设为首页收藏本站

谱谱风

[资源下载] 手风琴符号

xzc369h 发表于 2012-7-31 13:03
老师,手风琴左手伴奏符号不能与曲谱对齐,放的位置不同,就变了。如截图:

符号在左手旋律下方才可以对 ...

手风琴左手伴奏符号不能与曲谱对齐,放的位置不同,就变了。
符号在左手旋律下方才可以对准位置,如果移到左手旋律上方,就对不齐了。
==============================================

陈老师在9#打了一个比喻,打谱好比走路,打手风琴谱(当然也指打其他各种比较复杂的乐谱)好比跑步。走路还走不好,跑步当然就要跌跟斗了。
从你提出的问题看,你没有掌握打谱的基本技巧。我前面说了要能打出手风琴谱必需首先掌握打谱的基本技巧。而打谱的基本技巧远远不至于能打出1234567。

现在具体分析一下你提出的这个实际问题。

符号在音符行下方可以对准位置:
软件具有自动把歌词与音符对齐的功能。符号是在歌词行打的,所以能与音符对齐。

但是正如你诉说,符号移到左手旋律上方,就对错了:

这是为什么呢?因为符号的性质是歌词,歌词通常是在音符下面的,当歌词移到上方时,如果是单行谱,只要它离音符行不太远,它仍然受管于音符行,而与音符行对准:

但是当这一行符号(歌词)离音符行远到一定的程度,它就与下面的音符行失去了对准的关系,也就是说对不准了:

而如果是多行谱,这一行符号(因为它性质上是歌词)会优先受管于上面的一行音符,于是就发生了你所提的问题,你只发现它与左手音符对不齐,你却没有发现它被上面一行(即右手旋律行)吸住了,它是与上面对齐的:

要解决这问题就涉及我几次说到的打谱基本技巧了。就是说如何让这一行符号不受约于上行,而受约于下面的左手音符行。

原理我就不细说了,只说说怎样处理。

在音符编辑框里复制一行左手行,再把它隐藏,方法图示:

此时的音符编辑框就成这样:

方框所示的是一行被隐藏了的与下面一行完全相同的音符。

现在把符号行移上去,它就被方框里的音符相关,因为方框里的音符被隐藏,所以表面上看它就是与下面的音符相关而对齐的。

由于音符框里实际上是三行而不是两行,中间有一行被隐藏的行,所以第一行与第三行(即表面上看的第二行)行距太大了。
缩小行距(更加基本的操作,我这里就不细说了):

右手的指法符号,同样会发生与音符对不齐的情况,原则上解决的方法和上面是一样的,不细说了。

上例中的左手部分涉及更复杂的输入方法。请 LZ 先自己想,如果想不出,我再讲解。

未完待续

从 LZ 在10#所示的案例注意到,LZ 在学习制手风琴谱的同时还需注意另外几个基本的问题。

我圈出的三处请 LZ 思考一下有没有不妥,如有不妥需注意些什么?

很实用的工具,值得收藏

这种谱子好像很难打的。

我传一个成品谱上来,请大家看看,看有什么问题。

手风琴多用五线谱记谱,简谱的较少,网上找了找,只能找到上世记的过了时代的手风琴简谱,而且制作极陋,根本不能用。
369朋友喜爱手风琴,如有较好的手风琴简谱,传几个上来,我打一下检验我的符号和输入法。(扫描或拍照的都行。)
谢谢。

很好,值得学习,太棒了

谢谢沈老师!过去一直没有找到合适的手风琴简谱的制谱方法,现在解决了,真是比以前方便多了,谱面整齐干净非常规范。

“增加了属7减7和弦符号,分别在 d 和 s 。谱例见片断(三)。请已经下载的谱友重新下载。”
沈老师这儿应该是“分别在d和f”。

谢谢你指出,我在说明上写错了,是d和f。说明上我已经更正。  发表于 2013-1-29 15:08

lulb 发表于 2013-1-29 14:09
“增加了属7减7和弦符号,分别在 d 和 s 。谱例见片断(三)。请已经下载的谱友重新下载。”
沈老师这儿应 ...

沈老师你太客气了,我跟你学了很多音乐知识,应该谢谢你!

真是好呀,看老师的空间真长见识!