll Be Stronger.jpg

这种谱的实用价值就要比符头里藏字的谱大得多。它和正常的五线谱没有什么不一样。黑字是黑符头,空心字是白符头,稍宽大的空心字是全音符。
我把这样的谱给乐团的朋友看,他们说很好玩,很好用,即使在灯光不亮的演奏环境里也毫无问题。
而字母的提示作用比符头里的字就好得多,也不会螺蛳壳里做道场。大大方方。

五线谱的异类变种许许多多,以上只是符头藏字和符头换字两种。
我们曾经研讨并做成的有许多。
还有一点要说的凡是做异类乐谱的,前提是要在制谱软件里做,要做到智能化。
在绘画软件里画,在电子表格里划,都是不行的。

这种数字符头的五线谱有没有实际用处那要看你怎么用、有人把这种谱出版了初步钢琴练习曲很受学生家长青睐,已经赚了几十万,对他来说用处太大了。

对他来说用处太大了。几十万够他养老了。家长和小孩苦了,这些小孩弹会了这本书,离了这本书不知道会不会看五线谱。钢琴和弦一目了然,里面放了字,拼命去看字,就麻烦了。  发表于 2012-8-8 19:41

根据陈兄“考证”他第一次发表时间比我们晚一年左右。他把这种谱叫做《五线简谱》。也是线穿符头解决不了。

南天一臂 发表于 2012-8-8 22:49
根据陈兄“考证”他第一次发表时间比我们晚一年左右。他把这种谱叫做《五线简谱》。也是线穿符头解决不了。

呵呵,人家聪明啊,找到商机了!你我是搞音乐出生的,知道这样的谱给初学钢琴小孩用其实是没有用处的,而且可能会害了小孩。但我们忽略了,它有一个很大的用处,也就是——现在初学钢琴的小孩肯定有大人陪上课,回家还得陪练,这样的谱其实是给陪练的大人用的哦。
     至于是否对小孩今后识谱有影响,可能问题也不太大,有问题也找不到人,也没有理由找人负责的。
     当年我们搞这个谱,的确有人问过我们是怎么做到线不穿符头的,因为技术有点复杂,我们没有回答。

呵呵,人家聪明啊,找到商机了!你我是搞音乐出生的,知道这样的谱给初学钢琴小孩用其实是没有用处的,而且可能会害了小孩。但我们忽略了,它有一个很大的用处,也就是——现在初学钢琴的小孩肯定有大人陪上课,回家还得陪练,这样的谱其实是给陪练的大人用的哦。
     至于是否对小孩今后识谱有影响,可能问题也不太大,有问题也找不到人,也没有理由找人负责的。
     当年我们搞这个谱,的确有人问过我们是怎么做到线不穿符头的,因为技术有点复杂,我们没有回答。
=============================================================================

1. 陈兄这几句说得太对。符头里有一个 5 ,告诉他这是 so ,还不如告诉他这是五线谱第二线上的东东。{:soso_e113:}  由于你总得告诉他黑的是一拍白的是两拍带尾巴的是半拍等等,这些比较难搞的东东小孩都记住了,还怕他记不住没有字的符头?
2. 给家长看,的确有这么会事。我是看到不少学琴小孩的家长,因为看不懂小孩的五线谱,把谱子自己翻成简谱,陪练时小孩看五线谱,大人手里拿着简谱,这样才能对照和指出小孩错在哪里。可怜天下父母心。{:soso_e109:}
3. 会不会害了小孩,这不要紧,小孩最终总会转得过来的,不过别的小孩可能早就会看中间没有字的五线谱了。{:soso_e101:}
4. 跟老师学琴的小孩,老师肯定不会给小孩这样的谱。没有老师教的小孩,大人给他这样的谱,初级的没有和弦的或和弦简单的谱,小孩很快看懂了里面的字,表面上很快就学会了五线谱,大人是非常高兴自得的。{:soso_e127:} 而大多数学琴的小孩学不到很深就学不下去了,日后会如何根本不重要。{:soso_e112:} 买了这谱子的人不会知道买错了,就算知道买错了,也是愿卖愿买,怎么可能去找别人?{:soso_e101:}
5. 把车尔尼翻印成这样的谱,而且是商业用途,会不会有版权纠纷呢?自己用或玩玩就算了,去卖可能有问题啊。{:soso_e114:}

以上是废话。说正事,线不穿头,应该是这种谱的技术要求,本来就看不清的符头,线穿了头就更看不清,而且不好看。所以线穿头的谱是粗制滥造山寨货。
当年我们是解决了线穿头的问题的,我们折腾的可不是一般般,我们好像各做各的,技术上好像并不是完全一样的,但是效果都做对了。技术上有点复杂。天长日久又不去用,其实我已经很模糊,只知道不容易,于是不敢去做。这两天这问题又被引出来了,于是我又想啊想。现在已经想出好的技术处理方法了。当然不是眼看手动死做,是智能的依据数据生成的。技术含量很高。{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}

线不穿头谱例片断

1. 藏字符头

2. 七星符头

3. 正字符头

4. 斜字符头

5. 字母符头

6. 黑白符头

我不喜欢打别人的歌,我宁愿自己写词,谱曲,制谱!两个月来我写了八首,上传七首,通过了两首。还有一首没有上传。有几首不是以这个名字上传的。