设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 简、单的京歌《千古绝唱千古思》,敬请老师朋友点评、指教!!

《梨花颂》是我经常演奏的曲目之一,我也感到有点不过瘾。“狗尾续貂”是常用的扩充手法,但是我却没有想到。谢谢老师的作品,收藏备用。{:soso_e179:}

dalaonie 发表于 2012-8-2 16:48
老乡的勇于创新精神实为可嘉。乐曲改编的不错。既然老乡这么乐意出新,俺建议不妨再大胆点,把最后的一个音 ...

非常非常感谢您的鼓励、支持!!
我这哪算什么创新,瞎折腾罢了。原作者见了,还不知咋骂我哩。
感谢您提的好建议。我会认真考虑。如果改,最末 3个音符,我可能改为 “1 - | 2 - | 3 -  | ”.您看如何?
另外,您关于“吕剧和京剧曲牌”的建议,也非常好,我会考虑去做的。
再致诚挚的谢意!!

受宠若惊了!没想到老乡还真拿话当话,足见老乡有很高的艺术涵养。嗯,那样改不是不可,是平和的处理法。如有意想再跌荡些,亦可用音符跳进。你咋想就咋做吧。俺仍是瞎说。因为艺术无对错之分,只有高低可鉴。  发表于 2012-8-2 17:25

zpshencn 发表于 2012-8-2 16:51
破折号连起来。

非常非常感谢沈老师献花鼓励!!
您的指教非常好!非常到位!您所提及的问题,有的我能顺利地修改,有的则还力所不及(如在同一行中的小字号曲谱,有的不动,有的则要下移的问题)。
另外,现在的小(15)字号曲谱,已经比下行的大(17)字号曲谱小着2个字号。为什么区别还不明显呢?是不是有必要再小一个字号呢,我拿不准。
再次向您表达深深的感谢!!

三哥 发表于 2012-8-2 17:04
《梨花颂》是我经常演奏的曲目之一,我也感到有点不过瘾。“狗尾续貂”是常用的扩充手法,但是我却没有想到 ...

十分感谢您呐!!
我的拙作被您收藏备用,感到十分荣幸。诚望您多宝贵提意见!更希望您直接修改,使其有所提高。
再谢!!

顺便再提醒一句,为了避免版权纠纷,建议在曲后注明其主旋律是根据某某的原创改编而来。也许建议为多此一举,请自己决定吧。

dalaonie 发表于 2012-8-2 17:33
顺便再提醒一句,为了避免版权纠纷,建议在曲后注明其主旋律是根据某某的原创改编而来。也许建议为多此一举 ...

您所提及的这个问题,我在第一时间就想到过,并为如何在版权项标示,而查阅了好多资料。本来,我的第一标示是这样的——” xxx 作词;xxx 改曲(或“编曲”) “。考虑到不一定合乎论坛的要求,便图省事录入为“xxx词曲”。
当然,我之所以在这里直接标示了“xxx词曲”,说实在话,是受到了一个说法的影响。这个说法的大体意思是:只要不是正式出版,又没有商业企图在其中,“版权”问题可以不考虑。
当时,看到这样的说法时,说真的,我也不完全苟同,但多少也是有些认可的。
于是,我在图省事的同时,在贴拙作图片时,写了一楼中的那些话。
现在让我深感后悔的是,贴图时漏掉了这样一句非常重要的话—— 本曲根据京剧《大唐贵妃》主题歌《梨花颂》改编。
您的提醒非常及时,我也非常重视。在接下来的修改中,我会毫不犹豫地加以注明。
还是老乡实在啊。愚兄深深致谢啦!!

俺有个很要好的外国朋友,他就是搞版权的。所以俺对这方面也许多少有点敏感。俺觉得这是个大问题,比这里错了个音符,那里排版不好等问题要重要的多。老乡帮老乡,但愿情谊常;兄弟休见外,小事仅一桩。  发表于 2012-8-2 20:01

星光50 发表于 2012-8-2 17:21
非常非常感谢沈老师献花鼓励!!
您的指教非常好!非常到位!您所提及的问题,有的我能顺利地修改,有的 ...

我又仔细看了过门音符,的确是已经缩小了的,但如黄老师所说不明显,再缩小一至两号试试,要有明显的大小反差。

同一行中的小号字,又要有高有低,做起来也不难,就是多一道手续,做出两行,然后设置行距,弄成一行高一行低。

zpshencn 发表于 2012-8-2 18:44
我又仔细看了过门音符,的确是已经缩小了的,但如黄老师所说不明显,再缩小一至两号试试,要有明显的大小 ...

再谢沈老师指教!!
同一行的伴奏音符,设置不同的高度,处理办法我也想到了。但还没有来得及做呢。
向沈老师致敬!!

俺尝试过:伴奏音符比主旋字号小3号,这个比较会明显一些?  发表于 2012-8-6 10:33

同一行中的小号字,又要有高有低,做起来也不难,就是多一道手续,做出两行,然后设置行距,弄成一行高一行低

星光泪水创意极佳,学习了。沈老师的方法极好,我正分琢磨呢,怎样才能一高一低,我想的使用外插,愚笨了。

是老师,怎么打成泪水了?致歉

这种手误没有必要特别道歉,改了就是。我倒是要感谢兄弟,你真的把我给逗笑了一把。嗯,起到了我那个签名所说的健康效果了哈。  发表于 2012-8-3 02:21