设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 敬请老师和谱友们审查:葫芦丝独奏《尕妹》

虫MM制谱越发疯狂了!{:soso_e179:}越来越讲究制谱的规范性!越来越注意景配谱的主次合理性!越来越注重音配谱的趣味性!狗狗视谱听乐,感觉有些地方的1和4音好象应该是#号。是原谱就这样还是演奏的问题呢?

俺米有疯狂啦。。。其实这个谱子前后弄了半个月多了。嘻嘻  发表于 2012-8-8 20:28
再次感谢老聂的帮助支持!感动ing!  发表于 2012-8-8 16:38
根据葫芦丝的特点,可能有个别音准这样的问题!因为葫芦丝不像萨克斯或长笛那样的键钮按孔,是手指按孔,小D调葫芦丝孔距狭小,咱老爷们手指粗个别音孔按不严也是常有的,这还是采用的“缩指法”吹得!见谅哦~!  发表于 2012-8-8 16:36

dalaonie 发表于 2012-8-8 08:39
虫MM制谱越发疯狂了!越来越讲究制谱的规范性!越来越注意景配谱的主次合理性!越来越注重音配 ...

所说的葫芦丝本身的音准问题,老哥知道啊。这是兄弟演奏的啊?挺有水平的!学习了!{:soso_e179:}{:soso_e163:}

老聂过奖啦,我只是一个业余爱好,正在努力进步,不对不到的地方是很多的,请老聂多多指导帮助!我又回去看了一下 ,前面的音标注了#号,后面的就没标,可能是根据要求同一小节没变化的俄就不用标注了?  发表于 2012-8-8 21:08

根据张大哥和星光大哥的建议,修改一哈节拍数:之前因为觉得好像比132慢了少许,所以用了131

这些问题俺还真不知道,关于这个节拍数一般为偶数的说法,有没有比较具体的文字介绍呢?{:soso_e132:}

好像没有这个规定,标奇数是有的。  发表于 2012-8-8 21:29

dalaonie 发表于 2012-8-8 09:50
所说的葫芦丝本身的音准问题,老哥知道啊。这是兄弟演奏的啊?挺有水平的!学习了!{:soso_ ...

同一小节里如果相同音都升,当然就标记一次#号就行了。我说的情况是,有的小节里的音听起来明显与另外的小节里的音都相同,可是谱子显示的是前一小节标了升号,后一小节却没有标。

嗯,再次感谢老聂这么认真仔细的听音频对照曲谱,谱友们这样的细心,偶真是服了,向你们学习,真要向你们好好学习这种一丝不苟的精神,不是客气话,我还缺少这方面的耐心和细致精神!  发表于 2012-8-9 13:47

zpshencn  好像没有这个规定,标奇数是有的。  发表于 半小时前

谢谢沈老师的解答~ {:soso_e121:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

俺发现在实际演奏(演唱)中,这个节拍速度并不是均匀的,节拍数实际上也未必是整数:前一个整数慢了些,后一个整数快了些,就自己选一个填进去。。{:soso_e127:}{:soso_e127:}

我是觉得:节拍数实际上就是个大家一个参考的数值和基本的范围,实际演奏可能会有时快点有时慢点,演奏者也达不到零点几秒的误差掌控,甚至有的时候根据自己对于乐曲的理解和感受,速度稍有变化会更自然和流畅!  发表于 2012-8-9 13:53

支持!欣赏你的佳作来了!

嘻嘻,谢谢蓝阳子童鞋一如既往的支持~ 希望咱的曲子比酒更甘醇。^L^  发表于 2012-8-9 14:06
感谢朋友你不变的支持和鼓励,我们会继续努力,就算做不到最好,也要争取做到更好!  发表于 2012-8-9 13:55

妹子不愧为制谱大师!!!!!!!

谢谢江大哥总是鼓励俺。^L^ 不过江大哥言重了哦,虫子承受不起的说。。继续当小学徒ING.....  发表于 2012-8-9 17:57

dalaonie 发表于 2012-8-8 15:16
同一小节里如果相同音都升,当然就标记一次#号就行了。我说的情况是,有的小节里的音听起来明显与另外的小 ...
XIAOFENG-ZH  嗯,再次感谢老聂这么认真仔细的听音频对照曲谱,谱友们这样的细心,偶真是服了,向你们学习,真要向你们好好学习这种一丝不苟的精神,不是客气话,我还缺少这方面的耐心和细致精神!  发表于 1 小时前
兄弟总是这么谦虚客气。俺哪里是什么认真哦,更谈不上什么耐心和细致啦 。俺过去根据录音记过很多民间音乐谱子,俺是被逼练出的一点点听觉经验而已。

嘿嘿。。。虫子旁观ING..... ^L*  发表于 2012-8-9 17:58

foolishbug 发表于 2012-8-8 21:04
根据张大哥和星光大哥的建议,修改一哈节拍数:之前因为觉得好像比132慢了少许,所以用了131

这些问题俺 ...

我说的“节拍数一般为偶数”是没有这个规定的,是我的个人理解。因为我看到乐理书上关于常用速度的列表,从慢板、中板到快板标注如下(不具体写出各项):40、46、52、56、72、80、96、108、132、160、184、208。再一个我所接触到的歌谱曲谱所标速度一般也都是偶数(当然,我作为一个业余音乐爱好者接触到的东西是非常有限的)。据此,我就以为节拍数标注为偶数可能更符合规范吧。因此我就把我的这一想法作为建议提了出来,我到现在也不知道我的这一理解对不对。关于这一建议,既没有明确规定,也没有理论依据,仅供妹妹参考,最终以老师说的为准,我们都从中共同学习吧。

我说有奇数的是因为我见过。我曾上传过《菊花台》混声合唱的简谱,是我从人音社的五线谱翻译的。原谱上是 j=63 。
人音社的乐谱是被视作制谱规范的。
遗撼的是我没有保存住原谱,说服力就不强了。